大白菜的管理技术要点
来源:农业局 时间:2014-02-11

  大白菜是叶类蔬菜,叶片数量多,且包心形成叶球。是主要的收获器官。一般每亩可达4000-5000公斤。大白菜的生育期较长,想获得丰产,要掌握几个关键技术:
  一.施足基肥:基肥是大白菜获得丰收的基础。一般老菜地土壤肥力较高,可适量少施有机肥。复合肥的养分比例以氮、钾为主,配合施用磷肥。新菜地要重施有机肥,配合施用三元复合肥。
  二.莲座期蹲苗:苗期要控水控氮肥。除提苗肥以外,一般在莲座期要蹲苗,使地上部外叶生长健壮,促进根系下扎,为后期的快速生长与大量吸收养分和水分打下基础。
  三.追肥:第一次追肥要掌握在莲座期的后期时候结合灌水进行。追肥以速效性氮肥为主配施钾肥,水肥之后即进入包心期。第2-3次追肥是在包心初期和中期进行。主要追施氮肥,最多两次,控制用量。包心后期停止追氮肥。每次追肥的氮肥量应视大白菜生长情况而定。
  四. 叶面喷肥:在大白菜高产施肥中,除施足氮磷钾大量元素外,中、微量元素的施用也应该考虑。从目前大白菜生产中出现的问题看,部分地区主要是钙和硼的生理缺素问题。可以选择喷施含钙、硼、铁的叶面肥。
 


  地址:建华区卜奎大街214号 邮编:161006 版权所有:齐齐哈尔建华区人民政府    
主办:齐齐哈尔建华区人民政府  Email:jhqzf@163.com   备案号:黑ICP备08100421号 黑ICP备05007185号