创载体强阵地为创新社会管理提供有力的保障
来源:关工委 时间:2017-10-30

 

文化街道文宾社区义务网吧监督小组
 
文化街道文宾社区东临文化大街,西至新明大街,南起林青路与齐齐哈尔大学西区体育场相邻,北至中华西路,现有居民3532户,户籍人口6124人,其中18岁以下的未成年人1322人,社区辖区内现有网吧7个,网吧义务监督员共42人,他们均是辖区退休老干部老党员,具有良好的政治素质和个人道德素质,身体健康,具有互联网和电脑上网基本知识,热心关心下一代工作。
一、认真贯彻落实党关心下一代指示精神,把创新社会管理纳入重要日程
按照市区街道关工委工作部署,在文化街道党工委、办事处的正确领导下,以习近平总书记关心下一代重要讲话精神为指导,以培育和践行社会主义核心价值观为主要任务。突出青少年特殊群体关爱救助重点、积极组织开展“中华魂”主题教育读书活动,未成年人道德养成教育活动和“五好关工委”创建活动,充分发挥“五老”和社区优势,积极打造时代品牌,不忘初心,继续前进,开创文宾社区关心下一代工作新局面。通过举办学习班、培训班、座谈会等形式,组织社区关工组织成员两级 “五老”代表认真学习贯彻习总书记系列讲话和对关心下一代工作重要指示精神,“坚持服务青少年的正确方向,着力加强青少年思想道德建设,引导青少年树立社会主义核心价值观、支持和帮助青少年成长成才,团结教育广大青少年听党话、跟党走。”积极围绕创新社会管理这个根本,就如何开展五老义务监督网吧工作,深入辖区调查研究,确立了创新工作理念、创新运行机制、创新活动载体,实现了文宾社区“五老”义务网吧监督工作的深入开展。一是教育引导未成年人树立正确的理想信念。社区组织未成年人深入开展理想教育、民族精神教育、道德规范教育、社会责任教育、艰苦风斗和时代精神教育,在“三位一体”教育工作中,主动配合辖区大中院校、中小学校开展形式多样、内容丰富的党史国史教育活动,用改革开放的伟大成就、中国梦的美好前景,引导广大青少年树立正确的世界观、人生观、价值观,热爱祖国、热爱党、热爱社会主义的理想信念,充分利用电大图书馆节庆日开展主题教育活动。多年来以电大联合开展了“能为实现中国梦做贡献”、“中华魂主题教育图书”、“三爱”教育、“学雷锋、心向党、讲品德、见行动”等主题教育活动,未成年人参加人数达1500人。教育引导未成年人达到“三远离”目的(远离毒品、远离邪教、远离赌博),倡导青少年绿色上网。二是组织开展“关爱明天普法先行”,法制宣传教育活动。多年来,组织辖区未成年人开展《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪》和《道德养成36条》,引导青少年学法、知法、懂法。组织辖区“五老”中的法制专家程国杰、学者朱洪明和律师王泽文到社区宣传法制教育、做好未成年人心理咨询工作和法律知识讲座及法律援助、对每个案例情况明晰,有原始记载,使社区未成年人远离网吧,树立积极向上、努力学习文化知识思想,受教育未成年人达1200人次。主动配合文化市场综合执法部门开展学校周边环境整治,每季度开展一次。
二、充分发挥“五老”义务网吧监督积极作用,推动创新社会管理不断深入开展
  
一是健全组织网络、加强业务培训。社区关工委成立“五老”网吧义务监督领导小组,每个网吧配备1-2名“五老”义务监督员。社区关工委为“五老”义务监督员颁发证书并负责培训工作,“五老”义务监督员持网吧义务监督员证,进入网吧实施监督检查。社区关工委通过培训班、座谈会、交流会等形式,学习相关法规,贯彻上级有关精神,明确监督内容。目前,我社区共有“五老”网吧义务监督员42人,7个小组。严格依照《互联网上网服务营业场所管理条例》重点查处网吧违规接纳未满18周岁的未成年人巡查网吧中网格的内容是否出现和传播淫秽色情带违法有害信息,检查网吧营业执照及相关证件是否无证无照经营的“黑网吧”,营业执照是否过期未年检等情况。
几年来共查处极速光网吧、新潮网吧、8090网吧三家违规行为,上报公安部门给予处分。社区老党员巴志国退休以前从事公安工作,搬到社区后,担任社区关心下一代委员会成员,不管是刮风还是下雨,他都要对所负责的网吧进行检查,针对出现的问题,他主动找营业主摆事实讲道理。刚开始老板并不配合,说:“老巴,你一不图钱,二不图名,你这么做到底是图什么?”老巴理直气壮地说:“我图的是少年儿童的健康成长。” 树立先进典型,以点带面。充分调动监督员的积极性,使更多的老同志参与。义务监督员刘邵华,谢兆范,缪慧根、刘宗英、朱广华、肖志祥,丁志谦主要负责8090网吧和极速光网吧,他们深感责任重大,除了日常的巡逻监督外,他们每天晚上,坚持到网吧查看,是否有未成年人进入。多年以来,真正做到了,腿勤经常去转一转、眼勤经常去看一看、嘴勤经常去问一问。多年来,教育未成年人上网的孩子67人,他们表示:做好网吧义务监督是长期的工作,要按照社区的要求加大义务网吧监督力度,我们只是开了个头。有一个叫小佳乐的女孩,母亲从小把她抛弃,寄养在大伯家父亲又残疾。家庭原因让她在学校常受欺负,她也学会了骂人打架,迷恋上网,经常夜不归宿。学校为此要求她转校。同住一个单元的谢兆范老人知道后,多次到小家乐家里给她做思想工作并辅导她学习,小佳乐一开始不接受她的帮助,还骂她多管闲事。谢奶奶不泄气,抓住各种机会耐心细致地开导、帮助她,小佳乐渐渐地明白了谢奶奶这这份良苦用心,有什么心事、有什么困难,就及时告诉这位“比亲奶奶还亲的谢奶奶”。今年,在谢老无微不至的关心下,小佳乐顺利完成了学业,走上了工作岗位。二是通过举办学习班、培训班、例会等形式,组织社区关工组织成员和“五老”认真学习有关创新社会管理文件精神和网络知识及法律法规,使“五老”义务网吧监督有法可依、执证上岗。三是关爱“五老”网吧监督员,营造良好监督工作氛围。网吧监督员大多数年事已高,他们走街串巷,顶酷暑查实情,十分辛苦。我们不仅要尊重他们,更要在精神上鼓励和物质上关心他们。多年来,社区主要负责领导带着慰问信和防暑降温用品亲切慰问了我社区网吧监督员,详细询问了他们的工作、身体情况,充分肯定了他们在净化社会文化环境中的重要作用。社区关工委领导和网吧监督办公室,节假日为老同志们送去慰问品,感谢他们的无私奉献。共慰问五老33人慰问品3300元。
三、坚持为青少年服务为根本,推动“五老”义务网吧监督工作创新发展
关爱文宾社区青少年工作是社区党委、关工委的重要任务,切实抓好落实。抓好辖区有不良行为、五失青少年、留守流动儿童、农民工子女、学生贫困家庭、服刑在教人员子女的调查摸底工作,掌握实情、做好登记建册、实行动态管理。发挥社区关爱组织的作用、重视做好帮扶“失足、失管、失学、失业、失亲”人员和弱势群体工作,切实为他们办实事、解难事。主动配合有关部门、把“五失”青少年作为关爱、服务的重点对象,加强对有不良行为青少年的教育、加强对闲散青少年的服务、加强对服刑在教人员的未成年子女的关爱救助。加强青少年特殊群体的家庭教育工作。多年来在社区开展了争做合格家庭活动,以此引起社区和各家庭重视。充分发挥社区内“五老”配合协助学校、家庭、社区等方面展开工作。退休教师谢兆范,主动配合社区给辖区贫困孩子们上事迹辅导课;擅长乐器的闫翠兰老人积极为孩子们开设乐器班,教授民乐相关知识;张作民老人是参加过抗美援朝战争的老党员、老英雄,为孩子讲述了那个硝烟弥漫的战争年代,老一辈先烈们艰苦奋斗、不怕牺牲,用鲜血和生命换来了今天幸福生活的革命。社区关注未成年人文化生活。利用会议室开展活动68次,参加学生1230人次,学生家长1630人次。社区借助齐齐哈尔广播电视大学成立了青少年学习教育基地,今年暑期在电大区开展了读硕班参与社区公益活动学生127人。文宾社区在2015年提出“把关心下一代建在社区里、把关注投向青少年、把关爱送到心坎上”的工作思路,启动了文宾社区泓爱关心下一代工作室。“泓爱”关心下一代工作室已成为“五老”奉献余热、服务社会的大舞台,青少年提升素质、收获快乐的大课堂。目前在电大成立“卜奎学堂、心理咨询工作室”,讲课58次,受教育未成年人达1758人。心理咨询238人。
社区“泓爱”工作室针对双职工家庭的孩子放学后无人照看的实际困难,在电大开办了“四点办看护班”,组织辖区内孩子们放学后到晚上8点前集中到“四点办看护班”学习娱乐,老同志义务当起了“代理爷爷”、“代理奶奶”,陪孩子们学习,同孩子们活动,和孩子们谈心,还免费开办书法、美术、舞蹈等特长培训班,并把孩子们的书画作品张贴在墙上,既美化了辖区环境,又激发了孩子们的兴趣和爱好。关注特殊群体,增强服务针对性。如何对特殊群体进行有效的管理,是创新社会管理工作的难点和重点。“泓爱”关心下一代工作室,把帮学帮教工作放在重要位置,坚持用真情来温暖他们,用爱心来感化他们,促进了社会的和谐。“五老”成为青少年健康成长的引路人。组织开展多种文体活动,丰富未成年人业余文化生活。为引导教育社区未成年人远离网吧。多年来社区关工组织开展的“老少共庆建党九十六周年演唱会”、“我爱阅读”、“感恩的心”、“亲子趣味运动会”、“老少同乐共筑中国梦”、“庆六一儿童节”、“庆八一建军节”、“庆十一国庆节”等喜闻乐见、寓教于乐的青少年文体活动,吸引社区青少年参与健康文明、丰富多彩的活动,远离网吧、杜绝网瘾。参与活动青少年300余人。为使辖区青少年有一个良好的读书环境,社区创办了读书室、阅览室,收藏各类图书近万册。社区“创建书香社区”、“书香家庭”等活动,老干部张宝玉、老党员郭祝民等同志捐赠了图书,“五老”踊跃为青少年捐赠书籍300余册,通过培育孩子们的文化氛围,青少年在吸取知识的同时,潜移默化中修身养性、陶冶情操。创新教育方式,用科学方法引导青少年。为辖区青少年校外读书创建良好的社区平台,共接待青少年1235人,卜奎学堂在线人数3860,读书达3180人。文宾社区在社区网格设立了小蜜蜂信箱,让青少年采取写信的方式倾诉在成长过程中遇到的烦恼和困惑,社区关心下一代委员会的“五老”定期查看信箱,认真阅读青少年的来信,了解他们真实想法后,组织2至3名老同志走访、谈心、帮助。
    虽然我们在创新社会管理,“五老”义务网吧监督工作取得了较好的成绩,但按上级组织要求还有差距,今后,我们将继续加强“五老”义务网吧监督制度建设,建立长效管理机制,把“五老”义务网吧监督工作列入社区班子绩效考核,为文宾地区未成年人健康成长创造良好的社会环境。

 


  地址:建华区卜奎大街228号 邮编:161006 版权所有:齐齐哈尔建华区人民政府    
主办:齐齐哈尔建华区人民政府  Email:jhqzf@163.com    
备案号:黑ICP备08100421号 黑ICP备05007185号 黑公网安备:23020302000014号 黑公网安备:23020302000036号