劳动湖景区
来源:文体旅游局 时间:2012-04-05

  劳动湖位于齐齐哈尔市北市区西北部、纵跨建华、龙沙两区、经北闸门、胡家泡子、秀水公园、西泊公园、卜奎公园、龙沙公园、嫩江公园、泄水闸门流入嫩江。建国初期,在市(和谐)长王劲如的带领下,组织十余万人参加义务劳动,清理了龙沙公园西侧的一段嫩江古河道,使之成为人工湖,此湖为义务劳动所成,故命名为劳动湖,后来,人们也习惯于把流经北三区内的7.5公里长、水域面积达320公顷的湖面,统称为劳动湖。


  景区季节特色:春季万物复苏,夏季景色宜人,秋季百花生态、冬季冰雪乐园。
  劳动湖水系是鹤城的宝贵自然资源,全长7.5公里,水域面积达320公顷。从2000年开始,市政府投资2.6亿元,经建设者三年的不懈努力,克服重重困难,高标准、高质量地完成了劳动湖水系一期工程的施工任务,建成卜奎公园和西泊公园,五个广场、三个雕塑。景区现有各种灯具、设施数万件。二期工程还将建成秀水公园和北湖公园。
  劳动湖已成为齐齐哈尔市市民休闲、旅游、娱乐的最佳之地。劳动湖的绿化、美化为创建生态城市提供良好的生态环境,丰富的文化内涵使齐齐哈尔市又增添了一道文化风景线,也为鹤城赢得中国魅力城市做出了重大贡献。


  一条800米长的步行街亮相卜奎公园东游览路,为风景秀丽的劳动湖增添了新亮点。
  正在申请国家4A水利风景区的劳动湖,近几年已经成为市内休闲游乐的“宝地”,每到游览高峰时都会异常繁忙,特别是傍晚时分更是车水马龙、游人如织。劳动湖风景区管理处统计,今年夏季劳动湖每天接待游人达2万人次左右,其中东游览路建有文化广场、码头广场和铜牛广场,设立了啤酒广场、脚踏船、电动船等多个项目,是劳动湖的中心地带。
 


  地址:建华区卜奎大街214号 邮编:161006 版权所有:齐齐哈尔建华区人民政府    
主办:齐齐哈尔建华区人民政府  Email:jhqzf@163.com   备案号:黑ICP备08100421号 黑ICP备05007185号