方永斌在全区关心下一代工作先进集体先进个人表彰会议上的工作报告
来源:关工委 时间:2017-09-05

 

各位领导、同志们
首先,我代表区关工委向受到表彰的先进集体、先进个人和为关心下一代工作做出突出贡献的同志们表示热烈地祝贺,向前来参加会议的市关工委领导表示热烈地欢迎,对与会的各位领导、各位老同志和工作在关心下一代工作第一线的同志们表示衷心地感谢!
下面,我受区委副书记、区关工委主任田兴业同志的委托,向大会做报告。
近年来,在区委、区政府的领导和重视下,在相关单位、部门的大力帮助和支持下,特别是在市关工委领导的正确指导下,区关心下一代工作认真贯彻落实十八大和习总书记系列重要讲话和重要批示精神,以及省市关工委会议精神,紧紧围绕区委、区政府的工作中心、服务大局,主动作为,正确教育引导青少年牢固树立和践行社会主义核心价值观,热心为青少年服务,圆满完成了省市关工委部署的各项工作任务。  
 一、近年来关心下一代工作简要回顾
(一)领导重视,齐抓共管,为关心下一代工作奠定了坚实基础
区委、区政府非常重视关心下一代工作,真正把关心下一代工作纳入区委、区政府工作议事日程,纳入党建工作目标和精神文明建设的总体规划,做到了思想认识到位、分管领导到位、组织建设到位、关心支持到位
每年区委全会和政府工作会议都对关心下一代工作给与肯定并提出要求;区关工委每年工作安排意见都有区委和政府两办加按语提要求签发基层各党政组织。区关工委召开的重要会议,区委副书记或组织部长到会并提出意见和要求。区委常委会对各基层党政组织提出的“对关心下一代工作要加强领导,亲自抓并给与大力支持”的要求;对有关部门也提出“要进一步提高对关心下一代工作重要性的认识,发挥本部门的职能作用,在人员、物力、资金上给予大力支持”的要求都得以落实。各基层党政组织也非常重视支持关工组织工作。都把关心下一代工作融入到街道、社区、学校各项工作中,以党建带关工,和其他工作一起布置、一起检查、一起总结。卜奎街道党工委原书记徐英说,“我们街道的工作就是一老一小的工作,党的建设也就是发挥党员‘五老’先锋模范作用,教好帮好带好我们的青少年,也就是大手牵小手,一起跟党走。”我们下基层调研,党(工)委书记陪同并亲自汇报。建设街道党工委结合实际,深入研究,探索实施了领导带动、五老主动、典型领动、考核推动的 四动式党建带关工新模式,有效地提升了关心下一代工作水平。鑫海社区党委书记罗丽抓关工,带关工,并自己总结关心下一代工作经验。有些社区还把关心下一代工作纳入党建网络信息化平台一点通。特别是区委组织部和区委老干部局的领导和全体工作人员,都把关心下一代工作纳入自己工作职责范围,全力以赴积极支持关工委工作,帮助解决工作中困难。  
(二)培育和践行社会主义核心价值观,青少年思想道德素质不断提高
全区各基层关工组织把开展“两史”、“三爱”主题教育活动作为教育培育青少年树立、践行社会主义核心价值观、提高思想道德素质的一项重要举措,当作关心下一代工作重中之重,切实抓在手里、摆上日程。
一是突出重点,找准主题,通过各种有效形式进行教育。教育、文化、卜奎、建设等关工委在开展社会主义核心价值观教育中注重抓立德树人这个根本,把理想信念教育,党史国史和国情教育,优良传统教育作为每一年的重点寓于“三爱”主题教育活动之中,协调融入到社区、学校等各项工作之中,还通过板报、标语、QQ群、微信、橱窗、墙报等形式进行广泛发动,形成浓厚的舆论氛围。三中、二马路、育红等各中小学还通过LED电子屏、宣传栏、国旗下讲话、手抄报、班级文化墙等形式进行宣传,形成人人知道“三爱”主题教育活动内容,个个参与“三爱”主题教育活动的生动局面。各基层关工组织将现有的图书室、阅览室、文化室全天候为辖区青少年开放,做到“随来随借随阅”的全程服务;举办以“美好暑假,快乐成长”为主题的关爱社区未成年人活动;举办诗歌朗诵会,“弘扬雷锋精神,共筑中国梦”活动;大学生走进社区“一帮一”读书等活动,引导青少年爱党爱国实现自已的梦想就要脚踏实地,从小事做起,从现在做起。育红小学还把中华民族五千年文明史和一些大的重要事件以及重大发明等刻画在墙壁上,使孩子们天天耳濡目染,入心入脑。
二是利用地域资源优势开展教育。各基层关工组织在“两史”“三爱”主题教育活动中,充分利用地域资源优势,采取主题实践层面多维设计、全角融合等措施进行主题教育活动。如到军营参观军训,进行立志爱国、拥军健体的教育;到和平广场、市博物馆参观实践,进行牢记历史,珍惜今天,热爱家乡的教育;到社区参加志愿者活动、进行文明诚信、爱心助人的教育;到建华交警大队、巡特警支队、东市场派出所参观、听取讲座,进行维护社会和谐安定、知法守法的教育等等,使“两史”“三爱”主题教育成果实现最大化。
 三是找准节点进行教育。各基层关工组织充分利用重大节日、纪念日和各种有效载体,针对新时期青少年的特点,进行国史党史教育、革命传统教育、中国特色社会主义创新理论教育、民族精神和时代精神教育。在庆祝抗日战争胜利70周年活动中,教育关工委老同志深入中小学演出“大刀进行曲”、“游击队之歌”、“在东北松花江上”等抗战文艺节目。西大桥街道关工委联合建华工商分局组织五老和青少年乘车到江桥抗战纪念馆参观,缅怀抗日牺牲的革命先烈。卜奎街道天增社区和西大桥湖畔社区关工组织还请抗日老战士为青少年讲日本侵略者烧杀抢掠的滔天罪行,讲抗日联军在艰苦环境下抗击日本侵略者可歌可泣的英雄故事,使青少年懂得我们今天的幸福生活是抗日先烈用鲜血和生命换来的,一定要倍加珍惜。建设街道关工委在街道党政领导支持下,举办了“牢记历史,勿忘国耻”纪念中国人民抗日战争胜利70周年书法展,老少两代书法爱好者100余人参加此次活动,同时,现场还表演了反映抗战题材的文艺节目。中华等街道各社区及农委各行政村关工组织也举办了各种形式抗战主题教育报告会、座谈会,文艺演出等。在庆祝中国共产党成立95周年活动中,各基层关工组织通过各种丰富多彩、生动活泼的形式把爱党爱国的情怀寓教于各项活动之中,帮助青少年坚定中国特色社会主义的理想信念,坚定跟党走的信心和决心;帮助青少年树立良好的行为习惯和道德准则;帮助青少年讲功德,守诚信,乐助人,爱集体,传承党的红色基因,传承中华民族的传统美德,使青少年懂得做人做事的基本道理。
(三)发挥“三位一体”教育格局作用,全区社区、村屯、学校 未成年人实现零犯罪
    全区“三位一体”教育格局不断创新、发展和完善。一是打造社区青少年活动阵地。各社区分别建立了未成年人思想道德建设基地,国学讲堂、四点半学校,“向日葵小书屋”、书画室、红色公共阅览室、乒乓球室等学习活动场地,为创建未成年人犯罪社区提供了强有力的保障。建设街道福顺社区文化引路、道德育人,定期举办道德大讲堂,对青少年存在叛逆、早恋、网瘾等道德缺失问题,进行心理沟通,增强青少年的道德观念。鑫海社区关工小组依托“三爱”主题教育活动精神,搭建少年儿童从小养成“爱劳动”的实践活动平台,组织辖区内的老党员、在职党员、青少年家庭共同开展“我与小树共成长《红领巾家庭林》”现场互动种植活动。二是完善“三位一体”预防教育网。几年来,全区各社区、村屯、学校成立了由党支部书记任组长,家长代表、“五老”代表、驻区单位领导或派出所驻社区民警等为成员的“三位一体”教育协调小组,制定了《“三位一体”预防协调小组工作职责》,进一步明确了社区、村屯、学校、家庭、辖区单位在预防未成年人犯罪方面的主要任务,完善了“三位一体”预防未成年人犯罪网络,实现了“未成年人零犯罪”。三是植入“社区管理创新网”。为增强预防未成年人犯罪工作的实效性,部分社区将关心下一代工作纳入社区网格化管理,网格信息员(格长)及时报送“六生”和有不良行为青少年信息,社区主动联系学校及“五老”确定帮扶责任人,分类制定帮扶措施,使预防工作贯穿于创建活动的始终。四是正确引导未成年人健康的文体生活。各社区充分利用寒暑假,引导未成年人参加社区活动。根据未成年人的兴趣爱好,社区先后组建了书画队、合唱团、表演队等文艺队伍,开展书画作品展示、庭院楼道美化、认养绿地、趣味运动会、经典诵读技法、“爱国影片广场看”等活动。在活动中,老人领着孩子玩、孩子带着老人乐,使孩子们在活动中增长知识,受到教育,又给老人带来乐趣,乐享天年。鑫海社区关工领导小组开展了以《感恩一家亲棕香邻里情》为主题的端午节慰问活动,辖区部分在职党员、街道关工委领导和回民小学部分师生共同参与。在现场,老党员们像带孙子似的手把手的教孩子们包各种粽子;街道领导带领党员和孩子们为社区鳏寡孤独的老人和残疾家庭送粽子,让孩子们感受到邻里的亲情、社会的温暖,同时也学会了怎样献出一份爱心。
(四)积极参与社会治理,尽心尽力服务青少年
各基层关工组织积极参与社会治理,继续抓好青少年的法制教育,深入开展“关爱明天、普法先行”活动,组织法律知识讲座和知识竞赛,不断提高青少年学法、知法、守法的自觉性和维护自身合法权益的能力。各社区关工组织积极配合辖区中小学校做好《未成年人保护法》、《黑龙江省道德养成36条》、《预防未成年人犯罪》和《公民道德实施纲要》等宣传教育,并聘请大学教授、法院法官、知名律师、派出所民警为未成年人举办法律知识讲座。通过法律法规的宣传教育,增强了法制观念,提高了法律意识,做到知法、守法。
全区各基层关工组织主动同有关部门协调配合,做好净化社会文化环境工作。各街道、社区、村屯充分发挥“五老”网吧义务监督员作用,建立健全相关制度,组织开展好义务巡查和义务咨询活动,特别是加强城乡结合部的网吧监督工作,引导青少年健康上网。文化街道根据各社区网吧的分布状况,组建了8支共60名五老志愿者队伍进行义务监督,并持证对辖区内10家经营性网吧进行明察暗访,把好未成年人上网关,通过以“认识网络、拒绝诱惑、远离黄色、防范侵害”为主题的网络安全教育活动,劝退未成年人19人,共同为青少年健康成长筑好防火墙、营造好环境。到目前为止,全区没有发现未成年人犯罪行为。
全区各基层关工组织坚持法治和德治相结合,加强对青少年社会公德、家庭美德、个人品德教育,弘扬中华传统美德和时代新风。教育系统各中小学校还将经典国学做为弘扬中华传统美德和时代新风的主要内容,开展了万人吟诵《弟子规》活动。
全区各基层关工组织积极配合有关部门把“失足、失管、失学、失业、失亲”青少年作为关爱、服务的重点对象,积极从源头上化解可能引发的矛盾和问题,促进社会和谐稳定。全区各街道社区充分发挥各自优势,积极参与帮扶帮教工作。文化街道关工委在党工委书记、关工委主任于洪芬带领下,从2013年初开始,深入辖区37家单位 联合建立了“爱心大联盟”网络,主动为广大特困青少年帮扶解困。三年来,通过“爱心大联盟”活动做到认识联通、资源联用、形成合力,总计捐款68.590元,捐赠衣服2000余件,救助特困学生165名,帮扶贫困学生家庭170户。各基层关工组织在本级党政领导支持下,充分发掘和利用本地社会资源优势,协调社会团体、爱心人士,具体落实有效措施,积极开展对特困学生结对帮扶、捐资助学活动,仅2015年全区共资助贫困生1545人。
(五)加强自身建设,建设学习型、服务型、创新型关工组织
全区各级关工组织把建设学习型、服务型、创新型关工组织作为加强自身建设的重要目标,坚持把思想理论建设作为根本建设,把为青少年服务作为基本要求,把创新作为促进工作发展的内在动力,在培养教育青少年方面成为本级党政组织的参谋和助手。
区关工委驻会班子成员认真学习党的十八大及历次全会和习近平总书记系列重要讲话及重要批示精神,认真贯彻落实省、市关工委会议及文件精神,深入基层调查研究,了解实情,探索规律,讲求实效。2015年,驻会成员在区委副书记耿正同志带领下先后三次深入街道社区、学校、村屯进行调研,通过召开座谈会的形式认真听取各方面的意见,研究探讨在思想观念、工作方式方法、工作载体、工作品牌上出现的新情况、新问题,既提高了自身素质,开拓了思路,又促使关心下一代工作有所创新和发展。七一前夕,区关工委驻会领导针对在基层调研时发现的问题,召开了五街两委常务副主任交心会。会上遵照习总书记关于批评与自我批评“要有抛开面子、揭短亮丑的勇气;有动真碰硬、敢于交锋的精神;有深挖根源、触动灵魂的态度”的指示,把调研发现的问题摆在桌面上,逐条地进行剖析。通过交心会进一步增强了与会同志的大局意识、责任意识和服务意识。
在加强自身建设中,各基层关工组织把创建“五好”基层关工组织活动作为一项重要内容来抓,一是制定创新“五好”基层关工组织活动方案;二是建立目标管理责任制,明确工作职责;三是建立关工组织学习制度;四是建立关工组织工作活动制度;五是建立关工组织成员培训制度。由于坚持党委、政府统一领导,关工委具体抓落实,各部门齐抓共管,社会各界积极参与的工作机制。“五好”基层关工组织三年创新成果进一步巩固
为提高基层关工组织骨干成员工作能力、工作方法和服务意识,区关工委以会代训的形式先后举办了8次培训班,有73名骨干参加了培训。 
宣传报道工作有所加强。近几年在新闻媒体上发表新闻和图片125篇。其中2015年8月10日《齐齐哈尔日》第五版以《双手托起明天的太阳》通栏大标题、以“建华区关工委推动关心下一代工作创新发展》为副标题,整版篇幅报道了建华区关工委的工作事迹,并配发了4帧照片。
几年来,我们区关工委遵照省市关工委的指示和安排,围绕区委区政府的中心工作和青少年的需求,做了一些工作,但按照省市关工委和区委区政府的要求还有一定的差距,特别是对省市关工委会议精神学习不够深、贯彻落实不够彻底;对五街两委关工委指导不够到位,缺乏分层分类指导;深入基层调研时间不够多,问题研究不够深,缺乏典型经验总结;区关工委在自身建设上有的还不够适应。这些问题,已引起区关工委高度重视,将在今后的工作中加以认真解决。
二、关心下一代工作取得的基本经验
多年来全区各基层关工组织和广大“五老”在工作实践积累和在体验中总结、创新、探索出一些成功的经验,这是指导我们当前和今后做好关心下一代工作的宝贵财富。概括起来:一是强化组织、队伍建设,夯实基层工作基础,充分发挥“五老”特殊优势和作用,是做好关心下一代工作的组织保障;实践证明,如果没有健全的基层关工组织和队伍建设,就谈不上做好关心下一代工作。二是围绕中心、服务大局,在中心中定位、大局中尽责,急党政所急、想青少年所需、尽关工委所能,是做好关心下一代工作的基本原则。三是紧紧依靠党委政府领导,积极争取党政领导重视,职能部门支持,关工委主动作为,是做好关心下一代工作的关键环节。四是深入调研,创新务实,典型引路,是做好关心下一代工作的不竭动力。五是坚持立德树人为本,引导青少年培育和践行社会主义核心价值观,服务青少年成才,是做好关心下一代工作的核心任务,也是我们一切工作的出发点和落脚点。六是为青少年办好事、做实事、解难事,维护青少年合法利益,是做好关心下一代工作的根本宗旨。七是加强宣传,营造舆论,唤起社会共识,动员社会各界积极参与,是做好关心下一代工作的重要途径。八是充分发挥“五老”独特优势和作用,抓住有效活动载体,开展各种有益于青少年身心健康的活动,是做好关心下一代工作最基本的工作方法。   
通过三年多的实践,我们感到做好关心下一代工作必须具有四个基本因素:一是党委政府重视;二是有关部门单位支持;三是社会各界贤达人士参与;四是关工组织积极主动作为。这四个因素中,其核心就是坚持和依靠党的领导,关键在于我们找准位置主动作为。只有主动作为,才能取得党委、政府重视,得到各有关部门支持,赢得社会各界的参与。所谓主动作为,就是指不待外力推动,而自觉行动,做出贡献,建立功绩。
三、今后三年关工委工作的总体要求  
今后三年是贯彻落实党的十九大会议精神,决胜全面小康社会关键的三年。全区关心下一代工作在区委、区政府的领导下,在市关工委的指导下,认真学习党的十九大、十八届六中全会和习总书记对关心下一代工作系列重要讲话和重要批示精神,认真贯彻落实省关工委三个会议精神,深刻认识做好关心下一代工作的重大意义,切实增强做好关心下一代工作的历史责任感和使命感,努力肩负起党和人民赋予的历史使命,以强烈的忧患意识和改革意识,采取重要举措,充分调动各基层关工组织的积极性、创造性,充分发挥“五老”独特优势和作用,自觉服务大局、服务青少年,尽心尽力履行关心、教育、培养青少年的使命,为加快推进建华区经济发展、社会和谐、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的贡献。
(一)突出党史国史教育,深入开展“爱学习、爱劳动、爱祖国”主题教育活动        
按照习总书记关于“学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课”的指示精神,继续坚持把“两史”和“三爱”主题教育活动作为加强青少年思想教育的重要载体,结合开展长征精神、抗联精神、大庆精神、铁人精神、北大荒精神教育,激发广大青少年对党对祖国的热爱,逐步确立社会主义核心价值观,坚定听党话、跟党走的决心和信心。要增强教育的针对性,紧密联系青少年的思想实际,正面回应他们成长成才中关切的问题。广泛开展大手拉小手、共建好家风活动,通过良好家风教育,推进“三爱”实践养成。要开展好“中华魂”主题教育读书活动和道德行为规范养成教育活动。要全面加强学校德育体系建设,把社会主义核心价值体系融入课堂教学、社会实践、校园文化、学校管理之中。要充分发挥学校、家庭、社区(村屯)“三位一体”教育格局作用,广泛开展“老少同乐、共建和谐”活动。倡导“五老”与青少年编演突出社会主义核心价值体系及“感恩党的造福情”主题的文艺节目,使活动更加接近地气,入心入脑,使感恩教育活动收到最佳社会效果。
(二)积极参与社会治理创新,营造青少年健康成长法治和社会环境
党的十八届四中全会提出,把法治教育纳入国民教育体系;《“十三五”规划建议》要求,建立健全农村留守儿童关爱服务体系,促进青少年服务体系化发展,改善青少年成长的社会环境。强化自我保护的意识和能力;着力抓好“五失”青少年以及服刑人员子女等重点青少年群体的服务管理和预防犯罪工作,充分发挥临界预防、重点预防作用,推动青少年违法犯罪逐步减少;积极参与零犯罪学校、社区(村)创建活动,与重点青少年群体建立稳定联系,提供关爱支持;积极参与未成年人社区矫正工作,推动健全未成年人司法社会支持体系。同时,组织“五老”网吧义务监督员积极参与“净网”护苗等专项整治行动,争取在营造清朗网络空间、防止青少年沉迷网络、加强校园周边文化环境治理、打击上网服务营业场所违规接纳未成年人行为等方面有更大作为。
(三)坚持不懈地重点做好关爱救助工作一要经常关心关注青少年弱势和特殊群体的变化。各基层关工组织要对本辖区需要特别关心的青少年的实际情况进行定期调查二要健全关爱工作团工作机制,使其经常发挥作用。各基层关工组织要培养、树立、推广爱心单位和个人为扶助青少年健康成长做出贡献的先进典型,带动关爱工作的深入发展要按照区委要求,认真做好青少年中弱势和特殊群体关爱帮扶救助工作。要突出贫困生、农民工子女上学等工作重点。针对各种实际问题,关工组织、关爱工作团(分团)要在本级党政领导支持下,充分发掘和利用本地社会资源优势,协调社会团体、爱心人士,具体落实关爱、救助、帮教等有效措施,落实责任人,定时检查工作效果,真正把关爱工作做细、做实、做好.
(四)全面提高农村青少年思想道德素质,为社会主义新农村建设培育新型农民。各行政村关工组织要把全面提高农村青少年思想道德素质、培育新型农民作为农村关心下一代工作的基本目标来抓。要着力解决农村基层“五老”队伍发动难、稳定难的问题,要根据农村部分老人进入城区的流动变化,主动加强与各类农村组织联系,把农村工作经验丰富、在村民中享有较高威望的农村老干部、老教师、老乡医、老模范、老军人、老致富能手组织发动起来,广泛开展“讲政治、育新人、学科技、奔小康”等活动,做好贫困家庭青少年“扶志”与“扶智”工作,积极推动提高农村青少年思想道德和科技文化素质。要引导农村青少年崇尚科学、诚信守法、抵制迷信、移风易俗、遵守公民基本道德规范、养成健康文明生活方式,形成尊老爱幼、邻里和睦、勤劳致富的社会风尚。
各行政村关工组织要重点抓好农村“两考”落榜生、留守儿童、失足青少年的帮扶、救助工作。按省市关工委部署,下功夫组织好“两考”落榜生职业培训和就业工作,做好留守儿童完善管理、失足青少年挽救的工作。
(五)进一步提高对关心下一代工作重要意义认识,不断加强关工组织自身建设。习总书记在批示中指出:“十年树木,百年树人。祖国的未来属于下一代。做好关心下一代工作,关系中华民族伟大复兴。”要“推动关心下一代事业更好发展。”李克强总理也指出,“关心下一代就是关心党和国家事业的美好明天”。刘延东副总理在讲话中也指出:“关心下一代的事业神圣而崇高,关系国家的发展和未来。”要“纳入经济社会发展总体布局,把这项事业谋划好,发展好。”党和国家最高领导人把关心下一代工作与中华民族伟大复兴联系在一起,也属首次,表明关心下一代工作已纳入了党和国家的顶层设计。把关心下一代工作作为一项事业提出,也为关心下一代工作定了位,也就是说党中央和国务院已把关心下一代工作作为党和国家的一项事业来对待,我们从事关心下一代工作的同志更应该感到任务光荣、使命神圣、责任重大,进一步增强做好关心下一代工作自觉性。要进一步加强“五老”队伍建设,充分发挥“五老”的独特优势。习总书记批示指出,广大老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等离退休老同志是党和人民的宝贵财富,我们要弘扬‘五老’精神,尊重‘五老’,爱护‘五老’,学习‘五老’,重视发挥‘五老’作用,推动关心下一代事业更好发展”。要入基层调查研究。通过调研认真探讨在思想观念、工作方式、工作方法、工作载体、工作品牌上出现的新情况、新问题,既提高自身素质,又开拓思路,进一步推进关心下一代工作有所创新和发展。要采取各种形式、各种方法搞好骨干培训。区关工委每年对五街两委关工组织成员培训1-2次,各街委关工组织对社区、村屯、学校关工组织成员和“五老”骨干培训2-3次,进一步提高基层关工组织骨干的工作能力、工作方法和服务意识。 
要加大宣传报道力度,增强关心下一代工作的社会影响力。各基层关工组织要多和主流媒体沟通合作,主动协调配合各新闻媒体,充分利用各种宣传阵地,及时推介先进事迹和典型经验,做好关心下一代的宣传报道工作。
同志们,在新的一年里,让我们在区委区政府的正确领导下,认真贯彻区委第十三次党代会精神,不忘初心,继续前进,决胜全面建成小康社会,为全区关心下一代事业做出新的贡献。
 

  地址:建华区卜奎大街228号 邮编:161006 版权所有:齐齐哈尔建华区人民政府    
主办:齐齐哈尔建华区人民政府  Email:jhqzf@163.com    
备案号:黑ICP备08100421号 黑ICP备05007185号 黑公网安备:23020302000014号 黑公网安备:23020302000036号