刘延东同志在纪念中国关心下一代工作委员会成立25周年暨全国关心下一代工作表彰大会上的讲话(摘要)
来源: 时间:2017-08-31

 

中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东同志在讲话中指出: 关心下一代事业神圣而崇高,关系国家的发展和未来。”要“纳入经济社会发展总体布局,把这项事业谋划好,发展好。”各级关工组织“已成为在全国青少年中有广泛影响的群众性工作组织”,“已成为党和政府教育青少年的得力助手,联系青少年的牢固桥梁和纽带。”刘延东同志提出:“努力把各级关工委建设成为关心下一代工作的坚强堡垒,”刘延东同志在讲话中传达了李克强总理的指示:“要求关工委发挥优势,以德育人,立德立行,薪火相传,以改革精神推进关心下一代工作创新发展。”
刘延东同志强调:“党中央、国务院对下一代教育培养工作的决策部署,中央领导同志的重要指示要求,为关工委的工作指明了方向,各级关工委要深刻领会,并贯彻落实到下一步的具体工作实践中。
刘延东同志不仅在讲话中代表党中央、国务院确定了关工组织的性质,又充分肯定了关工组织“在教育引领青少年立志向、有梦想、爱学习、爱劳动、爱祖国,德智体美全面发展等方面,发挥了特殊的重要作用。”并强调指出“五老”“是当之无愧的革命传统的教育宣传员、社会风尚的监督员、思想道德教育的辅导员。他们把关心下一代作为新的人生追求,以‘忠诚敬业、关爱后代、务实创新、无私奉献’的‘五老’精神,孜孜不倦地投入这项战略工程、固本工程、铸魂工程,赢得了全社会的尊敬和爱戴。实践充分证明,老同志是党和国家的宝贵财富,他们的丰富经历和品格风范,是对青少年进行革命传统教育最生动、最感人、最鲜活的教材,在关心教育培养下一代中有着不可替代的政治优势、经验优势、威望优势,是确保中国特色社会主义建设事业薪火相传的一支重要力量。”
    刘延东同志在讲话中对各级关工委和老同志提出了“四个希望”,希望“积极参与青少年思想道德建设,引导青少年树立社会主义核心价值观”;希望“积极参与维护青少年合法权益工作,切实保障青少年健康成长”;希望“积极参与营造良好的社会文化环境,支持和帮助青少年成长成才”;希望“切实加强自身建设,形成关心下一代工作合力”
    刘延东同志在讲话中代表党中央和国务院,要求各级党委和政府要从培养中国特色社会主义事业接班人的战略高度,进一步加强对关工委工作的领导,关心和支持各级关工委开展工作,切实帮助他们解决实际困难和问题;要深入开展宣传教育,引导支持更多老同志参与社会发展,在关心下一代等方面发挥积极作用;要多关心老同志的身体健康,为他们的工作生活创造更好的环境和条件。”还要求“各级政府和有关部门要将青少年成长发展工作纳入国家和地方‘十三五’规划,纳入经济社会发展总体布局,把这项事业谋划好、发展好。
 
              

  地址:建华区卜奎大街228号 邮编:161006 版权所有:齐齐哈尔建华区人民政府    
主办:齐齐哈尔建华区人民政府  Email:jhqzf@163.com    
备案号:黑ICP备08100421号 黑ICP备05007185号 黑公网安备:23020302000014号 黑公网安备:23020302000036号