西大桥街道方兴社区举办消防安全知识讲座
来源:西大桥街道办事处 时间:2017-08-03

 

为加强消防安全管理,进一步提高方兴社区居民消防安全意识,杜绝消防安全隐患,8月2日,方兴社区邀请齐齐哈尔市消防宣教中心宣传员牟教官举办了一次消防安全知识讲座,社区工作人员、辖区居民近30人参加了此次活动。
牟教官首先让大家观看自2014年以来重大火灾案例的一些图片和视频,通过生动的案例,提升民众对消防安全的重视程度。对于民众比较关注的“火灾发生时怎样自救”这一问题,牟教官做了详细的讲解,他说:“家中引起火灾主要是有电、煤气、燃气等,平时要懂得基本的自救方法,火灾发生时一定不要慌张,尤其是在高层居住居民不要往高处走,一定要沿着楼梯扶着墙,用湿毛巾捂住口鼻或披着防火毯往楼下走”;其次,家庭油锅着火也时有发生,油锅着火时,千万不要往锅里倒水或是倒油,而是用不锈钢锅盖盖住或是用防火毯捂住。他还强调了家中常备消防器材的重要性,要求大家不要到市面去买价格低廉的伪劣消防器材,一定要到正规消防器材店购买;同时对消防器材的使用方法进行了详细的讲解。他告诫大家火灾并不可怕,大家一定要做到:一是懂得火灾安全知识;二是懂的火灾发生的自救方法;三是一定要配备消防器材。
此次消防安全知识讲座,让居民充分认识到火灾的危害性,一旦发生火灾会给人民生命和财产带来巨大的损失。通过学习,居民了解到怎样预防火灾和火灾发生时怎样自救,大家纷纷表示希望今后多开展消防安全知识讲座和演练,进一步强化自身消防安全意识,提高应急处理能力。
 
                                  
                                    
 
 

 

 

 


  地址:建华区卜奎大街228号 邮编:161006 版权所有:齐齐哈尔建华区人民政府    
主办:齐齐哈尔建华区人民政府  Email:jhqzf@163.com    
备案号:黑ICP备08100421号 黑ICP备05007185号 黑公网安备:23020302000014号 黑公网安备:23020302000036号