建华区司法局“双随机一公开”工作实施细则
来源: 时间:2016-12-13

 

    第一条 为进一步创新事中事后监管方式,在我局和各司法所及辖区各律师事务所、法律服务所中全面推行“双随机、一公开”监管模式,制定本《实施细则》。
  第二条 “双随机、一公开”监管模式,是指司法部门在依法实施监督检查时,采取随机方式抽取被检查对象,采取随机方式选派执法检查人员,及时公开检查结果。
  第三条 “双随机、一公开”的实施原则是:统筹安排、综合实施,谁检查、谁反馈,公开、公正、透明。
  第四条 由区司法局负责统筹协调,开展“双随机、一公开”工作。
  第五条 区司法局各相关业务科(室)负责具体实施本机构业务范围内的“双随机、一公开”工作。
  第六条 司法局各部门的“双随机、一公开”工作实行全程电子化管理,通过“一单、两库”实施具体操作。
  第七条 司法局各相关业务科(室)应当根据本级人民政府公布的权责清单,梳理本机构依法应当实施的监督检查职责,制定随机抽查事项清单,明确事项名称、内容、依据等,录入“一单、两库”系统并向社会公示。
   随机抽查事项清单,应当依据法律法规规章的立改废释、层级监督权限的调整等实际情况进行动态调整。
  第八条 随机抽查事项清单,2016年12月底前达到本部门行政执法事项的100%。
  对因投诉、举报,上级部门交办或其他部门移送案件线索等原因,需要对具体被检查对象实施检查时,不采取“双随机”检查方式。
  第九条 区司法局各部门,应当根据本级人民政府法制办依法核发的“行政执法证”,自行建立本部门的执法检查人员名录库,录入“一单、两库”系统,并对外公示。执法检查人员名录库随人员单位变动、岗位调整等因素给予动态调整。
  第十条 司法局律师管理部门,根据辖区注册律师所情况,建立本辖区的检查企业名录库。检查企业名录库依据企业生存状态,动态确定抽查频次,动态调整。
   第十一条区司法局各相关业务科(室)应当于每年3月底之前,确定并通过本机构年度检查计划。
  第十二条 年度检查计划,应当包括被检查对象的范围、对执法检查人员的要求、抽查的比例和频次、实施检查的时间等。制定年度检查计划,要保证必要的被检查对象覆盖面,保证必要的监管力度,同时防止过度检查。对于守信企业,在抽取时可予以不抽查或降低抽查次数。
  第十三条 各部门实施年度检查计划,应当通过 “一单、两库”系统,采取随机抽取的方式,从检查企业名录库中确定被检查对象,从执法人员名录库中确定执法检查人员。被检查对象和检查人员确定后,进行公示。
  各部门实施年度检查计划,应当具体制定切实可行的检查方案,明确检查的具体流程、内容和时间段。检查人员按照规定的流程和内容,在检查方案规定的时间段内自主确定具体的检查时间。
  第十四条 区司法部门可以从本部门的执法检查人员名录库中随机选择执法人员,也可以从本部门与所辖地区下级部门的执法检查人员名录库中随机选择执法人员。
  执法检查人员与被检查对象有利害关系的,应依法回避。回避可采取与其他执法检查人员交换被检查对象的方式,也可以采取不参与本次执法检查的方式。确定不参与本次执法检查的,再次抽取替代执法检查人员。
  第十五条 被检查对象的抽取原则上,在同一年度内对同一企业的抽查次数不超过2次。上级司法部门,在同一年度内已抽查的企业,区司法部门在抽查时,应当予以排除。本部门业务机构在同一年度内已抽查的企业,其他业务机构实施抽查计划时,应当予以排除。或者对同一企业,同一抽查部门不同执法机构实施检查时,应当同时实行综合检查。
  第十六条 各部门实施年度检查计划,可以采取定向抽查或者不定向抽查方式。对专业性较强的监督检查工作,一般应当采取定向抽查的方式,设定类别条件选择被检查对象,或者同时设定资质资格条件选择执法检查人员。
  第十七条 各部门应当在对单个被被检查对象的检查工作结束后5个工作日内,完成检查报告。检查报告应当包括检查时间、检查内容、检查情况等。
  第十八条 各部门应当在检查报告完成后5个工作日内,向被检查对象反馈检查结果。
  第十九条 反馈检查结果,可以采取直接送达、邮寄送达的方式。
  第二十条 被检查对象在收到书面反馈的检查结果后10个工作日内,可以反馈对检查部门及执法检查人员的意见建议。
  第二十一条 各部门对检查发现的违法行为,根据相关法律法规,做出是否予以行政处罚、移送其他行政机关、移送司法机关等决定,并依法进行公示。
  第二十二条 在每年1月底之前,各部门应当通过本部门政务网站或者本级人民政府政务网站公开上一年度检查计划的执行情况:被检查对象和执法检查人员的抽取,检查的时间、过程与结果,检查的反馈情况,被检查对象的意见建议,检查结果的运用等。
  第二十三条 各部门开展“双随机、一公开”工作,应当严格遵守法律法规规章制度,遵守工作纪律,依法行政、廉洁执法。
  第二十四条 各部门不依照本《实施细则》开展“双随机、一公开”工作,造成严重后果的,依法依纪追究责任。

  地址:建华区卜奎大街214号 邮编:161006 版权所有:齐齐哈尔建华区人民政府    
主办:齐齐哈尔建华区人民政府  Email:jhqzf@163.com    
备案号:黑ICP备08100421号 黑ICP备05007185号 黑公网安备:23020302000014号 黑公网安备:23020302000036号