田兴业在全区关心下一代工作“双先”表彰暨关工委全体组成人员(扩大)会议上的讲话
来源: 时间:2017-08-31

 

尊敬的各位老领导,同志们:
这次会议是经区委同意召开的。主要任务是,总结工作,表彰先进,部署任务,进一步推动全区关心下一代工作持续健康发展。在此,我代表区委、区政府,向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺,向全区从事关心下一代工作的老领导、老同志表示崇高的敬意,向全区各级关工委组织以及关心、支持、参与关心下一代工作的社会各界,表示衷心的感谢!
    近年来,建华区关工委在方永斌主任和各位老领导的带领下,全区各级关工委组织的老干部、老战士、老专家、老教师、老模范,满怀对党的事业的无限忠诚、无比热爱,满怀对广大青少年的真情关爱,不顾年高,不求名利,满腔热情地投身关心下一代事业,以坚定的理想信念引导青少年的人生航向,以高尚的思想品德影响青少年的价值追求,以丰富的人生体验教育青少年健康成长。老同志这种退而不休的奉献精神和对党、对国家、对下一代高度负责的崇高品德,值得我们学习,值得大力弘扬。今天,受到表彰的先进集体和先进个人,就是全区“五老”中的优秀代表。大家的事迹和言行,很好地诠释了“忠诚敬业、关爱后代、务实创新、无私奉献”的“五老”精神,体现了社会主义核心价值观的要求,引领着时代风气和社会风尚,赢得了社会的普遍尊重和广泛赞誉。
    刚才,方永斌主任作了一个很好的工作报告,全面总结了近三年我区关心下一代工作,对今后一个时期的相关任务进行了部署,我完全同意,希望大家认真抓好贯彻落实。下面,我再强调三点意见:
  一、深刻认识新形势下关心下一代工作的重要性
   关工委组织的产生、发展,是历史发展的必然要求,是建设中国特色社会主义、培养革命事业接班人的客观需要。这一组织具有鲜明的时代特征、不可替代的重要作用、广泛的群众基础和较强的互补性。经过近30年的实践和发展,关工委已经成为一个党政领导重视、社会各界支持、家长和青少年欢迎、有着广泛社会影响力的群众性工作组织。
 2015年8月25日,中国关工委和中央文明办在北京召开了纪念中国关工委成立25周年暨全国关心下一代工作表彰大会,习近平总书记对关心下一代工作作出重要批示,充分肯定了关工委为促进青少年健康成长所做的积极贡献,深刻阐述了做好关心下一代工作的重大意义,明确指出关心下一代工作要坚持服务青少年的正确方向,着力加强青少年思想道德建设,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,支持和帮助青少年成长成才,团结教育广大青少年听党话、跟党走;强调“五老”等离退休老同志是党和国家的宝贵财富,要弘扬“五老”精神,尊重“五老”,爱护“五老”,学习“五老”,重视发挥“五老”作用,推动关心下一代事业更好发展;强调各级党委、政府要重视和支持关心下一代工作,支持更多老同志参加关心下一代工作,在时代的舞台上老有所为、发光发热。习总书记的重托,是我们做好新形势下关心下一代工作的基本遵循和行动指南。
深入分析当前国际、国内形势和面临的任务,西方敌对势力西化、分化我国青少年的图谋一刻也没有停止,他们利用互联网误导、蛊惑青少年的伎俩很多、活动很猖獗,容易对青少年“三观”造成不良影响,与敌对势力争夺下一代的斗争是长期的、复杂的。与此同时,国内正处于经济结构和社会结构的深刻转型期,全面深化改革、对外开放和社会主义市场经济的深入发展,给处在成长期的青少年带来了多方面的影响,特别是从青少年本身发展的特征看,他们的主体意识、担当意识强,思维活跃、兴趣广泛,但他们在和平环境中成长,相对缺乏艰苦环境的磨砺和意志品质的锻炼,需要榜样的示范和引领,需要老同志的引导和传承。面对这种情况,关心下一代工作只能加强、不能削弱,只能创新发展、不能停滞不前。全区各级关工委组织和广大“五老”,要把学习贯彻习总书记批示精神作为重要政治任务,切实将思想统一到中央精神上来、落实到各项工作中去,不断增强做好关工委工作的思想自觉和行动自觉,以更加主动的精神、更加务实的作风、更加扎实的举措,把建华区关心下一代事业推向前进。更进一步讲,我们的老同志,为做好关心下一代工作而努力,老有所为、发光发热,也是为推动建华区经济社会发展出力,为实现全区全面建成小康社会目标做贡献。
二、进一步明确做好关工委工作的努力方向      
面对新形势、新任务,对全面做好关心下一代工作提出了新的更高的要求。
(一)要树立“三种观念”。一是服务大局的观念。要增强国家意识、大局意识和忧患意识,认真学习党的重大决策部署和方针政策,贯彻党和政府有关青少年工作的法律法规,使关工委工作紧跟形势发展,紧跟时代步伐,围绕中心,主动作为。我们讲“急党政所急”,就是指在教育青少年工作中,要把党委、政府最关心、最急于解决的问题作为关工委的重要任务,努力为大局服务,为青少年尽责。二是以青少年为本的观念。要把竭诚为青少年服务,为他们排忧解难,作为一切工作的立足点和出发点。我们讲“想青少年所需”,就是要关注他们在新时期的思想变化,着重加强思想道德建设。对他们中存在的问题和困难,有些是我们经过努力可以帮助解决的,有些则是要配合有关部门和社会力量共同解决的。只要牢记服务青少年的宗旨,全心全意地关注他们成长中的各种问题,就能做到情为青少年所系,心为青少年所想,利为青少年所谋。三是协同配合的观念。要摆正位置,加强与有关部门的协调配合,做到既积极合作,主动作为,又不包办代替;工作既到位,又不越位;既尽其所能,又量力而行。在协调配合中,要讲究工作方法,抓住青少年中的主要矛盾,通过宣传、建议,引起各方重视,从而借全社会之力,办好关心下一代之事。
总之,服务大局的观念,是解决好关心下一代工作的方向问题;以青少年为本的观念,是解决好关心下一代工作的宗旨问题;协同配合的观念,是解决好关心下一代工作的方法问题。牢固树立这“三个观念”,我们就能更好地落实“急党政所急,想青少年所需,尽关工委所能”的工作方针,实现关心下一代工作的科学发展。
   (二)要突出“三个重点”。一是突出青少年思想道德建设。社会主义核心价值体系,是青少年思想道德建设的灵魂和根本,也是关工委工作的首要任务。要以重大政治活动和重大事件为契机,把社会主义核心价值体系教育与开展形势政策教育结合起来,与开展爱国主义教育活动结合起来,与开展民族团结进步宣传教育活动结合起来,与学习先进典型结合起来。要突出抓好理想信念教育、党史国史和国情教育、优良传统教育,特别是把弘扬“四种精神”(大庆精神、铁人精神、北大荒精神和抗联精神)融入到爱学习、爱劳动和爱祖国“三爱教育”中,引导其在“知”“信”“行”上下功夫,做到思想情感上认知认同,学习生活中遵循践行,成为指导言行和实践的指针。二是突出参与和创新社会管理。参与和创新社会管理,是关工委作为群众性组织的性质和特点决定的,是党中央交给关工委的一项工作任务。从关工委的主要工作对象群体看,由于社会结构的变动、社会就业的变化和人口流动的加速,引发了许多新的问题。比如,增多的农村留守儿童、城市流动儿童,网瘾青少年,失学辍学青少年,失足青少年,农村闲散青年,城市待业青年等等。如果不加强对这些特殊群体的管理和引导,将会导致一些社会问题产生。希望大家在党委的领导下,与有关部门密切配合,认真贯彻中办、国办下发的有关《意见》要求,深入开展创建“未成年人零犯罪”社区、村屯、学校活动。要加大法治宣讲和警示教育力度,继续引导青少年带头学法、尊法、守法、用法。要关爱帮扶弱势青少年,特别是关爱帮扶“五失”青少年,促进他们健康成长。三是加强农村关心下一代工作。区十三次党代会明确了未来五年“全面建成小康社会”的目标,并且围绕经济发展,制定实施了“四三二一”的思路举措,同时把发展高效农业作为推进内容之一。所以,帮助青年农民创新农业经营主体、发展精品农业或特色农业等,也是关工组织的一项应有工作,特别是农村关工组织要从自身实际出发,发挥优势,主动作为,积极参与向高效农业的转型升级。
    (三)要强化“三项举措”。一是注重调查研究。要从实际出发,把调查研究作为关工委一项重要的基础性工作,深入社区、企业、学校和村屯等基层单位,围绕青少年不同时期的突出问题,了解和分析实际情况,在建言献策、为党委、政府科学决策提供依据上下功夫,使关心下一代工作更加贴近生活、贴近实际、贴近青少年。二是注重开展主题活动。可通过“老少共建”“老少同乐”“手拉手”等形式,多开展一些内涵丰富、形式多样的主题实践活动,使一些先进的思想、文化和理念真正内化为未成年人的行为准则和精神追求。三是注重工作重心向基层倾斜。关工委的工作对象在基层,工作依靠力量在基层,一定要眼睛向下,重心下移,把基层工作做好,把基础搞扎实。尤其要把关工组织延伸到社区、村屯和学校,并逐步探索和尝试在两新组织中开展关心下一代工作,不断提高基层关心下一代的辐射力。
   三、切实加强对关心下一代工作的领导和支持力度
    关心和支持青少年工作,是全社会的共同责任。早在2006年6月,全市构建青少年“三位一体”教育格局现场会曾在建华区召开,并且我们区还在全省关心下一代工作会议上介绍了经验。“三位一体”教育,成为建华区关心下一代工作的品牌和有效方式,要继续坚持和发扬光大。在全社会的共同责任中,区委、区政府更是义不容辞、责无旁贷,将进一步加强对关工委工作的领导,及时帮助解决实际困难和问题。关工委各成员单位要进一步强化角色意识,积极履行职责,搞好协同配合,努力形成各司其职、优势互补、相互协作、齐抓共管的良好工作格局。组织、人事和老干部等部门要大力支持关工委建好组织、配强班子、充实队伍,动员更多“五老”从事关心下一代工作。特别是抓住今年各级集中换届的契机,及时将那些刚从领导岗位上退下来的政治强、身体好、素质高的老同志,吸纳、充实到各级关工委组织中来。只要身体健康、适应工作、本人有愿望,尽量进行挽留。宣传、教育、文化、政法、编制、财政、民政、农业等部门,以及工会、共青团、妇联等组织要各尽其职,继续加强与关工委的对接,共同做好相关工作。广大“五老”是做好关心下一代工作的重要力量,老干部工作部门要多关注和爱护老同志发挥余热的精神,政治上尊重、思想上关心、工作上支持、生活上照顾,使其既老有所为,又愉悦了身心。区关工委要紧紧依靠区委、区政府,密切与有关部门的沟通联系,积极争取社会各界的支持配合,营造全社会关心青少年健康成长的良好氛围。要进一步抓好关工组织干部的自身,包括思想建设、业务建设和作风建设。中央提出的“四种意识”、“八项规定”,省委、省政府提出的“九项规定”,在遵守和执行上,作为各级关工组织概莫能外,作为老领导、老同志更应以身作则。同时,业务能力也要随着时代的进步有所增强。比如,现在是互联网时代,目前中国有6.7亿网民、413万家网站,网络已经深度融入经济社会发展,融入人们生活的方方面面。关心下一代工作与互联网密切相关,6.7亿网民多数是青少年,关心下一代的工作对象几乎都是网民。这就要求关工组织的老同志也要学网、懂网和用网,拓宽工作渠道,丰富工作方法,不断提高做好关心下一代工作的能力和水平。
    同志们,关心下一代工作是一项功在当代、利在千秋的事业。我们一定要发扬成绩,再接再厉,锐意进取,扎实工作,不断开创建华区关心下一代工作的新局面,努力使我们的未来更加富有生机,更加灿烂辉煌。
    最后,衷心祝愿各位老领导、老同志和工作在关心下一代第一线的全体同志身体健康,工作顺利,阖家幸福!
 2017年3月17日

  地址:建华区卜奎大街228号 邮编:161006 版权所有:齐齐哈尔建华区人民政府    
主办:齐齐哈尔建华区人民政府  Email:jhqzf@163.com    
备案号:黑ICP备08100421号 黑ICP备05007185号 黑公网安备:23020302000014号 黑公网安备:23020302000036号