黑龙江省通过抓源头、抓治理、抓服务 打造叫得响的绿色食品品牌
来源:农业局 时间:2013-08-06

  目前,黑龙江省食品安全主管部门提出“龙江大粮仓、安全大厨房”工作愿景,并提出“打造龙江食品生产大省,食品安全监管要先行”的理念,坚持监管与服务并重,创新管理方式,为把我省打造成全国绿色食品第一大省提供优质服务,实现从地头到厨房的全过程监控,保证我省从农业生产大省到绿色安全生产大省的升级。
  据悉,根据国家食品安全办统一部署,贯彻“社会共治,同心携手维护食品安全”主题,我省结合本省特点确定了“龙江大粮仓、安全大厨房”食品安全工作主题。
  据了解,黑龙江省发展绿色食品产业具有得天独厚的优势,目前已形成了绿色玉米、大豆、水稻、乳品、肉类、山产品、饮品和特色产品八大产品生产加工体系。特别是2010年,省委省政府把绿色食品列为全省重点发展和推进的“十大产业”之首,保证“大粮仓”、 “大厨房”的绿色、安全也成了我省食品安全工作的重中之重。
  省食安办作为食品安全工作的主管部门,提出了抓源头、抓治理、抓服务的具体措施。
  抓源头,强追溯,打造叫得响的龙江绿色食品品牌。组织有关部门优先制定具有我省地域特点、食用特点的特色绿色食品地方标准,实现种植养殖、生产加工、销售流通、餐饮服务等全程标准化质量控制。鼓励绿色食品企业制订严于国家标准的食品安全企业标准,确保食品安全。与农业部门联动,大力推进农业标准化生产,促进食品产业转变发展方式,支持优势企业做大做强;加强对绿色食品生产及市场的监管。加大打击假冒绿色食品力度,打造和弘扬我省绿色食品大省的形象。加强食品安全诚信体系建设。建立食品生产加工和进出口违法企业“黑名单”制度,加大对失信企业惩戒力度。
  抓治理,强打击,提振消费者对绿色食品安全的信心。严格食品生产经营各环节的监管。加强监督抽检、执法检查和日常巡查、完善各项检查和处罚制度,做到查处一批、惩戒一批、规范一批,最大限度地消除食品安全隐患;深入开展食品安全治理整顿;以乳制品、肉制品、婴幼儿食品、保健食品、各类蔬菜等为重点,深入开展食品安全综合治理,打好食品安全攻坚战,切实解决人民群众反映强烈的突出问题;严厉打击食品安全违法犯罪。督促监管部门切实履行法定职责,提高执法效率,依法从严查处违法违规企业及有关人员。
  抓服务,强管理,助推绿色食品产业加快发展。加大扶持力度。紧紧围绕加快我省食品产业发展,制定和出台扶持食品企业的政策措施。统筹协调各种资源,有效整合监管力量,努力形成支持绿色食品产业发展的工作合力,支持绿色食品企业做大做强;提高行政审批效率。进一步优化有关审批事项,提高办事效率;要减少对诚信守法的绿色食品企业的监管频次,支持企业加强制度建设,不断提升食品安全控制能力;组织监管部门加强对绿色食品企业培训,提升农业产业化层次,进一步提高绿色食品质量;制定绿色食品生产加工、流通许可工作流程和食品安全监管流程,培育安全绿色食品品牌,打造绿色食品安全产业链,进一步提高绿色食品市场核心竞争力。

 

  地址:建华区卜奎大街214号 邮编:161006 版权所有:齐齐哈尔建华区人民政府    
主办:齐齐哈尔建华区人民政府  Email:jhqzf@163.com   备案号:黑ICP备08100421号 黑ICP备05007185号