2万吨/年绿色蔬菜汁饮料项目
来源:招商局 时间:2015-11-03

 

一、项目名称:2万吨/年绿色蔬菜汁饮料项目
      二、项目基本情况
齐齐哈尔是经国家权威机构命名的“中国绿色食品之都”。这里由于地处世界三大黑土带之一的松嫩平原中西部,农业资源富集,土质肥沃,土壤有机质含量高,具有发展绿色产业得天独厚的优势。绿色蔬菜的消费已成为市场的一大热点,生产冬春反季蔬菜,更具极强的竞争能力。齐齐哈尔市是典型的农业大市,拥有耕地面积2740万亩,气候和土壤非常适宜种植各种绿色蔬菜。蔬菜是人们生活的必需品,其营养价值早已为世人所知,而蔬菜汁是利用新鲜蔬菜作为原料,通过原料预处理、打浆及榨汁后,经过脱氧或灭菌及其它处理所获得的汁液。蔬菜汁中含有大量的维生素和矿物质元素,含有的膳食纤维可促进胃肠蠕动、促进消化、预防便秘和其它胃肠疾病,尤其是蔬菜汁作为一种碱性食品,可中和畜禽肉、谷物消化后所产生的酸,对维持人体酸碱平衡有重要作用,具有其它食品不可替代的生理功能。此外,蔬菜汁所含热量比果汁低得多。因此,蔬菜汁作为一种营养饮料,有着广阔的市场前景。
我国蔬菜栽培具有悠久的历史,品种多、产量大、质量好、价格低,全国蔬菜年产量1000亿公斤以上,占全世界蔬菜总产量的四分之一,是世界上蔬菜生产量最大的国家。但由于蔬菜种植具有明显的地域性和季节性,且国内鲜销有限、贮藏保鲜技术及条件跟不上,因此常常导致供需失衡、菜贱伤农、损耗量大等现象。而将旺季过剩、易腐的鲜嫩蔬菜转变为易贮藏、食用方便的蔬菜汁,对于调节蔬菜生产的淡旺季,增加花色品种,满足市场需求,有着十分重要的意义。此外,蔬菜汁生产可就地进行,解决鲜菜旺季过剩和不耐贮运的矛盾,其产业化发展也是农民增收、农村劳动力转移的好途径。本项目利用绿色蔬菜生产浓缩番茄汁、芹菜汁、黄瓜汁等各种蔬菜汁饮料,将成为推进农业和农村经济结构调整,提高农业生产组织化程度和农业产业化经营水平,促进农业增效、农民增收,推动新农村建设的良好选择。
三、项目建设规模
年加工20000吨浓缩蔬菜汁,年可生产浓缩番茄汁12000吨、浓缩芹菜汁4000吨、浓缩黄瓜汁4000吨
四、项目总投资
1亿元人民币
五、经济社会效益
项目建成后,企业年新增销售收入1.2亿元,利润0.26亿元,税金 0.1亿元,新增就业190人。
六、项目建设条件
提供建设用地,齐齐哈尔地区土壤肥沃,青菜、大白菜、白萝卜、胡萝卜、西红柿、黄瓜等各种蔬菜均为绿色蔬菜,原材料供应充足。由于地理位置特殊,所产各类蔬菜均为绿色食品,是天然、高档蔬浓缩汁的优质原料。
七、招商方式
独资、合资、合作
八、建设地点
齐齐哈尔北苑经济技术开发区
九、项目建设年限
3
十、联系方式
联系单位:齐齐哈尔市建华区招商局
联 系 人:严慧琦 0452-2556278
          田 利 0452-2567226

  地址:建华区卜奎大街214号 邮编:161006 版权所有:齐齐哈尔建华区人民政府    
主办:齐齐哈尔建华区人民政府  Email:jhqzf@163.com   备案号:黑ICP备08100421号 黑ICP备05007185号