大手牵小手 一起跟党走
来源:关工委 时间:2017-09-12

          卜奎街道鑫海社区关工委,依托社区“党员教育基地、青少年教育基地、法治教育基地”的平台,扎实开展“爱学习、爱劳动、爱祖国”主题教育活动,使学校、家庭和社区教育有机衔接,把社区关心下一代工作与社区党建工作结合、与五老工作结合、与社区特色工作结合,使“三爱”教育入脑入心,帮助青少年扣好人生的“第一粒扣子”。

鑫海社区地处齐市中心城区,位居鹤城最美劳动湖畔,小区环境幽雅,高层多层住宅错落有致,属较高档住宅小区。如何在优美的生活环境中,养成好的人文素养?鑫海社区一班人达成共识,工作要从孩子们抓起。社区党委书记罗丽发动社区“五老”做好关心下一代工作,以“三爱”教育为切入点,大手牵小手,一起跟党走。为了“爱学习”教育活动的有效开展,鑫海社区开放社区图书室,近2000余册图书成为人们的精神食粮。5月6日,由社区“五老”和回民小学的部分师生们近百余人,聚集在社区党员教育基地开展“品味书香伴你成长”图书漂流活动,培养孩子们养成“爱学习”的好习惯。社区作为校外第二课堂活动阵地,为促进“爱学习”教育深入开展,使思想道德教育与实践活动相结合,组织青少年走出校园走进社区参加各种活动,激励更多青少年投入到在家做好孩子、在学校做好学生、在社区做好公民的实际行动中来。在鑫海社区的第六届邻里艺术节上,社区各党支部的老党员、老干部和辖区青少年共同参与,演出了一台精彩的“爱我家园”文艺节目。11月8日,社区染墨轩党支部和辖区艺彩天空少儿艺校的孩子们,联合开展了以“沐浴阳光家庭绽放廉洁之花”为主题的党风、民风廉政文化教育活动书画展,孩子和老艺术家们在十米长卷上书写、作画,写下了“祖国花朵未来希望,在党的关怀下健康快乐成长”的留言。
这个社区还依托建华区卜奎街道建立的鑫海社区法治宣传园教育基地资源,在7月份组织开展了“青少年法律维权”知识讲座。聘请杨凤义律师,为居民讲解 “学法知法守法护法,为你为我为大家”的法律常识知识;街道的司法所工作人员也为辖区居民和青少年讲解了法律文化园区的图版内容,图文并茂的宣传讲解形式让居民们懂得了法律就在身边。最后还在鑫海社区门前进行了法律知识有奖问答互动,辖区的青少年都积极踊跃参与答题。
在六一儿童节来临之际,5月31日,鑫海社区组织辖区自管党员、在职党员和青少年家庭,在鑫海家园小区共同开展 “我与小树共成长”为主题的特殊党日活动,种植“红领巾家庭林”。通过现场交流互动,让孩子学习松树的品格,养成爱家园、爱环境、爱劳动的传统美德。3月4日,社区共青团组织联合朝鲜族中学师生,一起来到社区残疾人孙彦革家开展“学雷锋、送温暖、献爱心”活动。6月19日端午节来临之际,社区携手市委党校、回民小学以“感恩一家亲粽香邻里情”为主题开展了帮扶关爱活动。社区老人们手把手地教孩子们包粽子,让孩子们体味劳动光荣,体味爱心和感恩。
鑫海社区将党建工作作为引领带动关心下一代工作有效开展,以“爱祖国”教育活动为契机吸引和组织广大青少年、老党员、老干部积极参加,老少互动,上下联动,校内外结合,开展具有特色的教育活动。9月11日在纪念抗战胜利70周年活动时,社区党委携手市委党校、回民小学在鑫海社区党员教育基地开展《胜利回响—纪念抗战70周年》主题党日活动。以缅怀先烈、不忘国耻、珍爱和平、共创和谐为题材,活动现场有党校教师讲解五代领导人的丰功伟绩,有抗战老党员韩小银讲述参加革命战争的英雄事迹,大家一同观看和平广场烈士人物和江桥抗战宣传片,还有老党员和学生们一起表演的精彩节目。 “爱祖国”系列活动的开展,让社区青少年接受了革命传统教育,引导他们树立并践行社会主义核心价值观,教育青少年听党话、跟党走。

鑫海社区在关心下一代工作中坚持以“共融、共助、共建”为工作理念,与辖区内各方教育资源建立起了良好的合作关系,已经形成了社区搭舞台、青少年展风采的“合力教育模式”。


  地址:建华区卜奎大街228号 邮编:161006 版权所有:齐齐哈尔建华区人民政府    
主办:齐齐哈尔建华区人民政府  Email:jhqzf@163.com    
备案号:黑ICP备08100421号 黑ICP备05007185号 黑公网安备:23020302000014号 黑公网安备:23020302000036号