张凤阳关于关工组织工作规范讲座提纲
来源:关工委 时间:2017-10-12

 

齐齐哈尔市关工委副主任 张凤阳
(2017年5月10日)
 
根据有关规定和工作实践,就关工组织行为规则和工作规范,谈些感受和体会,同大家交流和探讨。下面,讲五个问题。
一、组织性质和职能
关心下一代事业,是20世纪80年代中期兴起的具有中国特色的新生事物。早在1984年2月,河南省安阳市由6位老红军、老干部倡议并在市委的支持下,成立了全国第一个关心下一代协会。1985年5月,中央组织部和团中央推广了安阳市的经验。到1988年底,全国已有21个省、市、自治区成立了关心下一代协会。1990年5月18日,经党中央批准,成立了中国关心下一代工作委员会。相继,根据中央指示,全国各地,从省、市、自治区,到地、市、州、盟,直至县区和城市街道、农村乡镇以及学校、企事业单位先后成立的离退休干部关心下一代协会,陆续改建为关心下一代工作委员会。我省经省委同意,于1991年3月14日将省关心下一代协会改为省关心下一代工作委员会。我市于1987年5月29日成立离退休干部关心下一代协会,1991年7月15日,市委常委会议决定成立齐齐哈尔市关心下一代工作委员会。
关心下一代事业的发展,经历了三个阶段,1984年初到1989年底为初创探索阶段,1990年到2003年为稳步发展阶段,2004年到2009年底为创新提高阶段。经过多年的实践和探索,对关工委性质的界定,逐渐有了明确的概括和科学的定义。2011年2月《中国关心下一代工作委员会工作条例》(以下简称《工作条例》)规定:“中国关工委是党中央批准成立的,以离退休老同志为主体、党政有关部门和群团组织负责人参加,以关心、教育、培养全国各族青少年健康成长为目的的群众性工作组织,是党和政府教育青少年的参谋和助手、联系青少年的桥梁和纽带。”2003年11月省委省政府两办印发颁布的《黑龙江省关心下一代工作细则》(以下简称《细则》)规定:“关工组织是在同级党委领导下,以离退休老同志为主体,党政有关部门和群众团体负责人参加的群众性工作组织。”我认为,《工作条例》和《细则》对关工组织性质的概括和表述,有其丰富、科学的内涵,明确了领导体系,确定了隶属关系;阐明了组织体制,反映了关工组织独具特色的根本特征;显现了各界参与的组织形态,体现了组成单位的广泛性;揭示了组织的本质属性和基本功能,界定了同社团组织的区别。它是一个既具有广泛性、社会性、群众性的特征,又具有协作性、互补性、服务性的特点的工作组织。
关工组织的主体是“五老”。即离退休的老干部、老战士、老专家、老教师、老模范。分布在农村中的主要是老乡村干部、老共产党员、老劳动模范、老技术工匠、老创业能手。关工组织的组成应充实、体现这个主体。
关工组织的工作对象是全社会35周岁以下的青少年和未成年人。工作对象很广泛,是全方位的,不只是中小学生,也包括大学生和机关、事业、国企、民企的青年职工以及社会青年直至幼儿教育。
关工组织的根本宗旨是为青少年服务。习近平总书记在2015年8月25日对关心下一代工作的重要批示中明确指出,“坚持服务青少年的正确方向,着力加强青少年思想道德建设,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,支持和帮助青少年成长成才,团结教育广大青少年听党话、跟党走。”这是关心下一代工作必须坚持的根本宗旨和根本方向。
关工组织性质赋予它的基本职能:一是对党委和政府当好参谋助手;二是对联系青少年发挥桥梁纽带作用;三是对成员单位和有关部门搞好协调服务;四是对下级关工组织和整体工作推进抓好检查指导。
关心下一代工作的目标是培育“四有”新人。即:努力把青少年培养成为具有坚定的理想信念、高尚的道德情操、博大的爱国胸怀、顽强的奋斗精神的践行中国梦的一代新人,成为有理想、有道德、有文化、有纪律的中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。
二、主要任务和内容
关工组织所承担的主要工作任务,《工作条例》规定了11条,《细则》规定了12条。根据这些规定和随着形势发展在执行中体现的内容,综合归纳起来,大体有六项任务:
(一)培育和践行社会主义核心价值观,进行以实现中华民族伟大复兴中国梦为核心的理想信念、思想道德教育。包括对青少年进行三个主义(爱国主义、集体主义、社会主义)、三观(世界观、人生观、价值观)、三爱(爱学习、爱劳动、爱祖国)、四德(社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德)、两史(党史国史)、两个精神(民族精神、时代精神)、革命传统和艰苦奋斗作风、法制和纪律等教育,以及努力学习科学文化知识,掌握现代科学技术和劳动技能等内容。
(二)维护未成年人合法权益,预防和减少青少年犯罪。包括宣传贯彻《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》,开展“未成年人零犯罪”社区、村屯、学校创建活动,积极参与社会治理、学校周边环境整治、网吧义务监督,加强青少年身心健康教育,开展青少年心理咨询活动,做好有劣迹和失足青少年的帮教转化工作。
(三)关爱救助弱势和特殊群体青少年。包括组建关爱工作团,动员社会各界为青少年办实事、做好事、解难事,捐资助学,帮扶救助特困生、辍学生、流失生、留守生、流动生、潜能生、落榜生、失亲和单亲子女、有严重不良行为和“两放”青少年,参与农村贫困青年精准脱贫等工作。
(四)开展社会实践和社会公益活动。包括构建学校、家庭、社区(村屯)“三位一体”教育格局,开展老少共建活动,推进爱国主义教育基地和校外青少年活动阵地建设,办好家长学校。
(五)加强关工组织思想、组织、作风、制度、工作建设。包括创建学习型、服务型、创新型关工组织,开展以领导班子建设好、“五老”发挥作用好、制度建设执行好、积极探索创新好、活动经常效果好为主要内容的“五好”基层关工组织创建活动。
(六)做好舆论宣传和理论研究工作。包括办好关工委的刊物和网站,积极争取新闻媒体的支持,营造社会舆论氛围,并加强理论研究,探索新形势下关心下一代工作的规律,用理论研究成果指导工作实践。
从宏观上说,六项任务可归结概括为三个方面:一是培育社会主义核心价值观,进行理想信念和思想道德教育;二是做好青少年关爱、帮扶、救助、服务工作;三是加强自身组织队伍建设和社会舆论宣传工作。
三、基本方针和原则
关工委作为党领导下的群众性工作组织,经过多年的工作实践,中国关工委主任顾秀莲总结提出了“急党政所急、想青少年所需、尽关工委所能”的工作方针和“围绕中心、服务大局、积极配合、主动作为”的工作定位,为开展关心下一代工作明确了方向,注入了活力。我理解,“急党政所急”,主要是服务大局,解决工作方向问题;“想青少年所需”,主要是贴近实际,解决工作原则问题;“尽关工委所能”,主要是主动作为,解决工作定位问题。这是做好关心下一代工作必须遵循的指导方针。
关工组织不同于党政部门,其组织特征和工作特点决定,必须遵循以下原则:
(一)依靠党委,主动作为。开展关心下一代工作,关工组织必须主动作为,积极争取并紧紧依靠党委、政府的领导和支持。省关工委常务主任谢勇同志多次指出,“做好关心下一代工作必须具有四个基本因素:一是党委政府重视;二是有关部门支持;三是社会各界参与;四是关工组织主动。这四个因素中,关键在于关工组织自身主动做好工作,才能取得党委政府重视,得到各有关部门支持,赢得社会各界的参与。”这是多年实践中成功经验的科学总结,反映了关心下一代工作的客观规律,是关工组织开展工作和活动必须遵循的一条基本原则。
(二)围绕中心,服务大局。关工组织必须树立大局意识,紧紧围绕各个时期党政中心任务开展工作。顾秀莲主任指出,“在围绕中心中定位,在服务大局中尽责,是关心下一代工作的立足之本和发展之需。”这是总结全国各地多年的成功经验作出的科学结论。实践证明,“有为才有位,有位更有为”。只有围绕中心,服务大局,卓有成效地开展活动,关心下一代工作才能坚持正确的方向,具有旺盛的生命力和强大的影响力。因此,关工组织必须自觉地围绕中心,服务大局,“急党政所急”,坚持把一切工作和活动融入于全局,服从服务于大局。
(三)牵线搭桥,拾遗补缺。关工组织的工作是党委、政府工作的补充,是为党委、政府分担任务,但它不同于党政群团职能部门的“主干线”、“主渠道”,不能替代或重复“第一线”职能部门的工作,关工组织所开展的全部工作和一切活动,是牵线搭桥,拾遗补缺。早在1993年4月,时任中国关工委执行主任王照华同志对关工委作用提出“拾遗补缺,见缝插针,牵线搭桥,雪中送炭,最后达到锦上添花”。2010年6月,顾秀莲主任强调,“关工委是党和政府教育青少年的参谋和助手,是‘主渠道’工作的重要补充,在党和政府与青少年之间、职能部门与社会之间,发挥着桥梁和纽带作用”。这在多年实践中形成的关心下一代工作格局和运行机制,几经实践反复验证,有其确定的科学性、适应性、适用性,是关心下一代工作必须遵循的基本原则。因而,“尽关工委所能”,它所承担的工作:一是“拾遗补缺”,做党政领导想做而没有更多精力去做、主管部门无暇顾及而我们又力所能及的工作;二是“牵线搭桥”,发挥联系、协调、对接、补充的桥梁和纽带作用;三是“雪中送炭”,帮助、协助、辅助、援助有关主管部门开展工作。
(四)找准定位,甘当配角。关工组织只有找准定位,选准角度,甘当配角,主动配合主管部门,才能有效的工作,发挥应有的作用。顾秀莲主任指出,我们“一定要坚持统筹兼顾、协调配合的方针,摆正自己的位置,甘当配角,做到主动而不越位,积极而不包办,满腔热忱地开展工作而不超负荷,不去做力不能及的事情。”这就不仅规定了关工组织本应履行的职能和所应发挥的作用,而且设定了关心下一代工作必应遵循的原则和所应形成的态势,界定了关心下一代工作理应把握的角度和所应处在的方位。当然,配角不是陪衬,不能把这种辅助的功能、补缺的作用、配角的位置,误解为关工组织没事找事、可有可无。相反,关工组织的不可多得的独具优势、不可替代的特殊作用、不可或缺的辅助位置、不可低估的成果表明,它存在的必要性、必然性、必需性,所发生的补充作用、产生的资政价值、形成的独有特色,以及表现的可取、可贵、可嘉之处,恰恰在这里得到了集中的体现。作为关工组织,在实际工作中,必须甘当配角,不争头功,不务虚名,不出风头,不讨人嫌,坚持定位不错位,到位不越位,配合不包办,协调不干预,帮忙不添乱,既不能越俎代庖,取而代之,也不能蓄意“作秀”,拉花架子,更不能贪天功为己功,把有关部门的成绩写在我们的帐上。
(五)量力而行,尽力而为。作为以离退休老同志为主体的关工组织,老同志毕竟年事已高,身体状况、工作精力都不及以前有过辉煌的在岗时期和当今年富力强的在职同志。在这种情况下,关工组织主动作为,必须量力而行,尽力而为。在条件允许、力所能及的前提下,能够办到的事情,要尽其所能,尽心竭力。要根据需要和可能,尽最大努力积极主动地做好工作,既不能做那些代替或重复职能部门正在做或已经做过的无效劳动的事情,也不能做那些我们管不了、办不到、抓不好的无能为力的事情,更不能只凭满腔热情和良好愿望做那些力不从心、讨嫌添乱、费力不讨好的劳而无功的事情。
(六)突出重点,注重实效。在关心下一代的宏伟事业中,关工组织虽然居于拾遗补缺的辅助地位,但工作领域、服务对象和活动空间是全方位的,包容量大,涉及面广,头绪繁多。因而,在一个地区或一个部门,关工组织开展工作必须从实际出发,坚持突出重点、体现特色、注重实效的原则。运筹谋划工作,要有所为、有所不为。开展各项工作和活动,不能贪多、求大、图全,得不偿失。
(七)贴近实际,竭诚服务。贯彻关工委的工作方针,实现关工组织的根本宗旨,弘扬“五老”精神,就要贴近实际、贴近生活、贴近青少年,在竭诚为青少年服务上下功夫。这也是必须遵循的一条基本原则。要掌握青少年成长规律和身心特点,从青少年思想实际和生活实际出发,针对他们不同的年龄结构、文化程度、认知水平、接受能力、生活环境、兴趣爱好,开展既有针对性又有个性化的各种宣传教育、文化体育、社会实践和社会公益活动。要增强想青少年所需、为青少年服务的观念,体察其所思、所盼、所求、所为,想其所想、急其所急、帮其所需,用心、用情、用力为他们服务,诚心诚意为他们办实事好事,尽心竭力为他们排忧解难。要把关爱、教育、服务融为一体,在教育中融入服务,在服务中体现关爱。
(八)与时俱进,创新发展。关心下一代工作要体现时代性、把握规律性、富有创造性,关键在于不断创新。只有创新,前进才有动力、工作才有活力、发展才有生命力。因此,要不断增强创新意识,以新视角观察新事物,以新观念对待新变化,勇于在思想观念、工作内容、工作方法、工作手段、工作机制上创新,打造各具特色的经验和品牌,依据新观念、新认识,形成推动工作的新路子、新办法,以新思路拓展新途径,以新举措谋求新发展,使我们的工作更加符合时代要求,做到与时俱进。
四、工作途径和方法
关工组织不同于职能部门的另一个表现,就是缺乏行政指令、问责追责、惩罚制裁、舆论曝光等管理手段,主要是靠协调服务、积极引导、典型推动、表彰激励等方式开展工作。其主要途径和基本方法:
(一)组织协调,形成合力。关心下一代是全社会的共同责任,作为党委统一领导下的关工组织,要以通力合作、优势互补、成果共享为基点,采取沟通、联络、协调等办法,搞好工作对接,争取各方支持,推动有关部门优势互补、形成合力,以不同职能,从不同角度,在不同领域,用不同方式,共同做好关爱、培养、教育下一代的各项工作。同时,通过组织协调,借助他们的职能优势和领导作用,借势行事、借力作为、借风行船、借台唱戏。
(二)创新载体,完善机制。开展关心下一代工作,坚持经常活动尤为重要,这是检验工作如何的一个重要标志。而活动常态化、长效化,必须活化有效载体、强化长效机制、优化多种形式。所说活化载体,就是打造、创新主题鲜明、内容鲜活的活动品牌,比如中国关工委评选推广的“学党史、颂党恩、跟党走”主题教育活动、“讲政治、学科技、育新人、奔小康”活动等10个“十佳工作品牌”;所说强化机制,就是健全组织和制度的支持与保障,比如组建或借助各类协会等社团组织和活动团、队、组,象长跑爱心协会、风筝协会、各种行业协会、书画研究会、读书会、捐资助学基金会,合唱团、文工团、艺术团、关爱团,文艺演出队、体育代表队、志愿服务队,活动小组、读书小组、关爱小组、帮扶小组、帮教小组等,以及建立相应的活动制度、激励制度等;所说优化形式,就是完善广泛参与、寓教于乐的各种形式,使其灵活多样、丰富多彩、生动活泼、喜闻乐见,具有吸引力、凝聚力,比如才艺展示、图片展览、文艺演出、体育比赛、知识竞赛、主题演讲、老少同乐、唱红色歌曲、讲革命故事、参观纪念(博物)馆、看影视剧等。
(三)典型引路,以点带面。典型标志着工作的深度,预示着前进的方向,带动着全局的发展。它对工作开拓创新具有导向作用,对突破工作难点具有示范作用,对推动面上工作具有带动作用,对改变薄弱环节具有促进作用。用典型引路,以点带面,是推进关心下一代工作的重要方法和成功经验。要注意发现、培养、树立、推广有创新、有特色、有亮点,过得硬、树得住、叫得响、推得开的先进典型,发挥典型的辐射和带动作用。
(四)强化基层,夯实基础。基层是关心下一代工作的基础,是各项工作落实的根基,只有强化基层,夯实基础,关心下一代工作才能大有作为、长足发展。因此,必须把抓好基层作为工作的着眼点和着力点,做到面向基层,立足基层,服务基层,强化基层。2011至2013年以创建“五好”关工组织为主要内容的“三年基层工作年”,基层建设取得了显著成果。但只是阶段性成果,不能一劳永逸,况且,还有相当比例的基层关工组织没有实现“五好”。要巩固发展三年取得的丰硕成果,继续深入开展创建“五好”关工组织活动。要正确处理“五好”之间的内在关系,坚持以领导班子建设为关键,发挥“五老”作用为基础,健全和执行制度为保证,探索创新为动力,取得活动效果为目的,继续探索基层的组织组建和运行模式,争取更多的基层关工组织达到“五好”标准。用党的基层组织建设,带动关心下一代工作,是在三年基层工作年中创新的成功经验。要坚持以党建带关工的机制,做到“十联十带”,即:思想联通,在增进共识上带;会议联席,在统筹部署上带;组织联体,在队伍建设上带;工作联动,在齐抓共管上带;活动联手,在共建共育上带;举措联接,在优势互补上带;机制联创,在探索创新上带;阵地联建,在开展活动上带;资源联用,在开发功能上带;考核联评,在目标管理上带。
(五)调查研究,探索规律。调查研究是提升关心下一代工作质量和水平的重要途径。调查研究要围绕青少年不同时期的需求,在掌握实情、综合分析、提炼升华、研究和解决问题上下功夫;在探索基层工作规律,确保基层建设取得实效上下功夫;在树立典型、推广经验、转化成果、创建品牌上下功夫;在建言献策、为党委和政府科学决策提供依据上下功夫。我们开展调查研究,大体是两个方面,一是对青少年的思想、学习、工作、生活和成长状况、心理特点进行调查研究,以便有针对性的开展工作和活动;二是对新时期培养、教育、关爱青少年的有效方法进行调查研究,以便探索关心下一代工作的基本规律,指导工作实践。
五、“五老”优势和作用
习近平总书记对做好关心下一代工作的重要批示指出,“广大老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等离退休老同志是党和人民的宝贵财富。我们要弘扬‘五老’精神,尊重‘五老’,爱护‘五老’,学习‘五老’,重视发挥‘五老’作用,推动关心下一代事业更好发展。”这是总书记对“五老”的高度评价和殷切希望。
所说“五老”是“党和人民的宝贵财富”,因为“五老”具有“政治、威望、经验、智慧、时空、亲情”的六大优势。所谓政治优势,就是老同志在我国革命、建设、改革、发展的历史过程和亲身经历中,经受过多年党内政治生活的培养和锻炼,经历过长期艰苦斗争的考验和磨练,铸就了坚定正确的政治方向,始终不忘初心,牢记和践行党的奋斗纲领与宗旨,保持和发扬党的优良传统与作风;所谓威望优势,就是老同志在漫长的革命生涯中,曾经在不同岗位,做过有益的工作,有过辉煌的业绩,作过突出的贡献,受到群众的拥戴,享有较高的社会威望;所谓经验优势,就是老同志在几十年的社会发展、进步的历程中,长期从事领导和实际工作,积累了丰富的革命斗争和经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设的宝贵经验,成为启迪后人、教育后代的巨大财富;所谓智慧优势,就是老同志群体人才荟萃,知识渊博,有曾担任过各级领导职务的领导干部,有在各个领域造诣很深的专家学者,有精通各种专业的行家实干家,在大半生的社会实践中,蓄积了丰富的渊深学识、丰厚的技艺才能、丰硕的理论成果;所谓时空优势,就是老同志从工作岗位退下来,成为时间的“暴富”融入社会,拥有充裕的时间、广阔的空间,从事他们在岗时想做而苦于没有精力去做、或做过而憾于没有做完的事情。所谓亲情优势,就是老同志与下一代所处的社会定位,所构成的长幼辈份和中华民族尊老爱幼的传统美德所形成的亲情关系。
“五老”的六大优势,在培育下一代中,有着特殊的作用和无尽的能量:一是老同志坚定的政治信念、执着的人生追求、顽强的奋斗精神,有着很深的感染力;二是老同志资深的人生阅历、崇高的精神风范、优良的传统作风,有着很强的说服力;三是老同志坚强的党性、优秀的品德、高尚的情操,有着很大的影响力;四是老同志德高望重的美好形象、绚丽多彩的人格魅力、劳苦功高的社会威望,有着特殊的号召力;五是老同志丰富的社会实验、广博的切身体验、精深的实践经验,有着莫大的吸引力;六是老同志丰厚的智慧成果、渊深的专业学识、娴熟的特长技能,有着牢固的凝聚力;七是老同志用榜样力量、以示范作用、施言传身教,有着浓厚的向心力;八是老同志时间多、空间大,有精力、有条件与青少年交往相处、同学同乐、互动互勉,有着强劲的带动力;九是老同志同下一代的亲爱情愫、亲切情怀、亲密情谊,在老少共育的双向交流中,有着极大的亲和力。
综上所述,“五老”是关心下一代事业人力人才的丰富资源,是培育青少年成长成才的雄厚资本,充分发挥老同志这一重要政治资源和宝贵财富的作用,是发展关心下一代事业的迫切需要。
按照中央2004年8号文件《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》中指出的要着力建设好老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等“五老”思想道德建设队伍的要求,全国已经形成了一支人数众多、覆盖面广、素质较高、甘于奉献的“五老”队伍。他们为了江山为子孙,献了青春献白发,不辞劳苦,不求名利,把关心下一代工作作为追求人生的新途径、退休生活的新起点、体现价值的新作为、回报社会的新奉献,以良好的精神状态、创新的工作举措、扎实的传统作风,孜孜不倦地投入这项功在当代、利在千秋的伟大事业,默默无闻地“在时代的舞台上老有所为、发光发热”,铸就了“忠诚敬业、关爱后代、务实创新、无私奉献”的“五老”精神。我体会,“五老”精神有其丰富的内涵,它蕴含着“勤奋工作、淡泊名利”的奉献精神,“不忘初心、不负重托”的担当精神,“无限忠诚、热心服务”的敬业精神,“主动作为、求真务实”的实干精神,“勇于探索、开拓创新”的进取精神。这是伟大民族精神、时代精神的体现,是我们难能可贵、倍加珍惜的精神财富,受到了党和人民的信任和赞誉,赢得了社会各界的敬重和爱戴。
充分发挥“五老”的优势和作用,是珍惜利用这一重要政治资源和宝贵精神财富的体现,也是推动关心下一代事业更好发展的关键。那么,如何发挥“五老”的优势和作用?
一是运用优势。运用政治优势,可以在理想信念、思想道德教育中,发挥引导作用;运用威望优势,可以在弘扬民族精神、传承党的优良作风中,发挥指导作用;运用经验优势,可以在大众创业、万众创新,精准扶贫、建成小康中,发挥传导作用;运用智慧优势,可以在传授文化知识、掌握科学技术、提高劳动技能中,发挥辅导作用;运用时空优势,可以在参加社会实践、公益活动和预防青少年犯罪中,发挥向导作用;运用亲情优势,可以在救助弱势群体、养成良好道德行为和文明习惯中,发挥倡导作用。
二是发挥专长。在“五老”中,本着“因人而异,分类设事,发挥专长,恰当分工”的原则,依据本人的爱好、专长和能力,聘任“十大员”:思想道德报告员、优良作风宣讲员、校外活动辅导员、净化环境监督员、法律心理咨询员、科技文化传授员、脱贫致富帮扶员、家庭教育指导员、捐资助学协调员、失足劣迹帮教员。从而形成以“十大员”为骨干的“五老”队伍。
三是动态管理。在“五老”队伍建设上,根据工作实际需要和队伍结构状况,经过考核和选拔,进行充实调整,实行“吐故纳新”,补充“新鲜血液”,不断改善队伍的年龄结构、知识结构、文化结构,以适应形势发展的需要。
四是学习培训。老同志既有独具的六大优势,也有知识老化、观念陈旧,接受新事物较慢、适应能力较差等客观存在的弱点,必须注重学习,搞好培训,做学习型的老人,扩充新知识,接受新事物,使其理想永存、思想常新,不断提高政治素质、工作能力和思想水平。
五是表彰激励。对有突出成绩、做出突出贡献的“五老”,认真总结先进事迹和典型经验,召开总结表彰会,进行推广和表彰,激励他们勤于探索、勇于创新、敢于担当、甘于奉献。
六是关爱五老贯彻习总书记的重要批示精神,要尊重、爱护、支持老同志,关心、关注、关怀老同志,了解他们的愿望,倾听他们的意见,支持他们的工作,重视他们的作为,照顾他们的生活,保护他们的积极性,做到在政治上寄予尊重鼓励,在思想上付与热情关怀,在工作上创造必要条件,在生活上提供周到服务,为老同志发挥作用营造良好的环境,使他们心情舒畅的奉献余热。
  
 

  地址:建华区卜奎大街228号 邮编:161006 版权所有:齐齐哈尔建华区人民政府    
主办:齐齐哈尔建华区人民政府  Email:jhqzf@163.com    
备案号:黑ICP备08100421号 黑ICP备05007185号 黑公网安备:23020302000014号 黑公网安备:23020302000036号