齐齐哈尔市工商行政管理局关于促进全市中小企业发展的服务措施简析
来源:发改局 时间:2012-10-24

  依据《齐齐哈尔市人民政府关于大力实施非公有制经济(中小企业)培育成长工程的若干意见》,省工商局结合工商行政管理职能,特制定如下服务措施。 
  一、降低出资准入门槛。法律、法规无特殊要求的,中小企业不受注册资(本)金限制,出资1元即可注册。
  二、实行企业“先照后证”。为满足中小企业开立银行账户、注入资金和办理前期筹建手续的需要,对经营范围涉及前置审批的中小企业可将经营范围暂定为“对××项目投资”,先行核发营业执照。  
  三、实行先发照后规范。申请注册公司性中小企业的,可在提供验资报告、公司章程、股东会决议、住所证明,有前置许可的还需提供前置许可,并承诺在1个月内补齐其它手续的情况下,先行核发营业执照。
  四、突破名称次序限制。经批准中小企业名称中的行政区划可以不受企业名称四个组成部分依次排列的限制,可以将行政区划加括号放在字号或行业之后、组织形式之前。
  五、支持使用新兴行业名称。支持服务业中小企业使用表明其服务内容和服务方式的各类新兴行业用语作为行业表述;允许服务业中小企业在牌匾中将企业名称简化使用。
  六、放宽分期出资条件。在法定的期限和数额内,股东可以通过章程自行约定出资额和出资时间,不要求所有股东在出资周期内同步出资。 
  七、放宽对外贸易登记条件。申请从事进出口业务的中小企业,其经营范围中的一般经营项目可以增加“进出口”经营方式,该类企业在名称中可以使用“国际贸易、进出口、对外”等字样。   
  八、放宽私营企业集团登记条件。对从事采矿、制造、加工、能源、建筑、房地产等实体经济的,母公司注册资本在2000万元以上,有3个以上子公司(包括3个,下同),母子公司注册资本总和在3000万元以上,即可成立企业集团。
  九、放宽分支机构限制。内资企业分支机构申请的经营范围超出所属企业经营范围的,只要不涉及前置审批,经过批准可先由所属企业直接申请增加分支机构的经营范围,不需先办理所属企业经营范围的变更登记。
  十、支持债权转为股权。对公司经营中债权人与公司之间产生的合同之债等形式的债权,符合登记条件的可以转为公司股权。
  十一、放宽经营场所登记条件。只要申请人承诺遵守法律、法规并经有利害关系业主同意,或提交住所(经营场所)所在地居民委员会、业主委员会的证明文件,非生产类中小企业允许用住宅作为经营场所。
   十二、放宽中小企业市场主体经营范围登记条件。不涉及前置许可的经营项目,可以跨多个行业,并由经营者自主选择,登记核准时可按照国民经济行业分类的中、大类或新兴行业名称和项目用语核定经营范围。
  十三、鼓励企业冠大名称。支持符合条件的中小企业申请冠用“齐齐哈尔市”或“齐齐哈尔”、“黑龙江省”或“黑龙江”名称。
  十四、支持向公司制转化。个人独资企业、合伙企业、个体工商户为扩大规模,申请设立为公司的,在主要出资人不变的情况下,允许保留原字号和行业用语,经原前置许可审批单位书面同意后,允许使用原许可有效证件。
  十五、支持企业连锁经营。引导和支持中小企业以连锁方式经营药品、食品和农业生产资料等商品。对申请以连锁方式从事经营的中小企业,允许其核心企业在设立时就直接在名称中加上“连锁”字样。除特殊规定外,设立连锁经营门店可持总部的连锁经营相关文件和登记材料,直接到门店所在工商部门办理登记手续。
  十六、支持创驰(著)名商标。全方位对申报驰名商标、著名商标企业跟踪服务,及时深入申报企业,认真对相关申报资料在技术上做好指导,以最快的时间向省工商局申报。
   十七、放宽科技成果出资比例。高新技术产业、农产品精深加工、现代服务业、先进制造业类中小企业公司股东以科技成果出资,经公司全体股东一致同意,其出资比例可达到注册资本总额的70%。
  十八、放宽户外广告登记条件。对中小企业未经登记,超出本单位法定控制地带擅自设立发布户外广告的,只要广告内容不违法,免于行政处罚。
  十九、拓宽企业融资渠道。指导、帮助中小企业利用股权出质、动产抵押、商标权质押等方式进行融资。对符合法定要求的股权出质登记、动产抵押登记申请,当场申请、当场办结
  二十、放宽会展经济核准监管条件。对以政府名义组织的展销会,经批准,可先行展销后补办手续。
  二十一、认真落实国家扶持弱势群体就业创业有关的优惠政策。对登记失业人员、残疾人、退役士兵以及毕业2年以内的普通高校毕业生,凡从事个体经营(除建筑业等)的,自其在工商部门首次注册登记之日起3年内免收登记类和证照类等有关行政事业性收费。
  二十二、实行包扶责任制度。将中小企业纳入全市工商系统“123送温暖工程”支持服务重点,采取现场办公等多种方式及时帮助解决工商职责范围内的实际问题。
  二十三、缩短办照审批时限。在申请人材料齐全,符合法定条件的前提下,将内资公司相关事项备案等4项审批由法定30日内办结,压缩为当场受理,当日办结;将内资公司登记等7项审批由法定30日内办结,压缩为3个工作日内办结;其他登记事项压缩时限都在90%以上。
  二十四、免征小型微型企业注册登记费。2012年7月1日至2015年6月30日期间,凡符合《中小企业划型标准规定》的小型微型企业工商登记、年检时,一律免收设立登记、变更登记、年检、补(换)证照等各类注册登记费用。
  二十五、全程服务“吃配”企业。为大项目企业和大型装备制造企业生产加工配套产品的中小企业,在注册登记时提供全程服务,并超常规帮助组织完善各种注册登记材料。
  二十六、实行前置许可预警提示。对有前置许可的企业,在前置许可到期前3个月进行预警,提示企业尽快办理前置许可续展工作,以保证企业资质连续有效,防止违法经营。
  二十七、实行首犯不予处罚。除食品、农资、安全和专项行动以外,没有群众举报的,一般不对中小企业实施检查。
  二十八、适当延期企业年检。对因特殊情况未按期参加年检的中小企业,市局经过局长或主管局长审批,县(市)局、分局经过局长审批可以延期年检,不予行政处罚。  
  二十九、允许企业暂缓营业。对因资金或经营困难等因素影响未能在办照后六个月内按时开业,或者开业后自行停业超过六个月,中小企业要求保留经营资格的,不予吊销营业执照。                 
 


  地址:建华区卜奎大街214号 邮编:161006 版权所有:齐齐哈尔建华区人民政府    
主办:齐齐哈尔建华区人民政府  Email:jhqzf@163.com   备案号:黑ICP备08100421号 黑ICP备05007185号