建华区关工委召开会议传达 “全省关工委主任“互联网+关工” 专题培训
来源:关工委 时间:2017-09-12

    全省关工委主任互联网+关工专题培训班结束后,建华区关工委驻会成员对会议文件进行了传达学习,在进一步领会精神的基础上,向区委领导进行了汇报。根据区委领导指示,于728日召开了由各街委关工委常务副主任及工作人员参加的会议,会上: 
    一是传达了省关工委互联网+关工培训班的基本情况:省关工委于720日上午在省委党校隆重举行了全省关工委主任互联网+关工专题培训班开班仪式。全国人大常委委员会原副委员长、中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲专程亲临开班仪式会场并发表重要讲话,省委副书记陈海波、省关工委主任孙维本出席并发表讲话。全省市(地)、县(市、区),省农垦总局、省森工总局及其管理局,省教育厅、省直机关关工委主任或分管副主任、办公室主任320余人参加了培训。开班式前,中国关工委顾秀莲主任、省委陈海波副书记、省关工委孙维本主任、省关工委副主任陈荣吉、王广学、贾杰等领导与参加开班式的全体学员合了影。
    
在培训班上,网络专家、东北网络台副总编张东君以《浅谈互联网到互联网+”的创新变革以及打造互联网+关工的思考》为题,介绍了互联网的形成与发展;省关工委副秘书长邹积惠以《关于实施互联网+关工、建立网上关工委的实践与思考》为题,总结了近几年全省各级关工组织建立网上关工委的经验与存在的问题;省关工委办公室主任杨金星以《办公室在互联网+关工、建立网上关工委中应做好的几项工作》为题,介绍了办公室在互联网+关工建立网上关工委应做好的几项工作和应注意解决的几个问题。哈尔滨市道里区关工委副主任程联群以《抓好四个环节,实施互联网+关工工作模式》为题,介绍了五年来如何抓好四个环节,实施互联网+关工工作模式的经验。牡丹江市东安区关工委办公室主任陈伟以《实施互联网+关工,建设网上关工委开启为学校关心下一代工作服务新境界》为题,介绍了几年来开办网上关工委为学校关心下一代工作服务的经验,这些经验受到了与会学员的欢迎和认可。
    二是传达了重要指示。中央和省委领导对互联网+”高度重视。习近平主席在第二届世界互联网大会开幕式上发表重要讲话,指出纵观世界文明史,人类先后经历了农业革命、工业革命、信息革命。每一次产业技术革命,都给人类生产生活带来巨大而深刻影响。现在,以互联网为代表的信息技术日新月异,引领了社会生产新变革,创造了人类生活新空间,拓展了国家治理新领域,极大提高了人类认识世界、改造世界的能力。习总书记在浙江乌镇视察互联网之光博览会时指出:互联网是20世纪最伟大的发明之一,给人们的生产生活带来巨大变化,对很多领域的创新发展起到很强带动作用。
    
中国关工委领导也有要求、有部署。中国关工委主任顾秀莲在纪念中国关工委成立25周年纪念大会上的讲话中指出:要重视教育阵地建设,改进方式方法。创新阵地建设模式,拓展道德教育途径,构建社会化、网络化青少年思想道德教育阵地新格局。加大网络阵地建设,运用新媒体平台打造关心下一代门户网站和微信平台建设,引导关工委工作人员和五老逐步学会用信息技术手段与青少年进行交流互动,引领家长逐渐适应信息化条件下子女教育的新情况新问题,组织青少年开展在线学习,科学知网、安全上网、文明用网,使网络新媒体成为青少年思想道德建设的重要平台。顾秀莲主任在全国部分城市关心下一代工作座谈会上的讲话要求:互联网时代对关工委工作提出了新的要求,同时也带来新的机遇。我们要学习这些新技术和新手段,学会运用微博、微信等新媒体加强与青少年的联系和沟通,及时了解当今青少年的心理特点,思想实际和内在需求,对青少年的特点、难点问题进行网上交流,释疑解惑,大力弘扬主旋律,为青少年提供丰富的精神食粮。省委领导有讲话、有批示,省关工委领导有态度、有安排。省关工委主任孙维本主任在培训班开班式上的讲话中说,习近平总书记对互联网问题发表多次重要讲话,我们举办互联网+关工专题培训班是落实习总书记重要讲话精神的实际行动,是落实中国关工委部署要求的集中体现我省各级关工委的网站建设基础较好,不少老同志和办公室同志掌握了互联网初步知识,开展网络宣传报道工作十分活跃,具备实施互联网+关工、建立网上关工委的有利条件转变思想观念,大胆开拓创新,狠抓带动引导,实施互联网+关工,建立网上关工委的目标一定能够预期实现
    三是传达了互联网+关工专题培训班主要内容
   
(一)什么是互联网+”张东君以《浅谈互联网到互联网+”的创新变革以及打造互联网+关工的思考》为题作了两个小时的业务讲座。
   
(二)互联网+关工应该加的主要内容。
     1
互联网+”青少年社会主义核心价值观教育。?依托和运用互联网平台,大力开展三爱的宣传教育。依托和运用互联网平台,大力开展两史四史的宣传教育。依托和运用互联网平台,大力开展五老为家庭教育做榜样的宣传教育。
     2
互联网+”“学科学、育新人、奔小康活动。?宣传五老帮扶帮办典型,助推新型农业经营主题和参与精准扶贫工作。宣传五老领办创办典型,助推新型农业经营主体和参与精准扶贫工作。ƒ宣传五老用网和科技扶贫典型,助推新型农业经营主体参与精准扶贫。
     3
互联网+”“五失青少年帮扶关爱。?网上建档立案,便于关爱。网上综合施策,倾情关爱。ƒ帮助网上创业,助力关爱。
     4
互联网+”青少年法制教育。?搭建新媒体平台,开创法制教育新局面。宣传先进典型,发挥示范引领作用。ƒ借力优势资源,促进法制教育网络化。
     5
互联网+”迎庆十九大,做好十九大精神的学习和宣传。
    (三)互联网+关工,建立网上关工委应具备的条件。
    (四)如何发挥互联网+关工网上关工委的作用。
    (五)互联网+”应用程序。
    (六)省关工委常务副主任兼秘书长陈荣吉对培训班作了总结。 陈主任指出,回去落实任务很重。如何实施,就是要撸起袖子加油干。要求培训班精神一定要上级领导传达。陈荣吉主任最后要求要努力做好下半年工作,圆满完成全年工作任务。下半年省关工委工作:一是9月上旬召开关工组织和五老精准扶贫工作座谈会;二是对两史活动优胜者进行通报表彰;三是对调研、办培训班、理论探讨突出单位进行表彰;五是对突出的五老网吧义务监督员进行通报表彰;六是按照每年惯例对读书状元、道德楷模、关爱标兵、创业能手评选出的典型进行表彰。


  地址:建华区卜奎大街228号 邮编:161006 版权所有:齐齐哈尔建华区人民政府    
主办:齐齐哈尔建华区人民政府  Email:jhqzf@163.com    
备案号:黑ICP备08100421号 黑ICP备05007185号 黑公网安备:23020302000014号 黑公网安备:23020302000036号