黑龙江将军府
来源:文体旅游局 时间:2012-04-05

  省级重点文物保护单位,是清代黑龙江将军在卜奎古城的官邸,原址位于齐齐哈尔市中华西路。
  黑龙江将军府于清康熙三十四年(1695年)由首任黑龙江将军萨布素兴建,初建时占地近4000平方米,东、西、北三面有三米多高青砖围墙,内有三进式院落,青砖瓦房,建筑上都是前出狼牙后出梢。监街有正门和两侧边门,第一栋房为守卫居住处,第二栋房是将军住处和办公处,第三栋房系将军眷属居住处。将军府建成后,从首任黑龙江将军萨布素到第七十一任将军眷属居住处。将军府建成后,从首任将军萨布素到第七十一任将军寿山,期间共有68位将军在府内居住。光绪二十六年(1900年),庚子国难,沙俄军队入侵齐齐哈尔,寿山将军殉国于府内。将军府作为古代黑龙江的第一官邸,一直是地方军政的办公要地。经过三百多年的风风雨雨,到二十世纪末,将军府古建筑已破败不堪。


  2000年,市政府将该址移至明月岛,移建后将军府占地6000平方米,不仅再现了原有建筑风貌,而且设有“将军府历史陈列”。
  昔日的将军府,作为今天的爱国主义教育基地和旅游观光景点,进一步传承着历史的文明,续写崭新的辉煌。


  地址:建华区卜奎大街214号 邮编:161006 版权所有:齐齐哈尔建华区人民政府    
主办:齐齐哈尔建华区人民政府  Email:jhqzf@163.com   备案号:黑ICP备08100421号 黑ICP备05007185号