坚守岗位 认真负责 全身心投入义务网吧监督
来源:关工委 时间:2017-10-23

 

建华区文化街道文宾社区义务网吧监督员 吴杰
 
我叫吴杰,退休教师,中国共产党党员。现任建华区文化街道文宾社区关心下一代工作委员会副主任。多年来,我爱岗敬业,勤于学习,乐于奉献,脚踏实地,真抓实干,以高度的社会责任感、以一名共产党员宽广的情怀,全身心投入到义务网吧监督,一心一意为青少年的健康成长服务。在平凡的岗位上感受到了关爱下一代的欣慰、幸福与喜悦。把社区关工委工作当作是一件快乐的事情来做,从适应岗位到胜任岗位,工作勤勤恳恳、兢兢业业,极大地发挥了关工委副主任的作用,各项工作都取得显著的成绩。
一、勤于学习,增强做好关心下一代工作的责任感与使命感
 青少年是祖国的未来,民族的希望,关心青少年成长,加强青少年思想道德建设,帮助他们树立正确的人生观、世界观和价值观,是一项事关党和国家前途的系统工程,作为主抓关心下一代工作的领导,我深知自己肩上担子的分量。一方面我积极树立终生学习的理念,坚持理论学习摆在首位,虚心请教。 发挥“五老”独特优势,推动关心下一代工作深入开展。
几年来,我时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,以“急党政所急、想青少年所需、尽关工委所能”为根本原则,以对党的事业高度负责的态度,始终把关心下一代工作作为自己的神圣责任,尽职尽责地履行组织赋予的使命,积极建立健全社区五老义务网吧监督小组,完善各项制度,紧紧依靠老同志的政治优势、经验优势、时空优势,本着“自愿参加,量力而行”的原则,邀请18名老同志来到社区做义务网吧监督工作,先后组织开展了“师德报告会”“心理健康教育讲座”“老少交友”“家长学校”等活动,在关爱下一代系列活动中发挥了他们的巨大作用,效果显著。此外,我大胆借鉴他人的成功经验,不断积累和总结新形势下开展社会创新管理工作的新举措和新办法。
贫困生重返校园”和“帮教结对”活动,建立健全以老同志为主体的帮教小组4个,帮教失足和后进青少年6名,取得明显成效。同时积极倡导组建网吧义务监督员队伍,对社区七个网吧全天候进行监督。对社区内孤儿和特困单亲家庭开展爱心助孤系列活动,SOS两个孤儿获得救助金各3000元。同时,通过结对、传递爱心助学等活动关心帮助他们的学习和生活。在帮助困难家庭子女就业方面进行积极的探索,我积极与区劳动就业局联系,对他们进行技能培训,并为他们推荐就业单位。
二、建立“五老”义务网吧监督小组、提高创新社会管理水平
“老同志是我的长辈和老师,他们退而不休,继续奉献,我是在职的就更应多做一点”。基于这种认识,我从心底里尊重老同志,虚心向老同志学习和请教,把服务好老同志当作工作的第一要务。经常和老同志交流谈心,了解他们的想法,听取他们的意见和建议,结下不少忘年交的友谊。
一是健全组织网络、加强业务培训。我在社区关心下一代成立“五老”网吧义务监督领导小组,每个网吧配备4-5名“五老”义务监督员。社区关心下一代工作委员会为“五老”义务监督员颁发证书并负责培训工作,“五老”义务监督员持网吧义务监督员证,进入网吧实施监督检查。同时我邀请相关部门对社区关心下一代及“五老”义务监督小组进行每年四次培训学习、6次座谈会、4次经验交流会,一次表彰总结会。学习相关法规,贯彻上级有关精神,明确监督内容。目前,我社区共有“五老”网吧义务监督员18人,4个小组。明确监管内容严格依照《互联网上网服务营业场所管理条例》重点查处网吧违规接纳未满18周岁的未成年人巡查网吧中网格的内容是否出现和传播淫秽色情带违法有害信息,检查网吧营业执照及相关证件是否无证无照经营。通过举办学习班、培训班、例会等形式,组织社区关心下一代组织成员和“五老”义务监督员认真学习有关创新社会管理文件精神和网络知识及法律法规,使“五老”义务网吧监督有法可依、执证上岗。同时关爱“五老”网吧监督员,营造良好监督工作氛围。网吧监督员大多数年事已高,他们走街串巷,顶酷暑查实情,十分辛苦。我们不仅要尊重他们更要在精神上鼓励和物质上关心他们。多年来,我带领社区主要负责人员带着慰问信和防暑降温用品亲切慰问我社区网吧监督员,充分肯定了他们在净化社会文化环境中的重要作用。社区共慰问五老18人慰问品1800元。
三、坚持为青少年服务为根本、提高关心下一代工作创新发展
在社区关工委班子的共同努力下,发挥社区、关工组织网络的作用,以学校、家庭、社会“三结合”为主阵地,以社区为重点,以共建互动为主要形式,积极开展未成年人思想道德教育,同时“五老”帮教组在青少年心理咨询辅导和法律咨询辅导上都发挥了积极的作用。在深化教育活动,促进失足青少年、后进学生的转化工作中都取得了卓越,因为我深知,工作是靠脚踏实地做出来的,面对工作多,必须要加强锻炼,学做多面手,而且要善于挤时间去落实。我协调有关部门做好工作,还主动联合有关单位组织开展丰富多彩的活动。为加强青少年的爱国主义教育和革命传统教育,我带领关工委一帮人认真组织开展纪念建国68周年、建党96周年系列活动。在社区内组织开展以社会主义报告会、座谈会、演讲比赛、对照检查等形式,大力开展荣辱观教育。组织成立了我社区“五老”报告团,进行巡回报告,向全社区广大青少年进行思想道德教育,取得了明显成效。2016年,抓住庆祝建国契机,着力加强了对青少年的爱国主义教育,社区“五老”报告团以建国67年的变迁为主题,撰写讲演稿4篇,巡回报告3场次,使广大青少年普遍树立了“没有共产党就没有新中国,只有改革开放才能富中国”的认识。2017年,组织“五老”报告团,在全社区青少年中开展了巡回报告5场次,受教育青少年达400人次。积极动员为社会办好事、办实事。动员广大青少年儿童把奉献爱心付诸行动,在本社区组织的青少年帮助孤寡老人打扫卫生,献爱心捐款等活动中为广大青年做出的表率,成为他们学习的榜样。在我的积极带动下全社区青少年慰问军烈属、特困户、贫困儿童等好事约33件。为把关心下一代工作落到实处,组织社区干部和五老成立了“泓爱工作室”,利用周末、节假日及寒暑假期对青少年进行革命传统教育、爱国主义教育及法律法规知识培训等为内容的教育活动。今年“六一儿童节”,社区关工委组织联系慈江志愿者协会等部门为辖区12名孩子筹到助学金36000元举办“关爱贫困生爱心助学”活动,为贫困生送去了党和政府的关爱,每学期都亲自到学校了解贫困学生的情况,并送去书包、文具等学习用品,解决部分贫困学生 就学难的问题。为把关爱“留守儿童、留守老人”工作落到了实处,带领关爱活动工作室采取各种形式,对“留守儿童”开展沟通、服务、心理咨询、健康教育等工作,为构建和谐社会奠定了良好基础。
   我常说:一个人要凭良心做事。努力把工作都做的更好。作为社区关心下一代工作带头人,我始终怀着一颗真诚的心,一片真挚的情,一缕炽热的爱,支撑起小社区大作为的社区关心下一代工作的一片艳阳天!

 


  地址:建华区卜奎大街228号 邮编:161006 版权所有:齐齐哈尔建华区人民政府    
主办:齐齐哈尔建华区人民政府  Email:jhqzf@163.com    
备案号:黑ICP备08100421号 黑ICP备05007185号 黑公网安备:23020302000014号 黑公网安备:23020302000036号