春季小白菜栽培技术
来源:农业局 时间:2014-02-11

  春季小白菜要选用冬性强、抽薹迟、耐寒、丰产的品种,如四月慢、迟黑叶、春水白菜等都是适合于春季栽培的优良品种。
  薄膜防寒育苗,培育嫩壮苗春季小白菜种子萌动以后如遇低温,就会通过春化阶段而提早抽薹,造成生产损失。在育苗期间如气温较低,可采用塑料薄膜覆盖的小拱棚育苗,起到防寒保温作用,有利于幼苗生长。
  施足基肥,高畦栽培春白菜生长期间阴雨天较多,不利于白菜生长。因此,应选择排水良好的砂质壤土,前茬作物收获后,及时翻地晒白,每亩施腐熟的猪牛粪1000~1500公斤,复合肥10公斤作基肥。整地后筑成高畦,以利排水。一般畦宽1.7~2米包沟,沟深30厘米左右。定植时应选择良苗栽植,使定植后生长整齐一致。栽植株行距以20~25厘米见方为宜。
  加强管理,促进早熟丰产春白菜栽植时如果气温较低,可利用塑料薄膜小拱棚覆盖,白天保持在20℃左右,促进植株迅速恢复生长。待气温回暖,天气稳定后可以拆除小棚。白菜根系浅,吸收能力弱,对肥水要求严格。整个生长期要多次追施速效氮肥,一般用15%~40%的人粪尿作追肥,随植株生长逐渐增加浓度,采收前8~10天停止追肥。同时也要做好中耕除草和防治病虫害等田间管理工作,促进植株早熟丰产。
  品种选择要选择冬性强,结球期早的品种,春甘蓝主要是尖头和平头两个类型。尖头类型的品种有鸡心种、牛心种、争春、延春;平头类型的品种有黄苗等。
 


  地址:建华区卜奎大街214号 邮编:161006 版权所有:齐齐哈尔建华区人民政府    
主办:齐齐哈尔建华区人民政府  Email:jhqzf@163.com   备案号:黑ICP备08100421号 黑ICP备05007185号