业内人士认为中国未来农业将产生巨大变化
来源:农业局 时间:2013-08-06

  记者日前获悉,美国加州大学戴维斯分校管理研究生学院与熙可卓越知识中心将推出针对中国农商CEO和高层经理的系列研修课程,旨在引进加州大学在农商管理方面的先进理念,培训国内农商企业家。加州大学戴维斯分校农业和资源经济系教授科林·卡特(Colin Carter)认为,未来中国农业将产生巨大变化。
  首先,中国未来农产品的构成会发生一个很巨大的变化。“在中国城市化进程中,相对于土地成本而言,人工成本仍然具有相对比较优势,这也意味着占地少或者土地利用率高的农产品占到农产品生产的市场份额会更大一些。”科林·卡特说。
  其次,农业与环保的结合也更为紧密,在农业生产过程中将更注重环保。
  再次,农业生产的专业化、规模化程度会提高。这也意味着,农商将扮演更为重要的角色:提供农业定制的机械、专业收割服务、土地里的重金属残余、食品里面的残余测试以及可追诉性服务等等。
  科林·卡特认为,为了跟上中国农业的发展,中国农商行业的升级也迫在眉睫。
  熙可集团CEO朱演铭认为,中国未来的务农者,应是学习和应用科技来实现精益农业,提高农业的全因子生产,解决食品安全问题,达到全流程可追溯,并且达到产品和服务的增值差异化,从而赢得消费者。
  “农商高级管理人才的匮乏严重制约现代化大农业生产的发展。”朱演铭认为,“借鉴海外高级农业人才培养理念则显得愈发重要。”

 

  地址:建华区卜奎大街214号 邮编:161006 版权所有:齐齐哈尔建华区人民政府    
主办:齐齐哈尔建华区人民政府  Email:jhqzf@163.com   备案号:黑ICP备08100421号 黑ICP备05007185号