“书香相随•茶香相伴”育红小学茶文化知识竞赛落下帷幕
来源:关工委 时间:2018-01-09

 

“中国茶艺源流长,千年茶树飘幽香,杯杯茶汤暖人心,片片茶叶情意长。”茶文化作为中国传统文化独具魅力的一部分,融合了儒、道、佛诸家的思想精髓,具有深厚的文化底蕴。为继承和弘扬中华民族优秀传统文化,提升学生的思想道德修养,促进学生全面发展,1月5日,建华区育红小学举行了“茶香·书香”茶文化知识竞赛。
经过班级、年级层层选拔,学校共16支代表队48名优秀选手参加了决赛。决赛分低中高年级共三场,以识茶、用茶、泡茶,茶艺礼仪、茶具的种类及用途知识等为主要内容,以知识性考察和文化素养展示为主要形式,通过必答题、抢答题、团队题等竞赛方式考察参赛选手对中华“茶文化”的认知、理解和运用。面对各种题目,参赛选手积极展现自我的同时,更增强了团队意识。经过激烈角逐,一年一班、三年二班、六年一班分别获低、中、高赛场的一等奖。
此次竞赛以进行中华民族优秀传统文化教育为核心,以“茶文化”为载体,旨在以社会主义核心价值观为引领,引导激励育红学子学国学、用国学,把优秀传统文化内化于心,外化于行,融入到学习和日常生活中,在学校营造了学习、传承、弘扬中华传统文化的浓厚氛围。
育红小学近年来,一直注重中国传统文化教育,学校立足校本,依托专业优势,发挥教师专长,对课程进行多元整合,开设了茶艺、国画、民乐等丰富多彩、富有中国传统文化色彩的特色课程。并已将茶文化纳入到学校校本课程之中,让孩子们更好地传承中国茶文化、弘扬中国传统文化。


  地址:建华区卜奎大街228号 邮编:161006 版权所有:齐齐哈尔建华区人民政府    
主办:齐齐哈尔建华区人民政府  Email:jhqzf@163.com    
备案号:黑ICP备08100421号 黑ICP备05007185号 黑公网安备:23020302000014号 黑公网安备:23020302000036号