区中医院(建设街道社区卫生服务中心)
来源:建设街道办事处 时间:2017-03-13

 

    “三八”妇女节来临之际,为创建健康和谐社区,关爱女性,
3月2日上午9点,建设街道社区卫生服务中心开展了关爱女性健康的一系列活动,鹤城晚报对此次活动进行了采访。
    活动由中心主任带队,选派203医院退休专家周景艳主任医师,关立国中医师及临床各科主任组成的专家团队在门诊大厅设立义诊专区,通过设立健康咨询台、悬挂宣传横幅、发放宣传资料、免费测量血压、等现场讲解等多种形式,针对居民提出的妇女常见病、多发病等问题,耐心解疑答惑,并进行初步诊断,根据病情提出合理治疗方案。为居民免费发放避孕药具和孕前优生健康检查、婚前医学检查等相关的宣传手册和资料,并就相关问题做了解答。
    在乳腺知识讲座中,张倩迪医生通过形象生动的APP,图文并茂地讲解了女性乳腺疾病普查的重要性、高危人群、乳腺病的诱因、常见乳腺疾病的分类及危害、临床症状、乳房自检的方法、抗击乳腺癌的生活方式等,并提出了"早预防、早诊断、早治疗"的预防方针。大量直观生动的病例图片,一组组详实准确的统计数字,深深触动了在场女性。她呼吁广大女性从现在做起及时发现乳腺疾病,另外还提示大家,乳腺疾病的发病与很多不良生活习惯有关,所有女性都要密切关注,并尽量做到让自己的生活方式更健康,努力做到:减少脂肪与蛋白质摄入、坚持体育运动、慎用激素类药物、适时生育并母乳喂养、保持精神愉快等。讲座结束后,中心为居民免费做乳腺B超检查,使参加活动的居民更好的了解自己的身体情况。
    对于参加活动的居民,还享受到了中心的特色检查项目:人体体质测试仪。进行人体形态、机能和素质的测试,包括血压、脉搏、身高、体重、肺活量、握力、闭眼单足站立、选择反应时、仰卧起坐、俯卧撑、纵跳、坐位体前屈和台阶试验等指标,所有测试数据由电脑进行体质评价、开具运动处方,指导受测者进行科学的体育锻炼。对于这项特色检查项目,福顺社区居民张金凤阿姨说:“这仪器真挺好,做了几个测试就知道自己身体体质情况了,经过电脑分析,我就知道以后锻炼身体有着重点啦,哪不行咱就着重锻炼哪,真挺好,也不像以前光锻炼一身汗,浪费时间,还挺累的。”
    鹤城晚报对中心主任苏兰英进行了采访,她表示:“这一套人体体质测试仪是区文体局免费拨付给建设街道社区卫生服务中心的,是中心的一项特色检查项目,它运用科学的方法对个体的形态机能和身体素质等进行测试与评定,科学指导体育健身活动的开展,发挥体育对增强体质的积极作用。中心将免费为居民开放此项检查,并由专职医生负责此项检测,希望广大居民以此更好的了解自身身体情况,达到真正意义上的健康。”

 


  地址:建华区卜奎大街228号 邮编:161006 版权所有:齐齐哈尔建华区人民政府    
主办:齐齐哈尔建华区人民政府  Email:jhqzf@163.com    
备案号:黑ICP备08100421号 黑ICP备05007185号 黑公网安备:23020302000014号 黑公网安备:23020302000036号