冰城好人朱占华 完成最后心愿含笑离去
来源:宣传部 时间:2014-04-24

  生前义务修路架桥接送学生死后无偿捐献眼角膜和遗体
  /摄记者徐日明
  朱占华是一个好人,他在哈尔滨市阿城区料甸乡宝山村从事客运工作多年,看路况不好他出钱修路;见小河无桥他出资架桥;看孩子们上下学太远,他的车做了十年的免费送子车。
  今年年初,朱占华查出胰腺癌晚期,在与病魔抗争的两个多月时间里,他保持着乐观与坚强,还说服老伴和女儿,希望能将自己的眼角膜和遗体捐献出去。
  4191132,年仅61岁的朱占华永远地离开了人世,他是含笑离去的。因为他完成了最后的心愿,将眼角膜存放在黑龙江省眼库,等待给别人送去光明。他也实现了自己的诺言,一生将好事做到底。
  老朱走了,宝山村和宝华桥会记住他
  老朱可是个大好人啊,我们村前的那座宝华桥让村里的交通更方便了,是朱师傅自己出资为我们修了这座桥,现在老朱走了,我们村的人能记住他,宝华桥也能记住他!阿城区料甸乡宝山村村主任马延海说。
  今年61岁的朱占华原是哈市阿城区一名个体长途客车司机,每天往返于阿城街里和宝山村的路上。这条路是乡村土路,路况极差,晴天灰尘飞起来看不清路,雨天满地是泥下不去脚。宝山村村民告诉朱占华,由于这条路出行不便,村里有的老人活了六七十岁没坐过汽车,更没见过火车。
  1997年,看着尘土飞扬的村路,朱占华做出了一个决定:他要自己出钱将这条全长21公里的路垫上砂石,让它走起来更加通畅,不用再满是扬尘和泥泞。这条路上还有一条小河,河宽六七米,河面无桥,只用水泥管搭成了一座简易的桥。车来车往颠簸严重,而且还有危险。朱占华又出钱在河面上架了一座桥,这座桥虽然只有十来米长,却让宝山村到阿城街里唯一一条没桥的河面也能安全行车了。
  父亲架这座桥一共花了14万元,后来政府将桥命名为宝华桥,意思是朱占华在宝山路上修的桥。父亲患病期间,我们都觉得很难过,他总是告诉我们要是想爸爸了,就去看看宝华桥吧,要是桥面损坏了,就替爸爸修一修。朱占华的二女儿朱姜哽咽道。
  老朱走了,上千学生和家长会记住他
  老朱是个好人,孩子当年上学的时候,天天都坐他的车。宝山村村民隋秀臣说。
  朱占华在家里排行老二,他生前开车往返于宝山村和阿城街里时,经常会有年轻人亲切地叫他一声二大爷,每次他都笑得像个孩子一样。有些人,朱占华虽然不认识,但他总是亲切地点点头,有时候还拍拍小伙子的肩膀,因为他知道,这一定是宝山村的孩子。从1994年至2004年的10年时间里,宝山村所有的孩子都是坐着他的车去上学的。
  20年前的宝山村分为两个村,一个叫宝山,一个叫纸房。这两个村都有小学,学校距离村子大约有七八公里的距离。每到上下学时间,朱占华开车的时候总能看见孩子们顶风冒雨地走在村路上。尤其是冬天,看着孩子们的小脸冻得通红,朱占华感觉很心疼,便让孩子们上他的车。开始时,孩子们不敢上,说自己没有钱,但朱占华告诉孩子们,坐他的车不要钱。后来,孩子们每天放学都会等在路边,远远地看见朱占华的车来了,就喊一声:二大爷车来了,大家快来!一句话喊下来,围上来坐车的孩子更多了。就这样,朱占华每天接送几十个孩子上下学。十年间,孩子们来了又走,但是大家都认识那个开车的二大爷
  村民张福告诉记者:孩子以前都是步行上下学,每天得走半个多小时,碰上雨雪天气,我们天天在门口盼。后来坐上了朱二哥的车,每天十分钟就能到家。一天省下20分钟,三年能为孩子节省多少时间?能让这几百个家长少操多少心?朱二哥是好人,我们会记住他!
  老朱走了,仍是女儿女婿最好的榜样
  朱占华有两个女儿,大女儿朱颖在外地工作,二女儿朱姜在哈市一家企业工作。朱姜告诉记者:我和姐姐以及我们俩的丈夫都是大学毕业,这是爸爸最自豪的事。他一生做好事,最初我们不是很理解,觉得有钱贴补家用更好,因为我们过得原本也不富裕。但是看着爸爸的言行,我们被他感动了。在我们小的时候,他带着我和姐姐去看农村的小学,看着同龄的孩子在那样艰苦的环境下努力学习,我们没理由不努力,没理由不支持他的善举。记得那天我和姐姐都哭了,我们为父亲感到骄傲。他是个好父亲,是个好人,更是我们全家人的好榜样!
  朱占华的二女婿郭英波说:我们知道岳父做过一些好事,可并不是全部。有些事我们竟然是在报纸和广播上了解的,这让我们做儿女的感到惭愧。他经常告诉我们,不应该花的钱,一分也不要花,不应该省的钱,一分也不要省。他自己平时很节俭,几乎不舍得喝瓶装水,每天都自己带水出车,还经常捡水瓶卖钱。可是对待需要帮助的人,他很舍得花钱,每次宝山村的老人、残疾人坐他的车,他从不收钱。这还不够,他每年春节前都给宝山村家庭困难的村民发一张往返的车票,让村民可以免费坐他的车去阿城街里买年货。每年光这笔费用,就够他捡几万个水瓶了,可是他从不后悔!
  社会上有时会发生一些冷漠的事,但这不是我们也冷漠的理由,反倒更加需要像我岳父这样的人去传递正能量。他是我的榜样,去年起我也加入了爱心送考。岳父捐献了眼角膜,他的眼睛也许就在哪个角落看着我们呢,我们做儿女的必须努力才行!郭英波说。
  老朱还在!捐出遗体将一生好事延续到底
  今年春节期间,61岁的朱占华感觉身体不适,在医院查出了胰腺癌,并且已转移至多个器官。患病期间,朱占华经常拿着全家福一遍遍地看。并给记者讲他的两个女儿和女婿,说外孙子和外孙女都是好孩子,他感觉很知足。
  朱占华生前接受采访时,对自己的病情没有丝毫回避:我清楚自己的病,但我还是很乐观。我打算捐出自己的遗体,虽然很多器官已经有了癌细胞,不能再用了,但骨骼还可以做医学研究,而且我的眼角膜还能帮助其他人重见光明……”朱占华的这个想法最初遭到了家人的反对,可是他却一再坚持,最终说服了老伴和孩子们,同意让他将好事做到底。
  4191132,朱占华离开了人世。遵照他的遗愿,黑龙江省眼库的工作人员取出了他的眼角膜。朱占华的弟弟朱占杰说,哥哥有两个心愿,一个是全家人在一起过一个生日,考虑到他的病情,18日全家人已经提前为他庆祝了生日;另一个心愿就是能捐出眼角膜和遗体。协议之前已经签完了,如今眼角膜也已经取走了。哥哥心愿已了,相信他是含笑离开的。朱占杰说。

  地址:建华区卜奎大街214号 邮编:161006 版权所有:齐齐哈尔建华区人民政府    
主办:齐齐哈尔建华区人民政府  Email:jhqzf@163.com   备案号:黑ICP备08100421号 黑ICP备05007185号