建华区荣获全国“六五”普法先进区
来源: 时间:2017-07-26

日前,在第八次全国法治宣传教育工作会议上,齐齐哈尔市建华区被中央宣传部、司法部通报表彰为全国“六五”普法先进区,此次齐齐哈尔共有一区一县获此殊荣。     

“六五”普法以来,建华区坚持高起点谋划,高标准推进,全方位实施。加强组织领导、突出工作重点、创新方法举措、注重宣传实效,普法规划得到有效落实,各级领导干部运用法治思维和法治方式能力不断提高,全区群众的法治观念和法律素质明显增强,社会治理法治化水平进一步提升,为全区经济持续健康发展和社会和谐稳定营造了良好的法治环境。    

“六五”普法期间,建华“法律”、“法治文艺汇演”、“12•4”国家宪法日等系列活动丰富多彩、有声有色,尊法守法用法蔚然成风,影响深远。建设了鑫海社区法治文化园文宾社区法治文化广场等一批法治宣传固定文化阵地,法治文化融入居民生活使普法更具实效。同时运用微信、短信等新媒体平台,法治精神和法治理念得到了更广泛的传播。    

六五普法期间,建华区坚持法治宣传教育与法治实践相结合,让广大群众在法治实践中享受法治成果,感受法律的权威性、严肃性和亲和力突出抓了“五个结合”。一是普法与综治维稳相结合。坚持在人民调解工作中开展法制教育,达到“调解一案教育一片”的效果,使群众在解决纠纷、化解矛盾的同时受到法律教育。我区交通事故调解委员会被司法部评为“全国模范人民调解委员会”。二是普法与法律援助相结合。通过增设健全法律援助案件受理点,开展“法律援助龙江行”、“法律援助在基层”等活动,提高法律援助的社会知晓率,在为社会弱势群体解答咨询、提供援助的过程中,向他们普及法律常识,帮助他们维护合法权益。截止8月末,年建华区司法局已办理法律援助案件100件,涉案金额400余万元,目前已指派辖区内的18家律师事务所的60余名律师出庭辩护近200次。三是普法与社区服刑人员管理相结合。把普法贯穿于社区服刑人员管理始终。通过定期向社区矫正和安置帮教人员发送法制短信、举办法制宣传教育培训、开展心理咨询等方式增强他们的法制观念和遵纪守法意识,帮助他们尽快融入社会。四是普法与信访接待相结合。组织律师积极参与信访接待工作,并把接待上访作为向群众宣传法律和政策的重要渠道,在为群众答疑解惑的过程中,引导群众依法合理表达利益诉求。五是普法与热点难点问题相结合。注重把开展普法教育与全区各阶段的重点工作结合起来,如在环境整治、农民工讨薪等工作中,配合相关部门大力开展相应的法律法规和政策宣传,既提高了机关干部依法办事能力,又使广大群众在了解法律规定后能主动配合政府的工作。    

当前,我国正处于全面建成小康社会决胜阶段,适应把握引领经济发展新常态,落实新发展理念,对法治宣传教育工作提出了新的更高要求。建华区将认真贯彻落实《中央宣传部、司法部关于在公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划》和全国人大常委会《关于开展第七个五年法治宣传教育的决定》,扎实做好“七五”普法工作,继续深入推进区委“四个抓好”发展战略,为建设建华提供坚强法治保障。


  地址:建华区卜奎大街228号 邮编:161006 版权所有:齐齐哈尔建华区人民政府    
主办:齐齐哈尔建华区人民政府  Email:jhqzf@163.com    
备案号:黑ICP备08100421号 黑ICP备05007185号 黑公网安备:23020302000014号 黑公网安备:23020302000036号