全区各基层关工组织开展各项活动学习贯彻十九大精神(综述)
来源:关工委 时间:2017-12-15

 

为学习贯彻十九大精神,全区各基层关工组织根据市区关工委的安排意见,联系青少年实际,开展各项适应青少年特点的学习贯彻活动,使十九大精神融入到各项工作和活动中入心入脑,进而掀起了一股学习贯彻十九大精神的热潮。
教育系统各中小学关工组织围绕宣传贯彻十九大精神开展了“我与祖国共成长”主题宣传教育活动。各学校利用校园文化长廊,电子大屏幕,校园广播站,班级文化角,主题班会等宣传阵地,开展十九大精神的宣传教育,并让孩子们积极参与到活动之中,人人宣讲自己了解到的值得自己骄傲和自豪的祖国的发展成就信息,共同展望未来的美好生活。学校还开展了学习十九大精神主题手抄报评比展览,征文比赛等活动,让孩子们都能积极主动的去了解更多的知识,切实增强对强大祖国的热爱之情。全福、育红、新江、逸夫等小学乘着十九大的和风,举办了“童心筑梦”儿童画比赛。孩子们的热情很高,一幅幅精美的作品寄托着孩子们对未来的美好憧憬!通过此项活动的开展,极大促动了孩子们的绘画热情,同时在校园里掀起了一股学习贯彻十九大精神的热潮。
为教育培养辖区青少年践行社会主义核心价值观,亲身接受革命传统教育,文化街道西园社区关工组织领导请老党员李正旺为辖区孩子们讲红色革命故事,重温革命历史,传承红色基因,传播正能量。孩子们怀着无比崇敬的心情,聆听了革命先烈为了民族解放和新中国的成立抛头颅洒热血的战斗经历,深受教育。每讲到一处精彩的地方都会赢得孩子们的热烈掌声。
文化街道矿勘社区关工领导小组结合学习贯彻十九大精神,开展加强青少年法制安全教育活动。为帮助其树立正确的法制观念、守法意识,提高青少年的安全防范能力,他们利用节假日组织辖区内青少年在会议室观看“关爱明天”法治安全教育片,教育青少年们要学会自我保护从小树立法律意识,学法、懂法、尊法、守法,做一个遵纪守法的好公民。社区关工组织成员还告诫辖区青少年们一定要树立自护自救的观念,形成自护自救的意识,掌握自 护自救的知识,锻炼自护自救的能力,使我们能够正当进行自护自救,机智勇敢的处置遇到的各种异常情况和危险,同时劝诫青少年特别是未成年人,做一件事之前一定要考虑它是正确的还是错误的,不要做出错误的选择导致终身遗憾。在场的青少年们也纷纷发表了自己的看法,表示以后做事会认真考虑,明辨是非,区分真善美和假恶丑,绝不乱交朋友
为进一步培养未成年人的健康意识,促进未成年人健康成长,文化街道文宾社区关工委联合齐齐哈尔林业学校开展“未成年人健康教育”主题活动。社区张主任对未成年人的心理、身体特征,用简单的事例讲解心理健康是未成年人健康成长的重要标志,心理素质不仅影响身体健康,也影响个人的发展和对生活的态度。虽然讲座时间只有短短的30分钟,但通过此次讲座,孩子们都认识到自己正处在身心发展的关键时期,认知、情感、意志等方面都还不成熟,无论是对待学习、生活、人际关系,还是对待未来的择业,都会遇到各种各样的心理困惑和实际问题,需要有人给予指导和帮助。
  “扶一株春蕾,争一份春光,助一个女童,赢一片希望”。近日,文化街道西虹桥社区关工委以帮助贫困生解决现实之忧、顺利完成学业、健康成长为目标,开展了“春蕾助学·金秋圆梦”帮扶活动。此次春蕾助学帮扶活动,西虹桥社区帮扶了2户困难家庭3名优秀学子,为她们送去了助学金。社区领导并详细了解了她们学习和生活情况,鼓励她们克服生活和学习中的困难,帮助她们增强了克服困难的勇气和信心。在结束时,孩子高兴的说:“感谢好心叔叔阿姨的资助,我们一定不辜负你们的关怀和期望,努力学习,回报社会”。文化街道西虹桥社区关工委也将持续关注她们的成长之路,继续为她们送去关爱。
   近日,中华街道玉坤社区党委、关工领导小组联合龙江银行安信支行在辖区内开展“党员献爱心,圆梦微心愿”征集活动,以此帮助空巢老人、困难党员、留守儿童和困难群
体实现愿望,帮助他们解决实际困难,实现他们心中的愿望。这是玉坤社区党委、关工领导小组开展“党员献爱心·圆梦微心愿”活动第三个年头,社区党员、辖区在职党员、龙江银行安信支行党员及社区志愿者共计30余人参加。他们深入住户了解掌握残疾、孤寡、空巢、特困、留守儿童等困难家庭的小愿望、小诉求,共帮助10户困难家庭和留守儿童圆了小愿望、小诉求之梦。
卜奎街道鑫海社区关工领导小组召开“学原文、悟原理、记使命”主题党日活动。活动中,特邀请了市委党校教务处处长孙长生教授为我们作党的十九大报告精神的专题辅导。大家深感十九大报告精神思想深邃,内涵丰富,体现了新时代、新矛盾、新理论、新使命。大家表示要把学习十九大精神作为首要政治任务来抓,要坚持读原著、学原文、悟原理,学深悟透、融会贯通,做到内化于心、外化于行,注重结合实际学、带着问题学,切实做到学深学透,真正用于武装头脑、指导实践、推动社区基层工作的开展。
青少年是祖国的花朵、未来和希望。青年兴则国家兴,青年强则国家强。关心下一代成长是每一个长辈人义不容辞的责任。为了让青少年了解社区的职责与服务内容,以及社区在为青少年成长方面所做的工作。文化街道学府社区关工委成员带领师范附小的学生们走进社区,社区党委夏书记为孩子们上了一堂生动的“我的社区课”。夏书记以讲故事的方式为孩子们叙述着社区的故事。从社区的前身——居民委员会讲起,再到社区的由来,社区由哪些工作,都面对哪些服务群体,面对各类群体是如何开展服务的。当讲到为青少年服务这一块时,孩子们个个瞪着大眼睛认真聆听。社区针对青少年活泼、好动的特点,结合青少年生活在社区、成长在社区的实际,把全面育人、全员育人、全方位育人的思路贯穿于关心下一代工作的全过程,以活动引导青少年健康成长。
文化街道西园社区预防青少年违法犯罪教育宣传活动进校园。为扎实做好学生的思想教育工作,有效预防青少年违法犯罪,确保自身安全。近日,文化街道西园社区关工委联合辖区内的法律专业大学生志愿者走进学校,开展预防青少年违法犯罪教育宣传活动。活动主要以发放宣传手册、开展知识讲座等方式进行。志愿者就什么是未成年犯罪、青少年违法犯罪的特点和原因、如何预防和避免违法犯罪以及做好“三防”即防火、防水、防自身安全等四个方面给全体师生进行了详细的讲解和培训,并告诫学生要知法、守法,勿一时冲动走上违法犯罪的歧途。此次活动还发放了《预防青少年违法犯罪教育宣传手册》80余份。通过这次宣传教育活动,全体师生深受感触,同学们纷纷表示一定要有意识的约束自己,遵守学校的规章制度,尊敬老师,团结同学,好好学习,天天向上,养成良好习惯,做一个知法、守法、用法的好学生、好公民。
近日,文化街道兴海社区以“妥善处理冲突和矛盾,预防未成年人犯罪”为主题开展了关心下一代活动,社区全体工作人员及辖区内的青少年和家长近30人参加了此次活动。社区一直努力营造关注少年儿童健康成长的良好社会氛围,让辖区内的孩子感知社会对他们的关爱。同时,鼓励孩子们要以积极的信心和勇气面对现实社会,树立远大的理想,勇于面对困难,做生活的强者,用知识改变命运,将来成为国家的栋梁之材。孩子家长们纷纷表示,社区的工作做到了大家的心坎里了,这样的活动接地气,以后要多开展,家长们会一如既往的支持。
    “不忘初心牢记使命 永远奋斗”,这是卜奎街道天增社区离退休干部党支部书记张丽君的口头禅。11月20日下午,卜奎街道办事处天增社区“夕阳晚晴”离退休干部党支部书记张丽君受邀朝鲜族中学二年三班为同学们讲了一堂生动的具有教育意义的党课。张书记从为什么要入党、入党后干什么和对同学们的希望三个方面进行了党教辅导。课堂上,张书记讲到:从1921年中国共产党建立到现在不同历史时期、不同阶层人士入党的目的不同。但是,不论怎么不同,都有一点是共同的,那就是对中国共产党先进性的认可;也只有中国共产党才能带领中国人民走向繁荣富强,使中华民族实现伟大复兴梦。张书记还结合自身的入党经历,讲述了对党坚定不移的信念和对党的满腔热情,以浓浓的爱党情、深深的拥党意,打动了在座的每一位热血少年,让同学们接受了一次精神上的洗礼。
为弘扬和传承家庭美德,推动家庭文明建设,以关爱下一代成长为宗旨,提升文明创建氛围。近日中华街道东市场社区举办“家风与家庭”教育讲座。东市场社区的工作人员、志愿者、学生家长等20余人参加讲座。讲座由社区党委书记吴丽娜主持,宣讲以“关系大于教育”为主题,结合自身家庭教育,通过生活中典型的案例,幽默风趣的语言,深入浅出地讲解了家庭的“因果”关系、家庭成员的定位、家庭关系的协调三个方面的内容,引导大家学习家庭生活中子女之间、夫妻之间、婆媳之间的相处之道,携手共造幸福家庭。家长们都被新颖的讲解形式吸引,认真听讲,在互动环节的时候,家长们都积极回答,进一步将活动的气氛推向了高潮。
通过开展“家风与家庭”教育讲座,使家长们了解了家庭教育的重要性,学习了和谐家庭关系建立及维系的基本技巧,帮助更多的家长解答孩子教育培养上的问题,实现与孩子的真正共鸣,使广大家庭从中感悟传统美德和时代现代精神,以良好的家教、家风进一步弘扬尊老爱幼、科学教子等家庭美德和社会正能量。
 为深入贯彻落实习近平总书记关于重视家庭建设、注重家教、注重家风的重要讲话精神,帮助家长更新家庭教育理念、掌握科学的家庭教育知识和方法,促进家庭教育知识的普及与传播,发挥家庭教育在家风建设中的重要作用,建设和谐美好家庭,建东社区在会议室举办“家风家教”知识讲座,深化社会主义核心价值观主题教育,讲座特邀请退休老教师赵清奎老师授课,共20余人参加此次讲座。
讲座中,赵老师妙语连珠、引经据典、深入浅出地阐述了家庭教育新理念、亲子沟通方法、家庭文化传承、家风家教是什么、传承家风家教的意义等知识,并给参加讲座人员发放讲解相关资料,还结合典型案例和生活实际传授成功家教经验,娓娓道来引导大家在日常生活中营造和谐的家庭氛围,在各自的日常行为中影响教育下一代,努力弘扬中华民族的优秀治家传统。讲座结束后,家长们纷纷表示通过此次讲座,认识到以前对孩子的教育重视不够、方法错误,并表示通过今天所学,以后更加重视教育孩子的方法,加倍关心孩子的健康成长。
礼仪是人类为维护社会生活而共同遵循的最简单、最起码的道德规范。为小学习贯彻十九大精神,改善学生精神面貌,展现他们朝气蓬勃的一面,近期建华区东路小学组建了一支校礼仪队,并于11月28日开展首次“规范化礼仪”培训活动。课堂上,他们聘请的礼仪老师为25名礼仪队员演示标准的行为举止,从坐、立、行、走等规范化礼仪动作教授,并强调见面时包括微笑幅度,眼神流露,手势指向等。队员们也有模有样地学习,并认真向老师请教。整节课,通过现场“咬筷子”、“夹”游戏让队员在寓教于乐的氛围中体验礼仪的快乐。
礼仪是文化修养、交际能力的外在表现,东路小学旨在通过此类培训,不定期开展活动,打造一支规范有礼的校礼仪队,更多地引领全校师生纠正对日常生活礼仪的误解,展示自我风采,待人礼貌真诚,形成文明和谐校园氛围。

  地址:建华区卜奎大街228号 邮编:161006 版权所有:齐齐哈尔建华区人民政府    
主办:齐齐哈尔建华区人民政府  Email:jhqzf@163.com    
备案号:黑ICP备08100421号 黑ICP备05007185号 黑公网安备:23020302000014号 黑公网安备:23020302000036号