曙光村“五老”帮助青年回乡创业
来源:关工委 时间:2017-12-14

    为深入学习贯彻“十九大”精神,曙光村党总支组织“五老”开展学习座谈,大家十分振奋,对习近平总书记的报告充满信心,都表示,要发挥余热,做好关心下一代工作,要吸引更多的优秀有志青年回村建设自己的家乡。

曙光村绿晟水稻合作社理事长潘伟就是其中一例。潘伟是曙光村六组村民。2008年从计算机专业毕业后,在市内与同学一起开了一家电脑维修部,业务开展的很有起色,但他一直怀揣回乡创业的梦想。村委会主任刘玉梅同志了解情况后,主动鼓励潘伟回家乡创业,还把自己亲手成立起来的绿晟水稻合作社交给潘伟管理,并把合作社理事长的职位也转给了他,这更增强了潘伟的创业信心。经过近两年的不懈努力,绿晟水稻专业合作社已建成智慧农业生产基地。自己亲手建成的溯源系统和物联网为电商的发展打下了坚实的基础,真正把绿色有机通过互联网让更多的人能够亲眼看到,水稻产品也由实体经营销售转向电商线上销售,大大增加了经济效益,潘伟的回乡创业梦也在一步步实现。
近期,潘伟结合学习十九大精神,正忙于本合作社生产的绿色有机大米的电商销售。现已完成了10万斤水稻的冷储并精品塑封包装备货5万斤,预计今年电商销售部分的销售额能达到30万元。
曙光村十分重视关心下一代工作,利用各种措施吸引青年建设自己的家乡,现在在村委会工作的刘克媛和李尊义都是大学毕业后回来建设自己家乡的。
五老们表示:帮助村里的年轻人实现自己的创业致富梦想,就是我们今后努力的方向,我们要发挥余热,为青年排忧解难,做青年的知心人、贴心人,不断地引导青年树立正确的人生观和价值观,以十九大精神为引领,加快青年创业步伐。

  地址:建华区卜奎大街228号 邮编:161006 版权所有:齐齐哈尔建华区人民政府    
主办:齐齐哈尔建华区人民政府  Email:jhqzf@163.com    
备案号:黑ICP备08100421号 黑ICP备05007185号 黑公网安备:23020302000014号 黑公网安备:23020302000036号