建华区招引产业项目工作实施方案
来源: 时间:2017-07-31

  为深入落实市委、市政府的部署,实施产业项目建设攻坚战,推动产业项目定向招引工作,提高我区招商引资工作实效性。特制定本方案。
  一、指导思想
  以科学发展观为指导,以先进装备制造业和绿色食品加工产业定位为主线,以北苑开发区和红光中小企业创业园为纽带,在实施常规招商的基础上,提高自主创新能力、产业竞争力,优化产业结构,进一步抓好抓“大”、补“缺”和选“优”项目工作,加大激励机制,提升招引质量。
  二、 工作原则
  1、优中选优原则。围绕投资强度、产业结构、税收贡献等设定更高标准,着力引进一批产业项目,特别是引进世界500强及央企、大型省属企业、上市公司等。
  2、突出重点原则。围绕我区产业结构升级方向,重点引进先进装备制造业、绿色食品产业等领域项目,着力提升高端产品技术含量、高端产品附加值、土地集约型、生态友好型企业在产业组织结构中所占的比重。
  3、创新招商模式原则。根据我区重点引进产业,可采取“超市模式”,由社会各界人士“认领”符合区域经济发展的大企业、产业项目。综合考虑装备制造和绿色食品产业园区布局、产业关联度等因素,按照有利于加速形成产业集群、促进产业集聚发展的原则,在全区范围内统筹考虑引进项目布局,采取小分队招商、定向招商和认领招商的方式,集中力量打造高水平产业园区,引进创新型企业。
  4、跨区域招商合作原则。努力促进不同区域项目信息、土地资源、产业园区的优势互补,协调不同区域引进项目市内流转的利益分成,鼓励将不适宜在本区发展的优质项目推荐到其他县区,将不适宜在其他县区发展的优质项目引入我区,均按照一定比例实行税收分成。
  三、重点领域
  1、农机具及汽车产业。
  2、先进装备制造业。
  3、绿色食品加工业。
  4、其它新兴产业。
  四、主要任务
  1、加强宣传推介。发挥国内外各类招引经贸洽谈会和全市各类大型专业展会、论坛的作用,搭建招商推广和项目对接平台,组织开展高水平、有针对性的招商引资活动。
  2、做好重点项目招商。围绕产业定位,采取“超市模式”优先招引国内外五百强企业。
  3、做好项目选址。根据项目的内容和投资规模,在北苑开发区和红光中小企业创业园拟定几个初选地。
  4、加快项目落地投产。加强引进项目的跟踪督查,定期通报履约进度,协调解决项目推进过程中遇到的困难和问题,为项目引进、落地、投产构建快捷通道。
  五、保障措施
  1、加强组织领导。在区委、区政府的领导下,成立引进产业项目工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室主任由主管副区长担任,副主任由区相关部门负责人担任,定期汇总项目信息,及时向区委、区政府反馈情况。
  2、成立招引小分队。为促进招引产业项目工作顺利开展,全区成立若干个招引产业项目小分队,以各单位、各部门为主体,分别建立项目信息、人脉关系信息等资源信息库,并相应在项目目录中选择认领项目,组织招引项目小分队,主动招引。
  3、加大奖励力度。领导小组办公室会同相关部门,每年年末对区内各部门、各单位引进产业项目情况进行汇总。奖励按项目引进数量、质量、推进速度进行综合评定。对引进任务完成情况好的各部门、各单位、个人,遵循“一事一议”原则报请区委、区政府同意后予以表彰奖励。
  本实施方案由领导小组办公室负责解释,本实施方案自发布之日起执行。

 


  地址:建华区卜奎大街228号 邮编:161006 版权所有:齐齐哈尔建华区人民政府    
主办:齐齐哈尔建华区人民政府  Email:jhqzf@163.com    
备案号:黑ICP备08100421号 黑ICP备05007185号 黑公网安备:23020302000014号 黑公网安备:23020302000036号