腾翔铸锻造项目目前情况
来源:招商局 时间:2017-08-03

 

一、国内外铸件需求
1、齐重数控装备股份有限公司。以生产重型、数控产品为主。目前主要产品有D系列数控重型车床、单、双柱数控立车、数控轧辊车床、数控铁路车床、数控深孔钻镗床等。公司拥有以立式、卧式重型车床为主的6大类、26个系列、500个品种的机床产品,年产值达25亿元,年需求铸件量为8万吨。(按目前市场状况仍需3万吨)
2、齐齐哈尔二机床(集团)有限责任公司。目前可供产品有十大系列、400多个品种,产品技术水平居国内同行业领先地位,部分产品达世界先进水平。企业主导产品重型落地铣镗床、大型自动锻压机产品,技术水平、产量居国内首位;重型机械压力机、中小型铣床产品技术水平国内领先,产量及生产规模居全国前茅。年产值达20亿元,年需求铸件量为7万吨。(按目前市场状况仍需3万吨。二机床铸造已停产,铸件全部外委。)
3、中国一重集团年产值达120亿元,年需求钢锭模及冶金辅具等铸件,大约3万吨左右。
4、车辆厂、和平厂、华安及一厂、二厂周边的小机床厂等一些企业都没有一定规模的铸铁车间,年需求铸铁件大约在2—3万吨。
5、哈电集团没有真正意义的铸铁车间。特别哈汽的大型汽轮机、上下壳体,原来均在齐重数控生产,由于能力不足都转到宁夏生产,哈电集团年大约需求铸铁1万吨。
6、沈阳重型为宝钢、首钢、武钢生产的烧结机的生产线的台车体等铸件,几大钢厂都指定齐重铸造生产,年需求量在7000吨。
7、沈阳鼓风机、壳体及轮鼓等铸件年需求量1.2万吨。
8、国外市场:欧洲各国、美国、日本、韩国等一些发达国家的铸造工业成为夕阳工业,铸件纷纷转移到发展中国家。我国铸件产量已连续多年在世界排名第一,有很大的出口空间。
如日本的三菱重工的大型船用柴油机的缸体、台板、大型 注塑机的模头及压板,干多少要多少;德国西门子的大型轴承座;美国AC公司大型球磨机的端盖等铸件。
二、项目进展情况
公司现承担建设的“30万吨铸件产业化基地项目” 总投资10.56亿元,其中中央投资5610万元,是经国家发改委批准的中央预算内投资项目,占地40万平方米。项目建设内容:建筑面积15万平方米铸锻造车间,建设重型铸造车间、大型铸造车间、清理车间、机械加工车间、模型车间、模型库、科技办公楼等,总建筑面积17万平方米;购置树脂砂造型生产线4条、混砂机、落砂机、熔炼设备8台套、清理设备、木型加工设备、铸件加工设备、大型起重设备(最大起重设备200吨)及相应的检测、试验仪器设备共计272台套。项目分两期实施:一期15万吨,二期30万吨。
项目已经完成的建设内容:①前木模车间主体建设完成80%,起重设备安装完毕、24台(套)加工设备已进入厂房等待安装。②大型铸造车间、清理车间基础全面完成,设备基础完成70%;办公楼、食堂及倒班宿舍基础已完成。③厂内建设110kv降压站的可研批复已完成。④完成1.6公里的排水管线和厂区大门主路。⑤其它设备都已订购,已付30%的预交款。
  三、竞争优势
  1、技术优势
公司设有铸造研究所和试验基地,长期以来积累了丰富的生产经验,20世纪80年代以来,先后完成了国家、省市科研课题30余项,其中“大型球磨机球墨铸铁端盖铸件研制”和“高强度孕育铸铁熔炼工艺的研究”均获得原机械工业部科技进步二等奖,“BQH-20型球墨铸铁核乏燃料储运容器的研制”获黑龙江省机械工业科技进步一等奖,“450平方米大型烧结机台车体球墨铸铁件精化”获得黑龙江省科技进步一等奖,“高硅碳比低应力灰铸铁在机床铸件上的应用”获得黑龙江省科技进步一等奖。
  2、市场优势
齐齐哈尔是我国重要的重型装备生产基地,有齐一、齐二、一重、机车车辆等大批企业,其中一重集团每年需求大量的钢锭模及冶金辅具(大约3万吨左右,目前大部分在外埠采购);而机车车辆厂、和平厂和华安等一些大型企业都没有一定规模的铸铁车间,年需求铸铁件大约在2-3万吨。
从周边配套情况来看,哈电集团没有真正意义上的铸铁车间,特别哈汽的大型汽轮机、上下壳体、原来均在齐重数控生产,由于能力不足都转到宁夏生产,哈电集团年大约需求铸铁1万吨;沈阳重型为宝钢、首钢、武钢生产的烧结机的生产线的台车体等铸件,几大钢厂都指定齐重铸造生产,年需求量在7000吨;沈阳鼓风机、壳体及轮鼓等铸件年需求量1.2万吨。项目建成后,将大大缓解上述企业重大型铸件生产的瓶颈问题,提高大型装备生产水平和能力。
  四、合作方式
招商引资后可以独资,或按比例增资扩股。

  地址:建华区卜奎大街228号 邮编:161006 版权所有:齐齐哈尔建华区人民政府    
主办:齐齐哈尔建华区人民政府  Email:jhqzf@163.com    
备案号:黑ICP备08100421号 黑ICP备05007185号 黑公网安备:23020302000014号 黑公网安备:23020302000036号