“永远的志愿者”马忠仁
来源:宣传部 时间:2013-08-07

 

建华区东市场社区有一支党员志愿者队伍,成立于2008年,都是由社区老党员组成。平时,他们帮社区做工作,帮助居民解决困难,好事做了“一箩筐”,不赚一分钱,却搭了不少银子。几年中,这支“赔钱”的队伍不断壮大,已经发展到60多人。他们有负责日常生活的关爱党支部,有负责文娱活动的文体党支部,有负责安定团结维稳党支部……分工明确,各司其职,为社区的和谐注入了无限动力。
他们中的带头人马忠仁同志更是一名“永远的志愿者。今年70多岁的马忠仁大爷,他每天早早就到社区为来社区活动的老年人开门;直至活动结束后检查完毕锁门。检查安全隐患;美化环境浇花种草;定期编辑书写板报;打扫卫生;修理破损的社区设施;关心社区邻里的纠纷矛盾;为社区建设出谋划策。他做了太多的不为人知的好事,虽然都是小事但却在一生坚持。他说“正所谓独乐乐不如众乐乐嘛!”为社区这个大家庭做点事情是值得高兴的事;是他生活的乐趣;他要把这种快乐永远的传播下去感染带动其他人参与到其中来。
马忠仁和其他志愿者,都习惯随身携带一大堆修理工具。别人来社区活动室都是娱乐的,这些志愿者不同,他们是来干活的。桌子板凳坏了他们修,灯不亮了他们自己掏钱买新的。这不,前两天,志愿者们还为居民做了一个乒乓球场地的围栏。来这里打球的居民都说:“有了这围栏,我们不用再追着球跑了!”
看见社区的工作人员经常使用电脑,志愿者就悄悄摆上小盆景来吸收辐射。避免居民们生活单调,他们就带领大伙成立了合唱团,经常参加各种文艺演出。今年,志愿者们又领养了小区里的1000多平绿地,养护维护就是他们的事。社区工作者中很多的年轻人都是他关心帮助的对象,“小雨”是刚来社区工作的大学生,由于家庭条件优越,父母对他比较娇惯,很多日常的生活小事都做不好,社区工作无法胜任,工作积极性很消极,马忠仁同志就主动找到他经常和他沟通交流,为他讲艰苦时期的生活状况,讲艰苦朴素,吃苦耐劳的工作态度。手把手的教他拖地板,扫地。渐渐的小雨变了,变的不迟到不早退了,变的热爱社区工作了。”像这样的事情不胜枚举。
社区的大事小情都离不开他,社区主任都说要是有他在心里很踏实。马忠仁是一名社区志愿者,是一名不再年轻的老同志,但是他的行为却在社区里种下了一棵“常青树”感染影响着每一位知道他的人。常绿长青生机勃勃永远焕发着为社区服务的志愿者精神。

  地址:建华区卜奎大街214号 邮编:161006 版权所有:齐齐哈尔建华区人民政府    
主办:齐齐哈尔建华区人民政府  Email:jhqzf@163.com   备案号:黑ICP备08100421号 黑ICP备05007185号