建华区育红小学深入开展“两史”教育系列活动
来源: 时间:2017-09-06

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

学生作品展览

 

 

 

  为深入贯彻落实习总书记关于在青少年中开展党史国史教育的指示精神,正确引导青少年积极践行社会主义核心价值观,按照省市区关工委《关于开展党史国史教育系列活动的通知》要求,建华区育红小学积极开展党史国史教育系列活动,深受学生及家长的欢迎。
  为了有计划地开展“两史”教育活动,育红小学专门成立了由校长杨翠红为组长,副书记王艳敏,副校长霍金龙为副组长,全校老师为组员的“两史”教育活动领导小组,并制定了《育红小学开展“两史”教育活动方案》,将“两史”教育形式纳入常态化。主要采取三种形式:一是建立长廊文化;二是建立楼梯间文化;三是建立国学文化墙。通过这三种形式使“两史”教育贴近生活、贴近学习,使学生天天与两史“见面”,耳濡目染学“两史”,使“两史”教育入心入脑。
  一、长廊文化。通过研究性学习展示,让学生了解中国共产党从1921年建党至今的发展历程,了解新中国成立至今的重要里程,了解中华民族五千年的历史文化,感受中国共产党从建党到建国再到带领全国人民奔小康的艰辛过程,感受古代劳动人民的智慧与创造力,培养学生的民族自豪感和爱国情操。在设计过程中,让学生对中国共产党的建立意义和发展思想,及中华古代璀璨文化所知、所闻、所感,在制作过程中,培养学生的审美能力、动手能力和创新能力。学校二、三楼走廊展示的是“党旗”,“国徽”的由来及各班级《中华上下五千年》古代文化研究性学习成果。2015年9月起,学校各班级就开展了“中华上下五千年”古代文化研究性学习,一至六年级将中国历史划分成15个阶段,每个班级一个主题内容,学生们以绘画、书法、手功作品等形式展示本班的研究成果,有的班级研究古代钱币,有的班级研究古代服饰,还有的班级研究古代文字,15个班级的墙面连起来就是一部中国古代文化的百科书。学校走廊墙面的展示板是由新型彩色隔音板制作而成,这种材料不仅美观,而且柔软,学生们的作品可以定期更换。
  二、楼梯间文化。楼梯文化的设计是让学生们对茶文化、中华汉字文化及世界地理产生浓厚的兴趣,并且通过楼梯间的文化设计初步了解相关知识,培养学生胸怀祖国、放眼世界的情怀。教学楼共有三个楼梯间:东侧三层楼梯间是“荟贤雅阁”茶艺空间,是模仿中国古代茶馆而装饰的茶艺空间,楼梯两侧的墙面上是取自茶圣陆羽的《茶经》内容,向学生们展示了“茶之造”、“茶之饮”、“茶之具”等关于茶的知识。二楼和三楼的楼梯缓台是孩子们展示茶艺和茶文化交流的平台,孩子们课间喜欢聚集在这里谈古论今、诵读“茶经”。在教学楼中间楼梯中间是“走向世界”风情园。展示的是世界“六大洲”的板图和部分国家的国旗及该国建筑、物产、动物、风俗等文化特点,然后由学生们将学习的内容在卡纸上画出来,再插在大洲板图的相应位置上。学校将在画国旗和找板图的基础上,开展“走向世界”知识竞赛。教学楼西侧楼梯间是“汉字书写体验馆”。从一楼到三楼的楼梯两侧墙壁上,是制作精美的“汉字的起源”、“汉字的演变”、“汉字的结构”和“汉字的书写”主题墙,墙面上图文并茂的展示了四个主题内容,二楼和三楼缓台设置了软笔书写体验区,体验区的墙壁上是甲骨文、金文、小篆范字和书法名家名贴,孩子们拿起毛笔在特制的长卷上书写隶、楷、行、草等书体,体会中华汉字的书法魅力。
  三、国学文化墙。通过制作国学文化墙,让学生了解和掌握基础的国学常识,并感知国学文化的博大精深,并在国学经典文化的浸润下快乐成长。学校将国学文化墙设计安装在校园西侧柳阴下,是让学生与国学经典常识近距离接触并起到育人的目的。在学校操场的西侧,是学校为孩子们打造的国学文化墙。西侧墙面共有26块,用26个英文字母将26个中华民族国学常识串连起来,这里有四书五经、三山五岳,有君子六艺、七大艺术,还有十大名茶、四大名花、八大菜系,孩子们在校园休闲、游戏时穿行其中,耳濡目染中传承了国学经典。国学文化墙不仅内容涵盖广,而且制作精美,26个内容通过喷绘、平雕、浮雕等形式展现,即是国学知识长卷又是校园靓丽的景观。


  地址:建华区卜奎大街228号 邮编:161006 版权所有:齐齐哈尔建华区人民政府    
主办:齐齐哈尔建华区人民政府  Email:jhqzf@163.com    
备案号:黑ICP备08100421号 黑ICP备05007185号 黑公网安备:23020302000014号 黑公网安备:23020302000036号