家训成就美满的家庭
来源:关工委 时间:2017-09-06

         在建华区方兴社区17号楼,提起谷谦才一家,认识他的人都会流露出羡慕的眼神,因为老两口有一个幸福美满的家庭。俗话说年轻的夫妻老来伴,谷谦才、王玉琴二老结婚60多年,牵手相伴六十个春夏秋冬,夫妻俩相濡以沫、风雨同舟、和谐共处,一起克服了工作和生活中的种种困难,夫妻俩互敬、互谅、互帮、互爱,从未红过脸。他们以五句家训倡导家风,教育子女,即“学习要踏实,生活要简朴,对人要和善,做人要诚实,做事要诚信”。这样的家训家风,不仅成就了夫妇俩美满的钻石婚姻,也促使子女们积极向上,事业有成。
        谷谦才1933年7月出生,中国共产党党员, 1992年从齐市第二文化商店退休。2012年8月,在首届中国齐齐哈尔扎龙国际婚礼文化节的金婚钻石婚现场,已经80岁高龄的谷谦才和78岁的妻子王玉琴,怀里抱着个大镜框走上了红地毯。这个镜框应该是他们的结婚照,可人们仔细一看,却出乎意料。镜框内装裱的原来是他们在1952年的结婚证书,上面写着:结婚人谷谦才、王玉琴,现年二十、十八岁,于一九五二年十月三十日自愿结婚,经审查符合中华人民共和国婚姻法之规定,准予结婚。这对老夫妇在美丽的国家5A级旅游景区扎龙湿地,在象征忠贞吉祥的候鸟丹顶鹤的见证下,用相扶相守诉说着两个人的爱情。
        人们与老人聊起年轻时是怎么相爱的,已经84岁的谷谦才始终一脸笑容,他说:“我们俩从小就认识,但是没想过处对象的事,后来介绍人一说,两家老人都同意,我们就结婚了。”谈起当年结婚的时候,老伴王玉琴感慨地说:“连个像样的家具都没有就结婚了,日子虽然艰苦,但他对我好,这一辈子我们俩从来都没吵过嘴。”两位老人没有华丽的语言,来讲述自己的爱情故事,但他们一辈子相守,相濡以沫,互敬互爱,很好的诠释了爱情的粘性。
        谷谦才与王玉琴婚后养育了三个儿子和三个女儿,他们即使再忙再累,也从不放松对儿女们的教育。他们对子女言传身教,时常教导子女学习要踏实、生活要简朴、对人要和善、做人要诚实、做事要诚信,并在身体力行方面感染教育孩子。现在,他们的大二子在沈阳一家企业当厂长,二儿子从中央工艺美术学院毕业在国家设计院工作,三儿子在青岛工作,小女儿在齐齐哈尔市二中当教师,老人的两个孙女也在国外留学。
        谈到教育孩子的成功经验,老两口说,父母要以身作则,首先教给孩子做人的基本道理,要勤勉、诚实、正直、宽容、乐观,这能让孩子受用一生。他们几乎把所有的心血都倾注在了培养孩子身上,这也是他们这辈子最骄傲又最自豪的事。
        五句家训,让谷谦才、王玉琴这个平凡、普通的大家庭幸福美满,也必将时时聆听、代代传承。


  地址:建华区卜奎大街228号 邮编:161006 版权所有:齐齐哈尔建华区人民政府    
主办:齐齐哈尔建华区人民政府  Email:jhqzf@163.com    
备案号:黑ICP备08100421号 黑ICP备05007185号 黑公网安备:23020302000014号 黑公网安备:23020302000036号