齐齐哈尔北苑经济技术开发区基本情况
来源:北苑开发区 时间:2017-08-03

  齐齐哈尔北苑经济技术开发区成立于2005年,是黑龙江省“哈大齐工业走廊”启动区、全省农机产业重点扶持区和财源建设示范区。开发区座落在齐齐哈尔市建华区,规划面积32平方公里,核心区面积5.06平方公里。开发区产业定位是重点发展农机装备制造和绿色食品加工两大主导产业,发展方向是打造高科技生态性新型工业园区。
  齐齐哈尔北苑经济技术开发区具有得天独厚的发展优势。一是区位优势明显。齐齐哈尔是国家老工业基地,具有雄厚的工业基础。既有中国一重、北满特钢和列为全国机床行业“十八罗汉”的第一、二机床厂,又有全国最大的铁路货车生产企业齐齐哈尔车辆厂和大型化工企业黑龙江化工厂,还有建华、和平、华安三大军工企业。这里作为中国重要的工业装备基地、绿色食品之都、边疆文化名城和优秀旅游城市而闻名于世。北苑经济技术开发区依托明显的区位优势,具有较强的辐射能力。二是交通优势明显。铁路四通八达,齐北线贯穿开发区。111国道、301国道、302省道及绥满、齐嫩、齐甘、齐泰高速公路环绕开发区,东连哈尔滨,西接内蒙,南达吉林,北通边境口岸城市黑河。民航开通北京、上海、广州、青岛等航线。水上运输北上黑河、东抵哈尔滨,运输便捷。三是市场优势明显。齐齐哈尔是全国绿色食品之都,薯、豆、杂粮等特色作物及畜禽产品品质优良,可为发展农业产业化和绿色食品产业提供充足原料。四是政策优势明显。北苑经济技术开发区作为“哈大齐”工业走廊规划区,充分享受黑龙江省政府支持“哈大齐”工业走廊建设优惠政策,供电、排水、道路、通讯等基础设施完善,并努力为投资者创造优良的人文环境。
  齐齐哈尔北苑经济技术开发区创建以来,已入驻企业近30户,累计固定资产投资达到65亿元,重点企业包括中国华电热电联产、中国一拖东方红工业园、蒙牛乳业常温液奶加工、华润雪花啤酒、江苏恒顺醋业、腾翔重型铸锻造、齐一数控机床、宏冠食品机械等,带动了项目的集群化发展,有力地拉动开发区的规模扩张、产业升级和实力升位。
  投资北苑,发展无限!欢迎各界朋友前来齐齐哈尔北苑经济技术开发区参观考察,投资兴业!

 


  地址:建华区卜奎大街228号 邮编:161006 版权所有:齐齐哈尔建华区人民政府    
主办:齐齐哈尔建华区人民政府  Email:jhqzf@163.com    
备案号:黑ICP备08100421号 黑ICP备05007185号 黑公网安备:23020302000014号 黑公网安备:23020302000036号