退休不退色离岗不离党——彭吉群
来源:宣传部 时间:2013-08-07

 

“共产党员永不退休,在平凡的岗位上,有一份热就发一份光!要一辈子为人民发光发热”,东市场社区退休老党员彭吉群是这样说的,也是这样做的。
今年73岁的彭吉群,家住东市场社区、、单元,年轻的时候,在城市综合开发公司工作,始终是单位的先进工作者,虽退休多年,他依然保持共产党员本色,牢记党的宗旨,信念坚定,无论在职退休,保持党员模范带头作用的信念没变;心系社区,以一颗真诚的心全心全意地为人民服务的作风没有变;诚恳认真,待人谦和,一心扑在搞好社区工作上,以自己的实际行动证明了“共产党员,永不退休”。
 在社区活动中,他总是以一个党员的高标准要求自己,处处走在前面;他积极的参加社区的义务劳动,虽然是70多岁的老人,但劳动起来不怕脏、不怕累;他积极的参与小区的文明城市宣传,在大街小巷发放宣传材料,劝解那些随地吐痰、随手乱扔垃圾等不文明的行为;在邻里节里,他又当起了义务的宣传员,号召邻里之间和谐相处,互相尊重;他和楼下的空巢老人结成了帮扶对子,经常陪这些老伙伴聊聊天,下下棋,时不时关注他们的身体健康;他还是义务的调解员,由于年龄大、威信高、办事公道、为人热情,邻里间、家庭里有个矛盾什么的,都愿意跟他说说,彭吉群总是站在公正的立场上,热心的劝解协调;在社区的活动室里,他看见活动室的麻将桌坏了,他就及时的义务维修,他注意到来活动室活动的居民日益增加,但社区的活动设施有所欠缺,自身生活条件也不太富裕,但他毅然不顾子女的劝阻,慷慨为社区活动室捐赠了新的麻将桌和麻将牌;社区唯一的台球桌,仅有一副台球,由于使用太频繁破损了好几个,没法继续玩了,大家看着好好的台球桌却没有台球可玩实在很可惜,他看到后,不声不响的就托女儿买来了新台球补上了;这样的捐赠不止一次两次,捐赠的物资金额达到了2千元以上,由于他先人后己的行为,为社区活动室的居民提供了更好的娱乐设施。社区内的居民经常笑称他是“社区的先进份子”。他积极为居民反映实际问题,并把信息及时反应到社区居委会,努力为居民办实事、办好事。他说:“居民群众的困难无小事,帮助居民群众排忧解难是党员的责任”,彭吉群是这样说的,也是这样做的。社区经常组织各类活动,但社区居民经常不配合,看到这样的情况,他经常主动站出来,张罗着说,先别玩了,都去参加集体活动吧“群体中需要带头羊,党员就是这样的事事争先创优的力量。有了他们的带动整个社区才能存在一种正能量。
每当彭吉群受到大家的称赞时,他总是谦虚的说的:“我今年73岁了,虽不能为社会作大的贡献,但我可以做一些力所能及的小事,这是我身为一个共产党员应该做的”。这是一个老党员对党的事业无比赤诚的真情流露,他为社区的建设就是这样脚踏实地的忙碌着、默默的贡献着。
 

  地址:建华区卜奎大街214号 邮编:161006 版权所有:齐齐哈尔建华区人民政府    
主办:齐齐哈尔建华区人民政府  Email:jhqzf@163.com   备案号:黑ICP备08100421号 黑ICP备05007185号