建华区全力推进土地制度改革
来源:农业局 时间:2014-07-03

 

近年来,建华区先后出台了一系列引导和鼓励发展农业适度规模经营的优惠政策,有力促进了农村土地承包经营权流转,土地集中经营规模显著扩大。截至目前,全区家庭承包经营土地流转面积达到4万亩,占家庭承包经营耕地面积的85%,比去年底增加1.6万亩,增长67%。通过土地流转促进了土地规模化、集约化经营,有力推动了农业产业结构调整,促进了农民增收,实现了土地资源的合理有效利用,取得了很好的成效。
一是带动农民增收致富。土地流转后农民不仅得到了稳定的土地收益,而且通过外出打工或经商,实现了“双薪”制增收。高峰村春光水稻合作社实施旱改水,水田面积扩大到3000亩,在生产用工方面优先雇用本村村民,通过领取土地租金和打工工资,该村农民人均纯收入达到17000元。
二是实现了土地规模化经营。农业企业、农民专业合作社、产业大户通过土地流转集中了土地资源,实现了土地的集中连片经营和规模化种养,改变了土地经营过度细碎化造成的规模不经济,提高了农业经营效益。目前,全区土地流转主体中土地规模在100-500亩的有12家。
三是促进了现代农业的发展。截至目前,全区有2.18万亩农村土地转入企业,占全区土地流转总量的43.6%。农业企业通过完善农业基础设施、发展现代高效设施农业,加快了现代农业技术的推广和农业产业结构的优化调整,提高了农业产业链整体效益。国家级龙头企业瑞盛食品公司、市级龙头企业星光蔬菜加工有限公司都建立了较大规模的农产品生产基地,与农户签订农产品订单。
四是推进了城镇化进程。通过土地流转实现了土地承包权与使用权的分离,将农民从土地中解放出来,进入到二三产业,逐步摆脱了对农村农业的依赖。在获得土地保障收益的基础上,实现了部分人口、职业、居住的非农化。

  地址:建华区卜奎大街214号 邮编:161006 版权所有:齐齐哈尔建华区人民政府    
主办:齐齐哈尔建华区人民政府  Email:jhqzf@163.com   备案号:黑ICP备08100421号 黑ICP备05007185号