内化“三爱”、规范道德,做有责任的一代新人
来源:关工委 时间:2017-09-12

    搞好“三爱”主题教育是党中央、习总书记在新形势下,赋予基层学校、基层关工委的一项新任务,提出的一项新要求。如何开展好“三爱”主题教育,真正取得社会主义价值观的教育实效,是值得基层教育部门探索和研究的课题。多年来,二马路小学本着“内化三爱、规范道德,做有责任的一代新人”教育理念,坚持“立德树人”,为师生营造快乐工作、快乐学习、乐观向上的成长氛围。为了有效的做好这一工作,学校关工领导小组主要做了以下三个层面的实践和探索。
    一、认识理解层面——理解内容,提高认识
    首先,提高教师对习近平总书记倡导的实现中国梦深远意义和社会主义核心价值观深刻内涵的学习和理解。“中国梦”,既是实现民族复兴的伟大历程,也是中国人民开拓、坚持和发展中国特色社会主义发展道路的伟大历程。而社会主义核心价值观是我国社会主义现代化国家的建设目标,是对美好社会的生动表述,是公民应遵守的基本道德规范。为了发挥教师“学高为师,身正为范”的示范、带头作用,学校关工领导小组在校党支部领导下,从教师入手,开展了二马路小学十佳团队、十佳教师的评比活动。十佳并不单指十个人,而是根据实际工作确定的奉献最佳、团结最佳、服务最佳等十个项目,只要符合标准的人人都可以申报,参与评选。十佳评选展示了一支思想进步、道德高尚、业务精良的教师群体形象,对于激发教师的进取心,调动了学生学习模仿的热情起到了极大的促进作用。
其次,引导学生理解习近平总书记对全国少年儿童提出和倡导的从小立志,有梦想的“三爱”教育内容。“三爱”教育,是对中华优秀品德传承的高度概括,是社会主义核心价值观对青少年要求的具体体现,是传统教育和现代教育方式的深度融合。为此,校关工领导小组依托德育校本,学“五字“内容,进行即时教育。“五字”即学校围绕“为学生打好生命底色“的育人思想确定的育人目标,即:“志、勤、进、正、创”。班级通过定期召开主题班队会,学习贯彻五字教育内容。例如每学期开学第一课,各班都召开以“立志”为主题的开学第一课。
    再次,指定主题活动方案,成立组织机构,把主题活动融入教育教学活动之中,写入学校的年度计划。
    最后,营造文化宣传的氛围。让社会主义核心价值观的内容、“三爱”教育的内容入眼、入耳、入口、入脑、入心,进而转化为实际言行。通过LED电子屏、宣传栏、国旗下讲话、手抄报、班级文化墙等形式进行宣传。
    二、引领训练层面——明理导行,内化提升
    通过实践训练,不断引领学生自我修正,从而内化养成良好的思想和处事行为。
    首先,从养成教育抓起。规范一日常规、规范路队制、规范学生的自我监督机制、规范文明礼语。通过每学期行为训练、行为规范“五过关”、文明示范班评比等促进养成教育的深入落实。
    其次,从责任教育抓起。规范升旗仪式、规范劳动责任区、规范各班级的班风班训、规范自我监督意识、规范为他人服务的意识。在学生中开展了“道德之星——责任少年的评选”。
    再次,从学习习惯抓起。抓好课堂习惯的养成,规范写的要求、规范听的要求、规范表述问题的要求。
    最后,从热爱集体抓起。通过日检查、周评比、月总结三个环节,开展每周“整洁、文明”红旗评比;月、学期星级文明少年、星级文明班级评比,促进学生对班集体、对同学负责的责任意识。坚持低起点、严要求、强训严管的原则,实现知行统一。
    三、主题实践层面——多维设计,全角融合
    关工领导小组以社会主义核心价值观、“三爱”教育为主线,以“立德树人”,为学生打好生命的底色为宗旨。活动设计做到三进、三结合。
    三进即:学生在哪,活动就开展到哪。活动做到进学校、进社区、进家庭。
    三结合即:把“三爱”教育与贯彻党的十八大精神相结合;把“三爱”教育与培育和践行社会主义核心价值观相结合;把“三爱”教育与深化“我的中国梦——成长梦”思想道德教育相结合。
    系列活动一:“道德火炬接力长跑——培养良好品行,做有责任的人”。分解教育内容:有规范、知礼仪、比勤学、担责任、讲仁爱、惜生命、能健体、爱劳动。每学期都结合2—3项重点主题进行教育,每学年周而复始,从而将道德火炬接力长跑贯彻始终,让少年儿童在长跑中养成良好品行。
    系列活动二:“与经典相伴,与文明同行”经典诵读活动。开展传统经典:今年集中背诵《弟子规》、《三字经》、《千字文》、《少年中国说》、《朱子家训》、《赤壁怀古》、《陋室铭》等十篇经典美文。开展现代经典:熟背社会主义核心价值观24字。并开展校园吉尼斯经典背诵挑战赛、读书征文、经典书法作品展、经典诵读展等活动检验、展示活动成果。
    系列活动三:构建“三爱”校本活动课,即:少先队活动课、思想品德课、班级道德讲堂、班队会。将社会主义核心价值观为引领的“三爱”教育渗透到课堂之中,提高学生的思想道德认识。
    系列活动四:开辟社会实践园地,收获共建共育成果。注重了主题教育的对接、活动载体的对接。如到驻军68旅军营军训参观,进行立志爱国、拥军健体的教育;到和平广场、市博物馆参观实践,进行热爱家乡、节能环保的教育;到东市场社区参加志愿者活动、社区活动,进行文明诚信、爱心助人的教育;到建华交警大队、巡特警支队、东市场派出所参观、讲座,进行平安自护、知法守法的教育等等。“三爱”主题教育中,校内外的融合,实现了教育成果的最大化。
    系列活动五:适时设计节日节点主题活动。如今年结合抗战胜利70周年,清明节、七一建党日、国庆节等契机,开展和平广场远足实践、大队会、红歌赛等活动。
    系列活动六:举办事迹报告会,寻找英雄人物,学习身边的模范。发挥五老、共建单位辅导员、优秀家长代表的作用,开展校园、班级道德讲堂活动。在学生中开展道德之星、责任之星、建华好少年、校园文明少年的评选、宣传、学习活动。
    系列活动七:开展“中华魂”主题读书活动。通过早、午专题时间开展读书活动。培养良好的阅读习惯,在读书中获得正能量。结合《中华常识》、《民族大家庭》等教材,在课堂学习中渗透爱国、民族团结等教育。
    系列活动八:构建“三位一体”的教育活动格局,整合资源,形成合力。学校、社区、家庭三方握手,领导、“五老”、青少年牵手互动。
    首先,重视“五老”优势的发挥,为“五老”搭建舞台,深入校园、班级道德讲堂为学生们讲历史、讲传统、讲未来。传授“三爱”思想,发挥宣传员、辅导员、传承员的作用。
    其次,发挥家长的辅助功能。班级组建了家长义工社团,参加班级管理及各项活动的组织。部分校级学生社团也得到了家长的支持,亲自参加辅导、组织工作。
    在此项工作中,学校意在为少年儿童搭建好学、看、听、讲、唱、写、画、践、比、奖等实践平台。让少年儿童真正成为“三爱”主题教育的主人,切实营造出“五老”与学生传承互动,教师与学生教学相长互动,学生与学生互助共进的教育氛围,从而不断升华少年儿童对“三爱”的理解,激发“三爱”的热情,凝聚“三爱”的力量,形成浓厚的“三爱”氛围,实现教育成果的最大化。激发对祖国的高度责任感,为祖国的献身精神,为中华崛起而读书的决心。


  地址:建华区卜奎大街228号 邮编:161006 版权所有:齐齐哈尔建华区人民政府    
主办:齐齐哈尔建华区人民政府  Email:jhqzf@163.com    
备案号:黑ICP备08100421号 黑ICP备05007185号 黑公网安备:23020302000014号 黑公网安备:23020302000036号