福顺社区打造六个阵地 实现社区“未成年人零犯罪”
来源:关工委 时间:2017-09-12

 

    建华区建设街道福顺社区从青少年实际情况出发,利用本社区现有资源,专门为青少年打造了六个活动阵地,实现了社区五年来“未成年人零犯罪”,受到省关工委表彰。在今年3月17日区委、区政府召开的关心下一代工作“双先”表彰会上被授予标兵单位。
    一是打造了书画活动阵地。社区关工领导小组组织“五老”成员担任书画老师,义务在节假日举办青少年儿童书法、绘画的学习培训。“五老”通过最基本的握笔、写字姿势及绘画技巧开始,手把手教青少年儿童进行书法、绘画练习,并了解中国书画的精髓。
    二是打造社会实践活动阵地。社区关工领导小组为了让孩子们度过一个快乐、安全、有意义的假期,安排设计一系列的活动。例如,通过打扫社区活动室,让青少年们通过自己力所能力的劳动为社区贡献了自己的一份力量,也让孩子们对社区是我家的美德感同身受;还通过在辖区广场内开展捡拾垃圾活动,不仅锻炼了“小志愿者们”奉献精神,也增强了小志愿者们的社会实践能力和环保意识,促进了青少年全面发展。
    三是打造读书活动阵地。为激发青少年爱国主义情怀,加强青少年思想道德教育,积极引导青少年“爱读书、会读书、读好书”,并度过一个健康、快乐、有意义的假期。社区关工领导小组在“读书室”开展了书香伴青少年成长读书教育活动,“五老”志愿者带领青少年阅读书籍,一起重温历史,缅怀先烈。开展读书活动,不仅让青少年从中汲取了丰富的营养,把爱国主义的种子传播在孩子们的心中,同时让爱国主义精神在青少年的心中逐渐扎根,为青少年健康成长营造了良好的社区环境。
    四是打造体育活动阵地。社区现有体育活动器材有桌球、台球、健身器等。为了让青少年度过快乐的假期,社区关工领导小组为青少年开辟了青少年活动时间,每天上午2个小时,都为青少年游戏时间。还举办青少年乒乓球比赛等活动,激发了青少年参与体育活动热情。
    五是打造文化活动阵地。近几年,社区关工领导小组通过在雷锋日、青年节、六一、七一、十一等活动中,为青少年及“六生”提供展示才艺的舞台。社区关工领导小组为深入贯彻落实习近平总书记对关心下一代工作的重要讲话和批示精神,引导青少年牢固树立和自觉践行社会主义核心价值观,充分利用社区文体活动阵地,携手辖区单位及建设路小学打造“社区、社会、学校”三位一体教育格局,举办以“诚信好孩子,团结友爱好少年”为主题评选小画家活动,通过此次活动,在青少年成长的过程中,社区、学校、社会及家庭面临着共同的教育任务,共同担负青少年的成长,达到最佳的教育效果。
    六是打造普法宣传阵地。社区关工领导小组定期在社区展板上宣传青少年合法权益,通过参与禁毒活动和图片展,有针对性开展法制教育。另外,社区还开展“手拉手,文明宣传”活动等,营造了未成年人自觉守法氛围。
    通过打造六个活动阵地,在服务青少年的同时,也为青少年健康成长创造良好条件和环境,更为重要的是推进了未成年人保护法、预防青少年犯罪法宣传教育,引导青少年增强宪法意识和法治观念,自觉养成守法习惯,远离不良行为和违法犯罪。


  地址:建华区卜奎大街228号 邮编:161006 版权所有:齐齐哈尔建华区人民政府    
主办:齐齐哈尔建华区人民政府  Email:jhqzf@163.com    
备案号:黑ICP备08100421号 黑ICP备05007185号 黑公网安备:23020302000014号 黑公网安备:23020302000036号