建华区实施“五高”措施全面巩固造林绿化成果
来源:农业局 时间:2014-04-16

  由于去年秋雨盛、尼尔基水库非正常泄洪等原因造成我区近年来营造的三北造林、退耕还林、村屯绿化部分地块树木成活率、保存率很低,建华区委、区政府领导对此给予高度重视,今春拟通过“高起点规划、高层次推进、高标准投入、高质量施工、高效能管理”的“五高”措施和努力实现“准备工作提前、造林品种提档、栽植标准提高、绿化进度提速”的“四提”办法,出重拳打一场全面巩固造林绿化成果歼灭战,全力开展造林绿化质量年活动,初步实现造林成活、成林、成材、成景观的“四成”目标。今春,将在以下五个方面下功夫:
  一、高起点规划。建华区计划今春退耕还林补植530亩、村屯绿化提档升级153亩、三北重翻重造460亩、去年三北追加造林300亩、征地还林60亩、更新造林17亩、封育3000亩。为了提高上述造林绿化建设标准,建华区林业局组织有关人员到林业先进县(区)份参观学习,并结合本区实际,制定了《建华区荒山荒地、废弃地、沙地绿化工程建设标准》、《建华区2014年封山(沙)育林建设工程实施方案》、《建华区村屯绿化工程建设标准及管护措施》,努力实现护路林路面、边沟、树行、院墙“四个一条线”;护村林及其它造林树种、树龄、树径、树高、株行距“五个一致”,总的景观效果将达到针阔混交、乔灌配置,横看成行、纵观成线。
  二、高层次推进。针对我区近年来造林地匮乏、立地条件差、造林绿化难度逐年加大等诸多不利因素,区委书记姚卿同志亲自挂帅、亲自部署,多次过问今春造林绿化的有关工作;区委副书记、区长姜铁楠同志亲自协调、亲自定标,并对红光村村屯绿化巩固成果提档升级工程提出了明确要求;区政府主管区长张勇,农工委书记王岩、农业局局长彭巨亮同志等更是将今春巩固造林绿化成果工程抓在手上,现场规划,现场指导,促进度,抓质量,及时解决今春造林绿化及全面巩固造林绿化成果歼灭战工程建设中出现的困难和问题,将有力推进建华区造林绿化的进展速度和工程质量。
  三、高标准投入。为了把红光村屯道路绿化建成全区的样板工程、精品工程、德政工程,建华区拟进一步加大资金投入。对立地条件差的地段,全部客土,采取针阔混交的方式,高标准营造护路林27亩,仅此一项预计投资近10万元。
  四、高质量施工。在全面巩固造林绿化成果歼灭战的具体施工过程中,建华区将严把“四关”,确保“种一株活一株、植一片绿一片”。一是严把整地关。对立地条件不好的西桥头部分地块全部实行客土筑台造林、清挖护林沟。二是严把苗木关。对栽植苗木严格筛选,坚持不够高度的不栽、云杉苗土坨不好或没有生长点的不栽、杨柳苗有病虫害或根系劈裂的不栽、树冠形状色泽不好的不栽;三是严把栽植关。栽植前坚持米绳拉线、白灰定点,栽植中做到横看成行、纵观成线,确保同一地段造林实现“五个一致”;四是严把浇水关。每天将安排充足水车跟班作业,及时浇水。
建华区此次全面巩固造林绿化成果歼灭战已于日前打响,预计四月末全面结束。
  五、高效能管理。本着“一分造,九分管”和“造后即管,管就管严”的原则,建华区组建了党委抓总、政府牵头、部门协作的林木管护工作领导小组,成立区、村、屯护林防火机构,建立了森林资源保护和建设目标责任制,并将其列入每年的重点工作责任状和各单位党政一把手的政绩考核内容,制定并下发《建华区环城治沙防护林管护办法》,具体划分了环城林管护责任段,采取三年内承标单位全管、林权单位协管、护林人员直管、造林单位托管,三年后将全部交给林权单位管护的形式,将该年度新植林木的管护责任分解并落实给该责任单位及其责任人,并附图明示、立牌公示,基本建立起一个纵向到底、横向到边、树有人管、林有人看、责有人担的全区环城林管护体系,初步形成区委政府亲自抓、农林两局全力抓、承标(或林权)单位具体抓、相关部门配合抓、上下左右共同抓的环城林管护新格局。
 


  地址:建华区卜奎大街214号 邮编:161006 版权所有:齐齐哈尔建华区人民政府    
主办:齐齐哈尔建华区人民政府  Email:jhqzf@163.com   备案号:黑ICP备08100421号 黑ICP备05007185号