和平广场
来源:文体旅游局 时间:2012-04-05

  齐齐哈尔和平广场是在2005年8月15日纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利60周年之际修建的,规划面积达4.14万平方米的和平广场位于嫩江江畔。


  广场主体由抗战纪念墙、胜利纪念碑、江桥抗战纪念雕塑组成。 广场铺装以石材为主,结合大面积卵石地面营造出肃穆凝重的氛围。夏天可在卵石池内注水形成水池,取名为“和平之水”,池形为日本侵略者占领中国版图的抽象。
  池内2000多万颗卵石象征在抗日战争中落难的两千多万中国军民,中间以大石镌刻日本侵略者在中国制造的惨绝人寰的历史事件。 和平广场胜利纪念碑高37米,象征着1937年中国抗  日战争全面爆发。整体造型取“铸剑为犁”之意,象征和平与发展是当今世界不可逆转的历史潮流。碑塔由高低两个塔重叠组成,象征着正义与邪恶的对抗。
  高塔寓意为正义的中国人民抗日战争取得最后的胜利,低塔以倾斜的折线型状寓意日本侵略者的可耻的失败。

 

 


  地址:建华区卜奎大街214号 邮编:161006 版权所有:齐齐哈尔建华区人民政府    
主办:齐齐哈尔建华区人民政府  Email:jhqzf@163.com   备案号:黑ICP备08100421号 黑ICP备05007185号