齐齐哈尔玉米螟发生趋势预报及防治技术建议
来源:农业局 时间:2013-08-06

根据齐齐哈尔市各植保站调查监测,结合历史资料、栽培状况及气象预报等综合分析,预计今年全市玉米螟总体为偏重发生趋势,越冬基数较高县(市)将大发生。发生期略晚于常年,成虫羽化盛期为7月10日~20日,发生区域为全市玉米产区。
  预报依据:
  1、虫源基数较大,冬后存活率较高。去年秋季扒杆调查,玉米螟百杆越冬活虫数为185.84头,低于去年,但高于常年,仍处历史高位。基数较高的县(市)有讷河市465头;拜泉县百杆活虫373.9头。由于近年来全市各地玉米播种面积大幅增加,目前各地越冬总虫量达到历史最高,且高密度虫源地多集中在玉米高产、主产区。越冬幼虫虫体发育质量较好,冬后存活率全市平均达84.2%,低于上年3.7个百分点,接近常年。
  2、化蛹羽化率晚于常年,死亡率低于去年。各地6月25~28日玉米螟扒杆调查,二代区的泰来县越冬幼虫化蛹率为23.7%、羽化率为4.3%、死亡率为44.1%;一代区的龙江县越冬幼虫化蛹率为31.3%、羽化率为3.3%、死亡率为5.1%,其它各地也陆续进入化蛹羽化阶段。
  3、作物长势与气象条件对玉米螟发生无不利影响。今春齐齐哈尔市气温偏低,雨水偏多,进入7月份,随着气温的升高,玉米生长和玉米螟化蛹羽化进度将进一步加快。另据气象部门预测,7月份我市气温正常略高,降水接近常年,对玉米螟化蛹羽化及幼虫孵化无不利影响。
  防治建议:
  建议采取绿色防控技术。
  1、灯光诱杀成虫。在玉米秸秆垛周围设置投射式杀虫灯或投射式杀虫灯上加挂性诱芯,可昼夜诱杀玉米螟成虫。村屯秸秆应集中堆放,保证防效。在当地玉米螟化蛹高峰期,开灯诱杀,开灯时间为6月下旬至7月下旬的每晚9时至翌日凌晨4时。
  2、释放赤眼蜂治卵。根据玉米螟化蛹羽化和田间落卵调查结果,在玉米螟落卵期间放蜂2-3次,间隔10天左右,每亩地每次放两个点,总放蜂量为15000头/亩。
  3、田间喷雾防治幼虫。在玉米心叶末期,利用自走式高杆作物喷雾机田间喷雾防治幼虫。喷雾药剂可选用BT(苏云金杆菌)可湿性粉剂,每亩25克(50000UI/毫克),兑水喷雾防治。

 

  地址:建华区卜奎大街214号 邮编:161006 版权所有:齐齐哈尔建华区人民政府    
主办:齐齐哈尔建华区人民政府  Email:jhqzf@163.com   备案号:黑ICP备08100421号 黑ICP备05007185号