建华区十大孝星
来源:宣传部 时间:2013-01-09

建华区十大孝星事迹材料一

“反哺情结”是维系社会及家庭

走向和谐、温馨和安宁的重要力量

——建华区十大孝星刘金花事迹

现在我国面临着一严重的问题就是人口老龄化加重,老龄人口持续上升。而现在快速的生活节奏,繁重的生活压力,使得大部分人会把生活的重心放在工作上,对老人的照顾和关心越来越少,现在空巢老人越来越多。身体硬朗的老人往往最容易被子女忽视,他们的内心十分的孤寂,对儿女的思念日益加重;而身体孱弱的老人现在往往都被子女送进了养老院或是在家被护工照料着,能天天守在父母身边照顾父母身体并在精神上给予他们慰藉的真是少之又少,幸运的是这少之又少的一份子就出现在了我们这个小区里,并且她是以一个儿媳妇的身份十二年如一日的照顾瘫痪在床的婆婆,精神真是十分可嘉,下面就让我们认识一下值得我们称赞的刘金花女士。

5月的北方春意盎然,天气暖和了大家更愿意走出家门到楼下晒晒太阳,走进地质小区,就会看到楼下有很多人在那下棋、打牌休闲娱乐。走过去一问,你们知道刘金花家住哪吗?众人没有不知道的,因为她们家有个卧床12年的老婆婆,在大家的指引下我们来到了地质11号楼4单元601室。开门的是一位中等身材、皮肤微黑的中年女子通过介绍我们了解到她就是我们要找的刘金花女士。进屋之后我们表明了来意,告诉她我们想为她的感人事迹做个报道,想让更多的人知道,更多的人能效仿她的这种孝德。然而她却不好意思了,她告诉我们“照顾老人是件天经地义的事情,是每个子女都应该做的事情,作为儿媳应该做的更好,这种事情没有什么值得报道的,这是一种责任。”正在说话期间,躺在床上的老婆婆嘴里呜呜的说些什么,刘金花赶忙走过去扶老婆婆先做起来并告诉我们“她这是要上厕所了”然后双臂架起老婆婆,一用力把她从床上放到了一个早已准备好的带尿盆的椅子上。由于老婆婆体重150多斤这个身高只有16体重还不到100斤的妇女实在是没有那么大的力气把老婆婆抬到厕所,所以每天的大小便只能在这把特殊的椅子上解决。小解之后老婆婆嘴里又呜呜的说些什么,只看这时刘金花又把老婆婆从椅子上架起来慢慢的放到了床上,然后像对待婴儿一样,给老婆婆擦拭这屁股并给给他抹一层爽身粉。这时尿盆里散发出刺鼻的气味,刘金花给老婆婆盖上被子之后马上端起尿盆不要意思的对我们说;“真是太不好意思了,老人排泄大气味也大,我马上收拾一下。”然后看她进入洗手间冲刷尿盆,又把大屋的窗户打开,换一下空气,最后才坐下来。我下意识的看了一下躺在床上的老婆婆,此时的她像个孩子一样呼呼的睡着了,头发花白但是气色红润,睡梦中的她似乎在做个甜美的梦因为她的嘴角还在微微的上扬。是呀,遇到一个能如此精细伺候自己的儿媳是一件多么幸福的事情呀。

通过交谈,我们了解到躺在床上的婆婆名字叫崔凤兰,今年已是85高龄了,12年前由于突发脑梗经医院抢救命是保住了,但是由于小脑严重萎缩导致半边身子没了知觉,而且耳朵也听不到了,从此她只能躺在床上。大脑时而清醒时而糊涂,碰上有老朋友来看她,有时她能认出是谁,有时就谁也不认识张口乱骂。崔凤兰老人共有三个孩子,大儿子今年也是67岁高龄了并且体弱多病,二儿子就是刘金花的丈夫汪顺军,小女儿早在老太太生病前就去世了,因此老人由其二儿子汪顺军家照顾。汪顺军是一位地质工作者,由于工作原因需要常年在外,一年也就能在家呆上12个月,所以照顾婆婆的重担就全落在了刘金花一个人的身上。但是她从没怨言,每日三餐都亲自喂婆婆吃饭,上午10点和下午2点她还会为婆婆削水果,每日给婆婆翻3次身,一个星期给她洗一次澡,最令人佩服的是老婆婆每晚十二点之后就愿意小解,刘金花就每隔1个小时把老婆婆抱到椅子上让她小解然后在抱到床上,这种种的行为坚持123年行,但是能坚持12年的又能有几个人呢?我不禁问她,这样你不觉的累吗?当老婆婆胡乱骂人的时候你不觉得烦吗?她却很诧异的问我,当你照顾你的孩子你会觉得累和烦吗?是呀,世界上哪有不爱自己儿女的母亲,刘金花女士早已把这位躺在床上呼呼大睡的婆婆当成了自己的孩子一样的呵护,这份爱着实让我们感动。

刘女士告诉我们,她婆婆很年轻的时候就守寡,自己独自拉扯着三个子女生活很是艰辛,年轻的时候从不舍得给自己买吃的和穿的,所以她现在要让婆婆过上好日子。虽然近几年来刘金花的丈夫汪顺军因长期的工作操劳导致肝器官已经出现了病变,看病已经花去家中全部的积蓄,她们的日子十分拮据,但是刘女士为了使婆婆更好的消化她仍然坚持每天给婆婆吃两种水果,每逢节日还会给婆婆添置些新衣服。她说“虽然我们现在的日子过得很艰难,但无论再怎么难我们也不能苦了我们的父母,我婆婆一辈子吃苦,到老了我要让她享福。我们买不起越季的水果但是我们总能让老人吃上应季的水果,我们买不起商场中的牌子货,但是我们一样也能给婆婆买物美价廉的好衣服。”就是这一句句朴实的话语,深深打动着在场每个人的心。

由于婆婆现在有很严重的老年痴呆所以常常是破口大骂,但是面对这些刘女士从来都不觉得厌恶。刘女士告诉我们由于她的婆婆离不开人交给外人照顾她又不放心所以她已经很久不出远门了,一般除了下楼买菜她很少再出房门,她不放心老人自己在家。为了使婆婆得到更科学的照顾,她常常看养生节目,按照专家们说的食疗法科学合理的搭配婆婆的饮食。我们看到卧床12年的婆婆身上的皮肤十分的光滑,后背没有一点褥疮可见刘女士照顾的是多么的精心。

走出刘女士家的大门我想到了《本草纲目·禽部》记载的:“慈乌:此鸟初生,母哺六十日,长则反哺六十日。”大意是说,小乌鸦长大以后,老乌鸦不能飞了,不能自己找食物了,小乌鸦会反过来找食物喂养它的母亲。禽类都有养老之情,我们人类更应该把这种精神发扬光大,我们应该以刘金花女士为榜样,把这种孝道发扬光大,把这种精神传承下去。

 

 

建华区十大孝星材料之二

孝敬老人应尽职责

                       ——建华区十大孝星黄桂春事迹

 

黄桂春,女,19725月生人,今年40周岁,初中文化,群众,现居住在建华区文化街道浏园社区新明19号楼1单元703,是一名下岗失业的普通妇女。全家5口人,丈夫孟庆信,48周岁,初中文化,在外打工;儿子孟繁旭,13周岁,现上小学;婆婆马普芝,87周岁,患有老年痴呆;大姑姐孟俊萍,55周岁,是一名智力一级残疾人,为外社区低保户。家里的经济来源支柱就是其丈夫,她在家照顾婆婆和大姑姐,生活非常困难。

黄桂春自从结婚以来,都一直尽心尽责地照料公婆,做好身为儿媳应尽的责任,孝敬老人,关爱周围的亲人,关心照顾身为残疾人的大姑姐,这是不一般人所不能的,十几年来如一日,没有半句怨言。公公2005年去逝,婆婆患老年痴呆,还有一个患有智力残疾的大姑姐,她常年坚持帮婆婆洗澡、擦身、洗头、清洁被套、保持衣物干净整洁;尽心尽责的照顾患有智力残疾的大姑姐的生活起居,每天都尽量做合家人口味的饭菜,每次看着她婆婆和家人吃得开心,心里都非常高兴。经常陪婆婆和大姑姐说话、聊天,关心她们的情绪。

日常生活中黄桂春对老人不厌其烦,照顾得井井有条。对待大姑姐具有爱心和耐心。为家人们创建一个干净、温馨的环境。邻居对黄桂春一家的评价是:孝顺老人,环境优美、空气清新、干净整洁;对老人生活照顾周到。黄桂春的艰辛努力终于得到了回报,现在婆婆和大姑姐脸色红润,身体状况良好。黄桂春一直认为:人人都要老,要给下一代人做好榜样,现在如何对老人,以后子女就可能会如何对待我们,人人都应该互相关心、互相爱护、互相尊敬。

“孝敬”这个承载着多么深重意义的字眼,也是千百年传颂的字眼,说着容易做到难,而黄桂春不能说她是怎么的伟大,但她做到了“孝敬”。在这个条件优越物质生活有保障的社会,老人们最需要的是子女的孝敬,让他们的晚年过得更加美好、幸福。

因此,我们要发扬“尊敬孝敬老人”的精神,让中华民族传统美德发扬光大。

 

 

建华区十大孝星材料之三

孝 行 不 言 说

——建华区十大孝星肖淑萍事迹

(或:孝行是美德:朴素的语言 美丽的心灵、或:真实的情感 朴素的语言勤劳的双手 美丽的心灵)——记文化街道办事处文宾社区居民肖淑萍孝敬照顾瘫痪16年的公公的感人事迹

肖淑萍:女 现年41岁。原亚麻厂工人,两千年六月与刘希全结婚。婚后夫妻恩爱,以肖为主,12年来夫妻共同照顾瘫痪16年的刘父。被人们称道、赞扬200064日,一位身材娇小、温柔善良、披着和她的心灵一样美丽纯洁的洁白婚纱的新娘,被人们簇拥着、欢天喜地的迎进了位于文宾社区地质二号楼1单元11号刘国的家。她与刘国的二儿子结婚了。

这是怎样的一个家庭?她这十二年来又是怎样走过来的?让我们跟随这个故事中的女主人公肖淑萍的脚印,一路寻来吧。

 

  爱的力量    

家也同是住在本市的肖淑萍,家中姊妹六人,她排行最小。在她三岁时父亲去世。母亲又要工作挣钱养活六个孩子,又要操持家务、照料一家老小。是大她17岁的大姐把她带大的。

她原来在亚麻厂工作,到了婚嫁年龄,经别人介绍,与刘国的儿子刘希全相识、相知、相爱了。在她了解到这个家庭的境况后,她没有却步不前。她还是义无反顾地与刘希全牵手,带着她的爱、带着她那颗善良的心,进了这个有着一个96年就因患脑出血瘫痪在床的老公公,和一个残疾单身的大伯哥的特殊家庭。她是被刘希全感动来的,也更是为爱而来的。

走进了这个家,她不再是在妈妈跟前动辄撒娇的小女孩儿了,也不再是无忧无虑、天真烂漫的和伙伴们一起逛街游玩的大姑娘了。她觉得她有了一份责任,一份对家庭的责任、对公公的责任、对丈夫的责任、对孩子的责任、还有道义上的责任……对这个家她要有担当……

她要用她的爱撑起这个家,她要用她的爱温暖这个家!

 

  含辛茹苦、敬老爱小 

虽然是有备而来,但她还是没有料到,她面临的是怎样一种生活。

初嫁到刘国的家,做了她的儿媳。风华正茂、娇媚可爱的她,没有嫌弃这个即瘫痪、又因为疾病的折磨有时还发发脾气的老人。相反,从小失去父爱的她,把刘国当成自己的父亲一样侍奉、照料。她有工作,又有一个又能干、又对老人孝顺、又对她体贴、又能包容大伯哥的好丈夫。而大伯哥也是个平日不多言不多语的人。一切看来,都还不错。

可随着日子一天天过下来,随着社会的发展、企业的改革以及自己又生了孩子等等诸多原因。丈夫下岗了,自己也因孩子无人帮带而辞职回家。没有了工作,等于断了生活来源。公公的退休金,除去他个人必须消费的以外所剩无几。孩子的出生,给这个原本就不富裕的家又凭添了更大的压力。这对于她这副瘦弱的肩膀来讲,无异于屋漏逢雨、破船遇浪、晴天霹雳、雪上加霜。

外表温柔、内心刚强的她,在经过短暂的心理调整后,就把家交给了丈夫,自己出外打工挣钱来养活这个风雨飘摇、在困苦当中挣扎的家。看到她一天天渐失血色、一天天消瘦下来的脸庞,丈夫不忍心了:“我比你有力气,年轻力壮。我出去找工作打工,你留在家里吧。”就这样,她担负起照顾公公、大伯哥和孩子的担子,一担就是12年。

12年的光阴,在时间的长河里只是一朵一闪即逝的小浪花。可对肖淑萍而言,这4383个日日夜夜,她每天都要为老人洗衣做饭、为老人擦洗翻身、为老人接屎接尿、为老人喂水喂饭……每日吃喝拉撒睡,日夜照料。

开头两年还算好,公公头脑清醒,性情也较温和。照顾起来虽说辛苦,但也心情舒畅。大伯哥虽然残疾,但生活也能自理。比如洗洗自己的衣服,有时还能帮助烧开水、洗碗等。只要一日三餐把饭做好,捎带洗洗他的床单被褥等就可以了。抚养孩子,是每个做母亲的都要亲历的。孩子是妈妈的心头肉,百般疼爱,自不用说。虽苦虽累,她都能承受、都能挺住。

随着一年年过去,公公一年年老了。他由于长年卧床,加上疾病的折磨,年近80岁的他,脑子也是一时清醒一时糊涂。清醒时还好,糊涂来了,就会闹人。晚上不睡觉,白天睡,醒了就又喊又吵发脾气。隔壁和楼上的邻居,十多年来听惯了他的喊叫,有时不喊了,就会以为这老爷子怎么了?

肖淑萍在十多年的时间里体重只剩下90来斤。从去年开始,老人不怎么折腾了,她比以前胖了一些。现在的她已经41岁了,瘦弱的身形,没有血色的脸颊。一双不大的眼睛,透着质朴、善良。窄窄的双肩,承载着家庭的重担。她上有年近八旬瘫痪在床的老公公、下有12岁正读小学四年级的孩子需要照管,还有一位身患残疾的大伯哥也要兼顾,她自己还患有腰间盘突出症。可是,她却坚强地走过这12365天,用她瘦弱的肩膀、用她全部的爱支撑起这样的一个特殊家庭的一片天。

 

  不能把老人丢下不管

    自从老人瘫痪,不再出屋。十数年间,人们渐渐地淡忘了这位老人,有不少人以为他已离开了人世。新接任的主任下委了解情况,这才发现老人还在,而且是生活在一个干净整洁的环境里。简朴无华的家居,窗台上摆放着一盆长满茂盛枝叶的石榴树和一盆叶似葡萄叶子、开着金色花朵、名叫“宝莲灯”的灯笼花。瘫痪在床的老人身上和床上的被褥,没有一丝异味。她手脚麻利、动作敏捷,又轻又快地给老人翻身,在给老人盖被子的同时,顺手将一个长形的洗得干干净净的塑料瓶子放到老人的下身,又将一个干净柔软的小棉垫放到老人的两腿中间。这一切都做得那么娴熟、自然,如果不是常年的这样做,是不会做得这么好的。

现在老人的牙齿不如从前,只能吃流质、半流质或煮得软一点的食物。如:牛奶、鸡蛋羹、粥、煮得软一点的面条等。以前他和大家一起吃相同的饭菜,现在要单独为他做。还要把肉菜等剁成碎末,煮熟煮烂才能喂给他吃。

不用言说,肖淑萍用她的实际行动,践行着“孝行”的中华民族的传统美德,很多人被她感动了。不善言谈、举止稳重、性格内向、温柔善良的她,没有更多的话语。当人们夸赞她的孝心、她的善良、她的坚忍、她的勤劳,她对老人的不弃不舍、尽心侍奉。她只是淡淡的一句话:“谁家里有这样的老人,都会这样做。我不能把老人丢下不管。”

好善良的心地、好孝心的儿媳、好朴素的语言、好美丽的心灵!

 

 

——文化街道办事处文宾社区供稿

 

 

建华区十大孝星材料之四

孝敬公婆的好儿媳

                        ---建华区十大孝星马文秀事迹

俗话说“天地重孝孝当先一个孝字全家安”,在齐齐哈尔市建华区冰刀厂宿舍就有这样一个普普通通妇女。多少年来无怨无悔的细心照料公公,看护婆婆,还要照顾未成年的孩子。他用执着和坚韧,善良和勤劳,诠释了中华民族孝敬老人关爱子女的传统美德。她是一位有口皆碑的孝亲敬老爱幼的好儿媳,她的可敬可爱可亲的高尚情操广为传扬,她就是马文秀!

人似火,情义无价人间有爱,聪明漂亮的她,给人的感觉总是和蔼可亲,善解人意。心如水,默默地关爱公婆。人常说,儿媳再亲不如女儿亲,女儿是妈妈的贴心小棉袄。可马文秀却是公公婆婆的贴心小棉袄。提起她大家都知道,对公公婆婆细心呵护,精心伺候,她都做到了,她的事迹邻里朋友无人不晓,在她的面前很多人自惭形秽。家里的弟弟妹妹有的身在外地,有的工作繁忙,照顾公婆的重担落在了她一个人的肩上。每天她都要紧看得了精神病的婆婆,以免走失,婆婆脾气古怪,经常发无名火,看什么都不顺眼,经常唠叨谩骂,有时她还要遭到犯病婆婆的殴打,还要经常帮助瘫痪的公公擦身,洗脸洗脚。尽心竭力孝父母,孝道不独讲吃穿。每天都挑公婆喜欢吃的去做。她能理解这是病魔带给婆婆的痛苦,她都默默的忍受了。在穿衣方面,他穿的永远是过时的,但永远是整洁的。公公长期瘫痪在床,经常发生大小便失禁,她不嫌脏臭不怕累,及时清理,公公的身上没起一次褥疮。时光匆匆,转眼二十多年过去了,她已不再是那个青春美丽的女孩子了,她的鬓边不知不觉也长出了白发,皱纹也悄悄地爬上了脸颊,可是你见到她的时候就会发现,她脸上依然洋溢着开朗乐观的笑容,依然是那样和蔼可亲。生活的艰辛没有压倒她,多少年来,她从未和家人邻里发生过不愉快,她亲手创建了一个人人羡慕的和谐友爱之家。

多年来的辛勤操劳,刚刚四十六岁的她也病魔缠身。她患有不稳定型高血压,心脏病,颈椎腰椎增生,婆婆经常半夜犯病,使她长期睡眠不好引起了严重的失眠,双手皲裂,即使是这样她也从没说过苦累,没有影响过照顾老人。不记得是哪位伟人说过的了,一个人做一件好事不难,难的是一辈子做好事。用在这里的话,应该说:孝敬老人一次不难,难的是一辈子孝敬老人。俗话说:久病床前无孝子。但是马文秀几十年来一直在孝敬公婆从未间断,她的事迹令无数人感到震撼,为之感动。孝在心孝不在貌,孝贵实行不在言。中华民族的传统美德在这位普普通通的妇女身上得到了发扬,散发着沁人的芳香。

她是一位年轻的女人,因过度操劳而变得满头银丝,她是一位性格温和的美丽女子,用柔弱的双肩撑起照顾患病公婆的生活重担,她是一位极其善良的孝顺儿媳,20年如一日地为家庭爱的涟漪.....

马文秀家仅有50多平米,却收拾的一尘不染的家中时,马文秀每天都重复着因病偏瘫的公公王连山床边帮他耐心的穿衣服,穿袜子,然后扶着老人一步一挪地去洗手间洗手,洗脸,由于老人的手一直哆嗦,马文秀便不停的安慰他;不要着急,并让哆嗦着下巴,在屋里走来走去的婆婆邓瑞香做到床边。再到厨房的高压锅将煮的稀烂的豆饭大碴粥和一叠小咸菜盛好端到公婆面前,安排老人吃饭。....早在印刷厂工作的马文秀,与爱人从小在一个院里长大的邻居,1987年他们结婚后与公婆一起居住在平房里。结婚时她的婆婆就有精神残疾,每天都靠吃药维持。但没想到1992年公公又患上脑梗,经两次复发后留下后遗症。同年她有了儿子,为了这个家,马文秀毅然辞去工作,承担起照顾老人的和孩子的责任。谁知,马文秀的爱人也下岗了。为了维持一家人的生活,会开车的他便计划去南方开出租车。但住在平房里冬天琐事多,怕马文秀一个人照顾不了患病的两位老人和年幼的孩子。2000年,他们卖掉了平房,有东挪西借了点钱在新江小区买下了这个小户型的楼房。由于房子小,马文秀让公婆住在有阳光的大屋内,她和儿子在背面小屋内支起上下铺。爱人回家时,孩子就去姥姥家住,她和爱人住上下铺。即使是如此清苦的生活,马文秀依然每天细心的照顾两位老人,饭菜做的软软的,有点好吃的都留给公婆;为了哄公婆开心,她给老人放音乐和歌曲,时常说暖心话让公婆高兴;并且,公公时常便在裤子里或床上,她也从不嫌脏怕累地及时帮老人清理;婆婆的精神类要一天都不能停,否则就会往街上跑,再忙再累马文秀也要记住让婆婆吃药;最让她难过的是,两位老人根本没有时间观念,白天可以睡到日上三杆,晚上却在半夜三更爬起,不是婆婆在地上来回走,就是公婆因琐事吵架、公公大骂不止,每次马文秀都会从梦中惊起、跌跌撞撞地来到老人房间进行劝慰,为了平息两位老人的“战争”后,她却再也无法入睡……“再苦再累,照顾公婆都是天经地义的,让我欣慰的是,儿子现在特别懂事,每逢周六、周日放假他都会帮我负担一些照顾爷爷奶奶的事,让我出去转转;如今,有时晚上我也能出去走走步、跳跳操,舒缓一下心中的压力……”
   
为了尽孝,她无怨无悔的奉献了这么多年,她的精神是最难得可贵的。

 

 

 

建华区十大孝星材料之五

学会感恩  孝敬老人

                           —建华区十大孝星庞淑萍事迹

 1982年,我与赵国君喜结连理,嫁入了赵家。此后的三十年里,我一直与婆婆生活字一起,老人家对我可谓“不是亲女儿,胜似亲女儿”,照顾的无微不至。此外,老人还一直教我做人的方式,做事的方法,一级用她老人家的大智慧赋予我这个小人物一颗善良的心,一颗感恩的心。

然而,2005年,已经86岁高龄的婆婆有趣小脑萎缩造成瘫痪在床,在此后的7年时间里,我把除了照看旅店的时间外,全部用在了照顾婆婆的饮食起居上面。每天倾城六点就得起床准备饭菜,上午得给婆婆擦拭身体和打扫旅店卫生,中午还得准备营养餐,下午得洗全家人换洗的衣服,晚上还要弄点婆婆最爱吃饭菜。一点忙活下来经常已经是晚上七八点了,这是旅店的高峰期也来了,又得拖着疲惫的身体熬到半夜一两点。为了不让婆婆一个姿势过去难受,在白天干活的时候每隔15分钟还要给婆婆翻身、起身,晚上每隔1小时还要起来看看有么有什么问题,半夜经常被旅店的人叫醒。

过去七年,我几乎没睡过一个安稳觉,没完整的看过一集完整的电视连续剧,没逛过一次街,甚至女儿去哈尔滨读书十年我都没去探望过,拾取了很多休息时间。但是,我一点怨言都没有,因为在以前的岁月中,婆婆也曾无微不至的照顾过我,每次我生病的时候,婆婆都着急的跑前跑后。我和婆婆的感情就是亲母女的感情,女儿照顾母亲是天经地义的事情,怎么会有怨言呢?

还记得2008年秋天的一个夜晚,婆婆突发尿毒感染,浑身疼痛,必须送医院治疗。可是外面下着瓢泼大雨,加上秋风的阵阵凉意,外面几乎都没有行人了,出租车也没有了。给120打电话,他们的车都已经出现场的,得等至少一个小时。可是事不宜迟,一定要将婆婆抓紧时间送到医院才行。于是我联系到了一个朋友,让他来接送,可是,怎么将瘫痪在床的老母亲送到车上呢?为了不让婆婆感冒,我翻箱倒柜的把冬天的衣物给婆婆穿上,可是还没有交通工具啊。我于是冒着大雨,自己一个人顶着雨跑到了医,尽管只有10分钟的路程,但是走的异常艰辛。

在当时,雨伞已经起不到任何作用,只能给人增加前进的阻力,也不能在路上走,很容易被风刮跑,于是我就沿着路边一路小跑。路边的商服里到处都是避雨的人,看到我都十分费解,甚至还有嘲笑的声音。等我到医院推着一个轮椅回来的时候,已经分不清雨水、汗水和泪水了。但是,当我们把婆婆送到医院得到有效的治疗,弹道他老人家露出快乐的神情,安心的睡着后,一切辛苦的感觉都已经灰飞烟灭了,为人子女,最大的快乐莫过于父母的舒心。

    其实,不只是在这些突发事件上,在日常生活中也有很多值得记忆的瞬间。婆婆从生病后胃口一直不好,为了能让她吃上一口饭,我往往一晚上要做三四顿饭。很多时候都是我做了馒头她想吃米饭,等我把米饭都做好的时候她又想喝粥,刚把粥做好又想吃肉。还有每年的六七月份,是婆婆难得出去晒太阳的好时节。为了婆婆能晒两个小时的太阳,我往往要忙活一整天,做好各种防护措施,甚至还要专门到人才市场雇人照看旅店。但是,婆婆的快乐就是我的快乐,这点辛苦算的了什么呢?

我相信上天是公平的。婆婆能得到如此好的照顾源自于婆婆在一生中的与人为善,同样我对婆婆的照顾以及对别人的善良也会让我享受到别人得不到的快乐。如今,我们全家生活幸福,其乐融融。婆婆现在虽然卧病在床,但是精神矍铄。丈夫也工作顺意,女儿女婿也身体健康,工作生活蒸蒸日上,这些才是我真正的快乐。

现在我最大的愿望就是婆婆早日康复,我们一家五口能够游遍名山大川,能够走遍世界各个角落,让全世界的人去感受我们的幸福。其实,这岂止是我们的幸福,在中国还有着无数的家庭跟我们一样的经历,一样的幸福,我们家只是一个代表。而正是这个代表,能够让全世界感受到中华民族尊老爱幼的传统美德,能够感受到亲情的至高无上,能够体会到和谐社会的真正意义。只有小家幸福了,社会才能和谐,也只有社会和谐了,我们的小家才能更加幸福。

                                             

                                              明园社区

20120809

 

 

建华区十大孝星事迹材料之六

建华区十大孝星佟杰事迹材料

 

赵大爷每当和左邻右舍谈论起儿媳妇的事情时,总是自豪地说,“儿媳妇与我从来没吵过架,也没有红过脸。我能有这样一个好儿媳妇,是我前世修来的福啊!”。赵大爷谈的这个儿媳妇,是大儿子赵丛军的妻子,名字叫佟杰。赵丛军是齐齐哈尔市土产公司的职工,妻子佟杰没有工作,是一名家属。在左邻右舍的心目中,佟杰可是个孝敬公婆的好儿媳、疼爱丈夫的好妻子、关爱子女的好妈妈。
    有一句俗语,“久病床前无孝子”。可这句话在赵丛军和佟杰夫妇这里,得到了新的诠释,注入了不同寻常的意义。2006年腊月的一天,刚刚退休的公公突然感觉身体不舒服,还没有弄明白怎么回事时,鲜血已经从嘴里吐了出来。从没有见过这场面的婆婆吓的不知所措,当时,赵丛军正在上班。为了不让爱人担心,影响他工作,佟杰没有打电话告诉他,而是和婆婆一起把公公送到了医院。由于入院及时,公公的病得到了控制,但医院建议应到上一级医院做进一步检查治疗。为使公公尽快康复,佟杰又和婆婆带着公公转到了第一医院,经过总医院的检查,最后确诊公公得了胃癌。
    胃癌,对于一个普通的工人家庭来说,对于一个没有工作仅靠丈夫工资养家糊口的佟杰来说,无疑是晴空霹雳,给本来就不富裕的家庭又增添了困难,公公得了胃癌,预示着家里将有一笔巨大的费用要支出了。“公公每月1000多元的退休金仅够生活;公公辛苦了一辈子,还没有享受天伦之乐,就生病了,作为家中的老大,没有理由不出钱给公公治病,尽管自己也没有多少积蓄。”佟杰在心里默默的念叨着。她暗暗发誓,“一定要尽其所能,哪怕砸锅卖铁,也要为公公治病,以尽晚辈的孝心。”就这样,佟杰、赵丛军夫妇把存有的积蓄全部拿出,又从亲戚朋友借了一些钱,为自己的父亲开始了漫长的治疗。历时近1年时间,共花去医疗费用84000余元。住院期间,佟杰隔三差五看望公公,每次看望,都买上一些公公爱吃爱喝的营养品。一次,到第一医院,正赶上公公刚化疗完,把吃下去的饭全都吐在了身上和被子上,佟杰赶紧用毛巾为公公擦洗,一点也没有感觉到难为情,到让公公有些不好意思。同病房的病友见到后对她的婆婆说,“你的儿媳妇比闺女还孝顺呀!”
    在平时,佟杰舍不得多花一分钱,可在孝敬公婆身上,她却非常的大方。每月不仅给婆婆百儿八十的钱,逢年过节,还为公婆添上一两件新衣服,以表孝心。在她的带动下,没过门的二弟媳妇也把自己的工资卡换成牡丹卡让婆婆使用。看到儿子、儿媳们对老两口如此孝敬,婆婆感动地流下了幸福的泪水。她逢人就讲,“我的儿媳妇比闺女还好啊!”正是佟杰这颗赤诚的爱心和无限的孝心,赢得了大家的赞誉和好评,也因为她的孝心,她们家连续三年获得营西社区“五好家庭、文明家庭”等光荣称号。

 

建华区十大孝星事迹材料之七

孝敬婆婆的好儿媳

——建华区十大孝星王忠玲事迹

近日建华区开展了“十大孝星”的评选活动,评选活动在我所上下产生了强烈反响。 “十大孝星”评选活动开始后,我所广大医护人员不甘落后,纷纷“争当孝星、争做孝星”,迅速掀起了一股“百善孝为先”“行孝当及时”“老吾老以及人之老”的孝文化之风。我所坚持事迹感人、好中选优的原则,经过宣传发动、群众推荐最终推选我所争相传颂的孝敬婆婆的好儿媳——王忠玲。在建华区妇幼保健所,就有这么一位普普通通的医务工作者,用自己朴实无华的行动日复一日演绎着以孝感人、至纯至真的孝女情怀她就是王忠玲, 今年四十八岁了, 1987年结婚与婆婆在一起生活,1986年婚前公公就去世了,因公公的早世给爱人和婆婆很大的打击,爱人体质又差,家庭的负担就落在她一人身上,当时婆婆患有严重的高血压,为了有效控制婆婆的高血压,她每天调整饮食,合理搭配,使老人的血压略有好转,维持了13年,2000年婆婆得了脑梗塞至今,生活不能完全自理, 照顾婆婆的重任就落到了王忠玲头上。王忠玲每天默默无闻、勤勤恳恳地重复着洗衣、做饭、干家务活这些再普通不过的事情,没有什么丰功伟绩,也没有过什么惊天动地的壮举, 但她却以自己的善良、 淳朴、 贤惠、细心的良好品质,二十五年如一日地孝敬婆婆,赢得了人们的称赞。走进王忠玲的家里可以看到,老人齐耳短发,光滑而整齐,坐在沙发上精神奕奕,王忠玲给我们介绍“我妈以前还可以自己走路,后来因脑梗几次复发,又患上糖尿病,又加上年龄一年比一年大,所以近几年生活不能自理,有时晚上婆婆腰疼的睡不着,王忠玲就起来陪着婆婆说话,给婆婆揉腿揉背。婆婆怕自己大小便失禁弄脏床,晚上经常是半个小时就要起来上一次厕所,因为丈夫手劲比较大,王忠玲怕丈夫弄疼婆婆,所以抱着婆婆上厕所的任务也落在了王忠玲的头上。婆婆体重有70公斤,抱起来很吃力,所以每次抱婆婆上厕所她都累得满头大汗。 这几年,老人的岁数越来越大,眼睛由于白内障的原因几乎看不见东西了,生活完全不能自理,王忠玲肩上的担子更重了。她每天重复做着几件事:给婆婆洗脸梳头,为婆婆喂水喂饭,抱婆婆上厕所,给婆婆洗脏衣服,陪婆婆说话。 婆婆年轻时特别爱干净,现在年岁大了也一直保持着这个习惯, 所以每天早起第一件事就是为婆婆用热毛巾擦脸, 给婆婆把白发梳的服服帖帖。一日三餐, 为了让老人吃好, 为了给婆婆增加营养,她变着花样给婆婆做可口的饭菜。她总是笑呵呵地对人说:“老人身体好就是我们最大的福分!”可是她忘了自己也需要补充营养。为了不让婆婆感到寂寞,没事时就陪婆婆说话聊天。为了保证婆婆的健康,坚持夏天每天为婆婆擦一次澡,冬天也定时为婆婆擦身。 有时候老人大小便失禁,她总是不动声息地为婆婆换上干净衣物,及时地把脏衣服洗干净,所以婆婆的衣服总是干干净净,没有一丝异味,从外表上根本看不出来她是一个已经十多年不能完全自理的老人。王忠玲照顾婆婆无微不至, 甚至胜过了老人的俩个亲女儿。虽然这些年的辛苦操劳让王忠玲很累也很疲惫, 但她从来也没因自己累而少关心婆婆一点点。婆婆逢人便说:“要是没有忠玲,就我这个病怎么也活不了这么久!”感动之情,溢于言表。 多年的关爱,让婆媳俩产生了深厚的感情。老人脖子上常挂着一 个像小孩子吃饭时挂的那种大襟,王忠玲用宠溺的语气解释说:“ 妈年轻时就爱干净,不能自理后吃饭老把衣服弄脏了,我怕她穿着脏衣服不习惯就总给她换洗衣服。我妈看我年纪也大了,心疼我老是洗衣服, 就自己要求围上了这个大襟, 现在围习惯了平常都不摘下来。”回想起婆媳相处的这二十多年,王忠玲感慨万千,她说,我们娘俩能成一家人,是我们有缘分,我哪能不对她好呢?王忠玲刚嫁过来时就被婆婆的坚强和深厚的爱心所感动,从心底里敬重她。年轻时,王忠玲在家洗衣做饭抢着干,不让婆婆受半点累,而且对婆婆百依百顺,婆媳间从未因任何事有过口角,和姑嫂相处和睦,25年里和婆家人重未发生过口角,在大家庭中,她们婆媳间的关系是最融洽的。现在婆婆老得动不了了,又用自己的至孝之心孝敬她,让老人安度晚年。王忠玲说:“这么多年我们都走过来了,照顾婆婆这么多年我没觉得怎么苦,你要是把这件事当成是理所应当的,当成自己应该做的,你就不会觉得苦了。”就是这句朴素的话,这个简单的理,支撑着王忠玲走过这么多年的孝敬婆婆之路。

王忠玲同时也是个工作狂,重来没有因为照顾婆婆而影响工作,在工作中积极肯干、任劳任怨,重不计较个人得失,在完成自己本职工作的同时还协助各科室完成全年工作,受到大家的一致好评,还多次被评为优秀工作者,为弘扬妇幼保健事业做出应有的贡献。

 

 

建华区十大孝星事迹材料之八

可爱的好女婿

                             ——建华区十大孝星王庆军事迹

提起我村的好女婿王庆军无人不夸,无人不赞的。他为老岳母做的事几天几夜也说不完,现在我先挑些小事来说说。

王庆军于199511月和爱人结婚。爱人结婚走了娘家成了一盘散沙没人管。由于结婚前爱人有个姐姐因为有病去世给岳母一个很大的打击,老人天天想天天哭,终于把眼睛哭瞎了成立双目失明的盲人。这样,突然看不见老人成天寻死觅活的要随大女儿去,脾气变得更古怪了,让别人无法接近她,整个一个家闹得鸡犬不宁。这样的家庭连正常的生活都难以过下去,两个小舅子也该到谈婚论嫁的时候,谁家的女孩愿意嫁到他家侍弄一个瞎子呢。这样的情况,别人躲还来不及也没人愿意娶她家的女孩当媳妇。此时王庆军通过别人介绍和爱人相恋了,他因为爱她愿意挑起这副重担。王庆军主动放弃在城市中清闲的生活,愿意到农村照顾这样的家庭和他们分担忧愁。他说到也真正做到了。刚来时老人已经60来岁。两个小舅子也不会种地,家里的耕地没人管,他就带着两个内弟,用人工焕车工的办法来解决自家没有种地用的马车或者四轮车,使自家的耕地能及时种上。就这样连续三年渐渐地攒些钱能买一匹马,才结束用人工换车工种地的情况。在家里他更是带头孝顺老人。老人心情不好时,摔盘子和婉有时还绝食来排解自己心中的苦闷,他就买了一茬又一茬的碗盘,后来干脆就买塑料的盘子和碗任由老人用他们撒气。最难办的是老人绝食,眼看着60岁的老人不吃不喝不说话,身体一天天下去,他急得直团团转,他就和爱人轮班看着老人和老人聊天,怕老人再想不开寻死,还给老人做喜欢吃的东西喂她。有一年冬天老人趁大家不在家自己就走了,等他回来发现老人不在家,在邻居家也没找到,他就开始四处寻找。邻居们也出来帮忙,大家沿着村内几条路开始找,见人就问,经过5个多小时的寻找,在小孩提供的一些信息下,老人摸着走到邻村了,天越来越晚找不到回家的路,别人问她,她也不回答,回不到家了。幸好,老人一直在走,要不然老人坐下休息那老人非得冻死不可。经过了这个事之后,不论家里的活有多忙,外出打工能挣多少钱,他都要求家人每天必须有个人陪着,不能让老人独自一个人呆在家里,以防老人再有别的什么意外。就这样,他放弃多少个外出打工挣钱的机会,就在家里种自家7亩地。为了改善自家的生活条件让老人能吃得好些,他不怕种地辛苦和养殖风险,承包了100亩耕地,种大葱,土豆一些经济作物,又养了3头奶牛,1头公牛,整天看他不是在侍弄耕地,就是在喂牛、挤牛奶、清牛舍,一天看不到他闲着。他就是这样辛辛苦苦照顾这个家,让老人晚年生活能过得好些。功夫不负有心人,经过他这样用心照顾,虽然老人的眼睛看不见了,但老人精神状态比以前好多了,不再像以前那样胡思乱想,生活回到正常的轨道了。

王庆军就是一个这样不善于言表的人,他用实际行动扛起了一个家的重担,使老人能享受天伦之乐,他的孝行值得我们大家学习,他就是我们村最可爱的人!

 

 

 

双合村

 

建华区十大孝星事迹材料之十

 

她是我们共同的妈妈

——杨贵成事迹简介

 

在热心邻居的指引下,穿过堆满废品的院子,我们走进了星光村杨贵成的家。他和妻子曹丽芹共同照顾精神病岳母的事儿,已经和妻子“带着疯妈妈出嫁”的感人故事一起,在这个小村传为佳话。

寒来暑往,杨贵成和曹丽芹结婚已经20年,始终带着患有严重精神病的岳母一起生活。杨贵成的岳母今年77岁,患病已经50多年。1993年,靠收废品为生的杨贵成,认识了刚刚离婚、带着疯妈妈艰难度日的曹丽芹。曹丽芹的朴实善良和对母亲的不离不弃,深深打动了杨贵成。经过一段时间的相处,他毅然走进了这个负担沉重的家庭。结婚当晚亲友散去后,他们翻遍兜里只剩下6块钱,妻子出去买了一斤挂面回来。杨贵成说:“丽芹,把挂面煮烂点,咱妈牙口不好,可咱妈先吃!”话音刚落,两口子抱在一起都哭了。

艰难生活病没能阻挡这对患难夫妻尽孝的决心。无论日子多苦,杨贵成始终和妻子一道,悉心照顾疯疯癫癫的老岳母。1995年秋天,他外出收废品,妻子在街口卖自家园子里的菜,一下没照顾到,疯妈妈走出了家门。两口子回来后急的不得了,寻遍整个村子也没找到老人。眼看天色越来越晚,他俩一个骑着自行车往街里找,一个蹬着三轮车往野外找。深夜,杨贵成终于在大坝下面找到了瑟瑟发抖的疯妈妈。当他用三轮车把他们的妈妈驮回来时,两口子高兴的像个孩子,抱着疯妈妈再也不愿松开。

现在,杨贵成和爱人一边捡废品一边操持家里的几亩土地,微薄的收入大部分用来孝敬母亲。妻子有时觉得对不住他,问:“娶了我就等于多了个累赘,你后悔不?”杨贵成说:“没啥后悔的,因为她是咱俩共同的妈妈!

 

 

 

 

建华区十大孝星事迹材料之十

弓建新十大孝星主要事迹

——建华区十大孝星弓建新事迹

弓建新。男   50岁 是建华区城市设施管理处市政队队长,在工作的时间里他和别人一样,忠实的履行着一名市政工作人员的职责,而八小时之外,他默默无闻孝敬母亲数十年如一日,不怕脏,不怕累,不怕苦,任劳任怨,在母亲眼里他是儿子,在女儿眼中是好父亲,在街坊邻里他是孝顺的孩子。多年来,他用爱心和孝心演绎着人间真情,同时受到了单位同事和邻居们的一致赞誉和尊敬。他,就是想用自己的实际行动对传统美德做出最好诠释,为人们树起了孝老爱亲的榜样。

生活的磨难,激起他从小勤劳坚韧刚强的性格,父辈们的肩挑背负、披星戴月的苦难生活,使他感受到了父母哺育之恩,当母亲年老,他就用爱回报了母亲,塑造了一个现代孝廉的典范形象。

自父亲去世后,母亲是家里的顶梁柱,平日里,母亲性格爽朗,和蔼可亲,而突如其来的疾病却改变了这一切,所有的家庭重担都落在了他一个人的肩上。2000年母亲被查出患有严重的高血压、心脏病和膝关节退型性改变,高血压有时高达220,头昏的不能动,也不睁眼睛,随之而来的就是心脏病,他看到母亲难受的样子十分心疼,只要说有一种好药能治好母亲的病他都想方设法的去买,也好减轻母亲的病痛。膝关节退型性改变又使母亲在床上一动不能动,每天只能是靠他瘦弱的身体去扶起母亲完成生活中的琐事。

2000年到现在10年光景过去了,母亲几乎每年都要住院治疗一段时间,这时他都要兼顾自己的本职工作同时,要全心得陪护在母亲身边,夜晚住在医院,白天做饭送饭,风尘仆仆的奔波在家和医院之间,并且每天要为母亲按摩、吸氧、每天都重复着这些细微而又繁琐的护理步骤。在家人看来,他最大的程度表现在他心很细,母亲的体温高低、床垫的干湿和卧室的冷暖,他都时刻挂在心上,甚至是母亲的一个生活细节他都毫不放过。谁说久病床前无孝子,他却用自己的实际行动告诉人们,久病床前不但有孝子而且久病床前的孝子对母亲的情意会随时间的推移变的弥久弥真,最终会化作传承美德,流传在世间的每个角落。

母亲的病已整整12年了,124380个日日夜夜,对如何人来说都不能不算是一段漫长的经历,而对于弓建新来说,这段岁月承载了他从38-50岁的美好时光,在踏上不惑之年的他回首过去,他不愧于生育自己的父母双亲,不愧于自己孝敬母亲付出的12年光阴,抬望前路,他又觉得身上的担子依然很重,因为母亲还需要自己更多的关怀和照顾。圣人孔子说:父母之年,不可不知也,一则为喜、一则为惧。弓建新的母亲已经年过七旬的老人了,光阴难留,岁月易老,又怎能不倍加珍惜呢,安守孝道、尽已所能、回报亲恩,让母亲能过上祥和的晚年-是弓建新的最大心愿

 

 

 


  地址:建华区卜奎大街214号 邮编:161006 版权所有:齐齐哈尔建华区人民政府    
主办:齐齐哈尔建华区人民政府  Email:jhqzf@163.com   备案号:黑ICP备08100421号 黑ICP备05007185号