发改工信局助企服务“全程代办制”工作方法
来源:发改局 时间:2014-12-01

  一、工作设想提出
  建华区发改工信局在深入开展党的群众路线教育实践活动中,为有效破解建华区中小企业落位和建设中的难题,使招商引资企业尽快实现落位和开工投产,通过深入企业进行调研过程中了解,中小企业普遍反映前置审批手续办理繁琐、成本较高、时间较长以及融资贷款难等制约企业发展的瓶颈问题,发改工信局创新服务方式,在工作中大胆提出助企服务“全程代办制”工作设想,对企业经营证件集体进行打包办理,全天候为企业发展提供优质高效服务,为促进建华区中小企业又好又快发展服务“最后一公里”。
  二、工作运行方式 
  对于申请办理项目经营手续的企业,由建华区中小企业自管委员会统一组织企业按照筹备目录进行准备报审材料,发改工信局工作人员负责为园区中小企业全程代办土地测量测绘、预审、规划勘测、控详、消防、可研、开工许可和工程监理等企业入驻前置审批手续,并与多家金融单位沟通、洽谈,积极推进银企合作,为企业融资贷款搭建平台。通过这种服务方式既为投资企业节省了成本费用,减轻了企业负担,同时也为建华区不断招引项目建立了“设施完备、服务高效、健康和谐”的投资发展环境。
  三、工作保障体系
  为了使“全程代办制”服务规范、高效运行,发改工信局在工作中一是加强队伍建设。通过开展教育,进一步提高干部为企服务意识和大局观,增强开展工作的主动性,同时组建成立了建华区中小企业服务中心,由发改工信局局长负总责进行协调,抽调7名同志专门成立三个组具体负责代办工作。二是畅通服务渠道。为了方便企业及时反馈急需解决的困难,发改工信局印制了服务企业直通电话卡,并开通了建华区中小企业服务QQ群,指定专人具体负责对接、落实、反馈等工作。同时加强与市、区土地、规划、消防以及驻区金融机构等业务部门的沟通协作,共同为企业排忧解难。三是完善代办流程。为了方便中小企业主了解掌握代办程序,发改工信局按照审批要求制定了《国有土地代办流程》、《红光中小企业园土地规划代办流程》等业务办理流程,指导企业按照规定准备报审材料,确保项目如期开工建设。
  目前已为26户企业办理齐全各项审批手续,共计为企业节约成本30至50万元;通过进入绿色通道为41户企业补办手续,5户企业顺利办理了产权证,因为有了产权证,老卜奎食品公司已从银行顺利贷款650万元;通过与广发银行合作,第一期由企业存入银行500万元,银行放大到2500万元进行贷款,解决中小企业贷款难的问题;通过简化合并立项审批程序和时限,全年为近50个企业选址,为20个项目办理了立项手续,走访服务企业和项目近百个,解决生产经营难题近100件。
  工作流程示意图


  地址:建华区卜奎大街214号 邮编:161006 版权所有:齐齐哈尔建华区人民政府    
主办:齐齐哈尔建华区人民政府  Email:jhqzf@163.com   备案号:黑ICP备08100421号 黑ICP备05007185号