暴雨过后如何恢复渔业生产
来源:农业局 时间:2013-08-06

  夏季,各地暴雨和大风天气增多,渔业生产面临严峻考验。为此,广大养殖户此时要提高警惕,加强管理,确保养殖安全。暴雨过后,要及时修复池埂、围网、机械等生产设施,清塘、拉网摸清养殖鱼虾的留存量,采取合理补救措施,把损失减少到最低限度。
    1.清理鱼塘。暴雨过后,要快速修复决堤或过水的鱼塘。要动员一切力量,加大投入,将稻田、鱼塘、水库修复好;进出水闸、防洪渠道要将淤泥杂物清干净,确保畅通无阻;电网、公路、增氧机械设备也要维修好,为灾后复产养殖创造良好基础。同时,要降低水位,保持1.5~2米,彻底用生石灰全塘泼洒进行消毒处理。
    2.盘存存鱼。对于被洪水全部淹没的鱼塘,可迅速抽干池水,清除野杂鱼,直接测出池中的鱼种存量。对于水面较小的池塘,可降低水位,在温度较低、溶氧较高的晴天上午拉网,以测出池塘中的存塘鱼种的数量、品种和规格。对于无法干塘和拉网的大水面,用投饵吃食量来估算,即某一水面在正常情况下,每天所吃的饲料量除以该饲料的投饲率,大致就是该塘口鱼种的存塘量。
    3.补放鱼种。由于时间紧,养鱼户要因地制宜,结合实际,合理放养。补放时可以结合鱼种来源、价格等情况合理选择品种,也可稀养如翘嘴、罗非鱼等速生品种,还可以适当进行鱼种培养,以补充下年鱼种之不足。
    4.科学投饵。灾后由于池塘存鱼较少,要适时投喂全价优质鱼用饲料。投饵坚持定时、定质、定位、定量的原则,保证各种鱼类吃足、吃匀、吃好,健康快速生长。同时要采取措施控制野杂鱼的密度,减少争食对象。
    5.调节水质。灾后要经常开启增氧机,经常加注新水,适当抬高水位并尽可能换掉池塘底层水。要通过加水、换水、种草、投螺等措施,调节好水质和生物群落。向养殖水体中定期泼洒光合细菌等有益菌,改善水体生态系统。
    6.严防病害。观察所养殖鱼类的吃食、生长和活动等情况,发现异常及时采取对策。苗种、食场、工具严加消毒,定期使用药物预防,做到防患于未然。加强水质管理,投喂优质饵料,适时轮捕轮放,科学使用渔药减少应激反应,并用维生素C、大蒜素等拌饲料投喂,改善鱼类消化能力,增强抗应激能力和抗病能力。要捞除水域中腐烂变质的死草、杂物,减少有机耗氧,施用颗粒状底质改良剂,改良水质,迅速降低亚硝酸盐含量,减轻毒害。
    7.加强管理。加强巡塘,发现异常及时采取应对措施。控制密度,做好轮捕工作,捕大留小,均衡上市,以免进入梅雨期鱼塘载鱼量过多诱发各种病害。管好饲料、鱼药、肥料等投入品,防止雨淋或人为弄湿,以免成分溶解散失。创优养殖环境,减少养殖区人畜或车辆等活动,减少拉网次数,确保鱼类安全健康生长。

 

  地址:建华区卜奎大街214号 邮编:161006 版权所有:齐齐哈尔建华区人民政府    
主办:齐齐哈尔建华区人民政府  Email:jhqzf@163.com   备案号:黑ICP备08100421号 黑ICP备05007185号