建华区招引产业项目工作实施细则
来源:招商局 时间:2012-09-20

  依据《建华区招引产业项目工作实施方案》,结合我区招商引资工作实际,特制定本实施细则。
  一、 招商方式
  1、定向招商。组织精干的队伍,实行小分队定向招商。
  2、以商引商。让已在我市、区成功投资办厂的投资者现身说法,最具说服力,通过他们招商,可以带动一大批投资者来我区投资。
  3、横向招商。与异地同行系统横向互动,挖掘信息,创造机会,进行招商。
  4、能人招商。让有一定社会关系,有活动能力的人充当招商的角色,穿针引线进行招商。
  5、认领招商。采取“超市招商”的办法,选择“超市”内项目
  进行招商。
  6、网上招商。建立招商网站或通过其它网站,把符合我区产业定位的项目通过招商网站向外发布。
  7、中介招商。即招商市场化,由民营招商公司负责项目推介洽谈并收取合理的中介费用进行招商。
  8、以侨引商。利用华侨遍布世界各地的优势,进行招商。
  二、重点领域
  1、先进装备制造业。重点发展农业机械、矿山设备、冶金设备、动力设备、化工设备以及工作母机等制造工业,提升发展质量, 打造若干全省、全国领先、具有全局带动作用的先进制造业集群。
  2、绿色食品加工业。重点发展利用特定生产方式生产,经专门机构认证,许可使用绿色食品标志的无污染的安全、优质、营养类食品制造产业,打造实行生产专门化、标准化、自动化的绿色食品产业基地。
  3、其它新兴产业。发展新能源、生物医药、新材料等产业,加快引进一批具有较强竞争力的龙头企业。
  三、获取信息
  1、从老乡、同学、战友和熟人处获取投资信息。此类信息来源广、门类多、差别大,要认真进行筛选。
  2、从发达地区政府部门的有关资料中获取。此类项目的投资主体明确、投资意向强烈、项目前瞻性好。
  3、从发达地区工业出让土地的各种公告和拍卖活动中获取。
  4、从大公司、大集团的销售布点规律中获取信息。
  5、从本市企业的业务往来中获取信息。
  6、从中介机构中获取信息。
  四、筛选信息
 1、凡符合我区产业定位或符合国家产业政策、无污染、税收贡献大、产业指导性好、科技含量高的工业项目是我区的重点招商项目。
  2、对一些比较大的工业项目,要有长期跟踪,专人跟踪。
  3、对准备引进的企业背景资料要尽可能多了解。
  4、对筛选的信息报招引产业项目工作组办公室。
  五、项目选址
  根据项目的内容和投资规模,在开发区或红光工业园拟定几个初选落户地。选择项目落户地时,要通盘考虑,多方比较。用水量大的项目要选择有水源的地方较合适;需要产品配套的项目要选择与其产业相关的地方较合适;运输量大的项目要选择交通便利的地方较合适;用工量大的项目要选择劳动力相对比较富余的地方较合适。
  六、项目落地投产
  新引进项目投资协议需明确动工时间,制定清晰合理的土地开发利用计划,超出规定年限未开工建设的,闲置土地按国家相关办法处理。协调解决项目推进过程中遇到的困难和问题,为项目引进、落地、投产构建快捷通道,力促早日动工、早日投产、早日见效。
  七、入选条件
  申请引进的产业项目原则上应满足以下条件:
  1、投资强度。每万平方米土地投资在3000万元人民币以上(不含地价)。
  2、产出强度。项目投产后每万平方米土地年产值达到9000万元人民币以上。
  3、税收贡献。项目投产后每投资千万元人民币固定资产,税收贡献在150万元以上。
  八、审批程序
  1、申报。区招引产业项目工作组办公室定期对新引进项目进行梳理汇总。
  2、审核。区招引产业项目工作组办公室汇总后,上报区委、区政府审议。
  3、批准。区委、区政府审议通过后,遵循“一事一议”原则由区委、区政府予以表彰奖励。
 


  地址:建华区卜奎大街214号 邮编:161006 版权所有:齐齐哈尔建华区人民政府    
主办:齐齐哈尔建华区人民政府  Email:jhqzf@163.com   备案号:黑ICP备08100421号 黑ICP备05007185号