建华区基层关工组织暑期活动丰富多彩
来源:关工委 时间:2017-09-12

    建华区基层关工组织根据区关工委的安排意见,充分发挥“五老”独特优势和作用,使孩子们暑期活动丰富多彩。
   
为把暑期的孩子们从电视机、游戏机、网吧拉出来,促进孩子们的健康成长,文化街道锦湖社区关工领导小组积极组织“五老”志愿者,自愿无偿成为“暑期看护班”监督员,让假期孩子们的学习有依靠,生活有规律。“五老”志愿者刘伟老师义务开办声乐培训班,教孩子唱一些传统歌曲。14岁的王辉平时喜欢听和唱一些流行歌曲,觉得听唱传统歌曲太土、落伍,通过暑期的传唱活动,王辉表示,以后会多听唱传统歌曲,提醒自己珍惜现在的幸福生活。居民张阿姨说,一些流行歌曲不适合孩子们听唱,歌曲内容会影响小孩的健康发展,应多让孩子听唱健康传统的歌曲。
   
文宾社区关工委配合有关部门开展了“读一本好书”、“唱一首革命歌曲”的活动,适时对青少年进行形式多样的爱国、爱党、热爱人民教育,先后动员组织了多名老干部、老教授、老同志给学生做报告。老干部和老同志发挥自己阅力深、经验丰富、知识广博的优势,为孩子们讲革命斗争史、社会发展史,教育孩子们珍惜今天这来之不易的美好生活,激发孩子们爱国、爱党、爱家乡的热情。发动孩子们为孤寡老人做好事,送温暖,参加社区环境整治活动,教育学生爱护公物,爱绿护绿,为美化家乡环境做贡献。同时,还开展“知荣辱、树新风”为主题的道德实践活动,使孩子们成为实践社会主义荣辱观最活跃的群体,养成高尚的思想品质和良好的道德情操。社区还建立青少年法制咨询室,强化法制教育,发挥“五老”人员感化作用,预防青少年犯罪。
   
中华街道东市场社区关工领导小组组织辖区内的青少年开展“暑期安全教育”活动。组织孩子们观看视频并通过角色扮演的方式让孩子们在愉快的氛围中,学到在家如何防火防盗,陌生人来访不能轻易开门,要牢记父母手机号及各种报警电话。期间,还学习了交通信号灯等安全知识以及用电、防火、食品、急救自助等内容的安全知识讲解,用具体的事例和生动的讲解,提高了孩子们的安全防护意识以及应对突发事件的能力。建设街道福顺社区关工领导小组以幻灯片的形式,组织青少年开展法制安全教育活动。社区20余名青少年在社区会议室,观看了《未成年人自我保护人身安全》教育片,片子以贴近青少年生活真实的详实案例,向广大青少年讲述突发事件的防范措施,就如何避免火灾发生、如何火场逃生、减少火灾损失等进行了详细解读,并指导学生如何使用灭火器,灭火毯等灭火工具。兴海社区关工领导小组携手喜洋洋幼儿园,走进消防支队,消防宣传员结合近年来校园发生的经典火灾案例,用通俗易懂的语言,深入浅出地讲解了校园火灾事故成因、日常生活火灾预防小技巧、如何正确拨打火警电话以及火场如何疏散逃生等消防安全知识。在讲解如何正确疏散逃生时,大队宣传员不但亲身示范动作要领,还对部分小朋友的逃生动作进行手把手的指导和纠正。同时,宣讲人员专门针对此次授课内容与大家进行了消防知识问答互动。互动环节,小朋友们踊跃举手,争相回答,极大激发了小朋友认知消防,了解消防的好奇心。
   
文化街道安居社区关工领导小组带领青少年开展反邪教教育。此次宣传教育以黑龙江省反邪教协会大美黑龙江网制作的反邪教系列连环画为主要宣传方式进行的,图册上结合真实事例向青少年们揭露了“法轮功”、“全能神”等邪教本质和危害,提醒孩子们要相信科学,远离邪教,做到不听、不信、不传。这次反邪教宣传教育内容生动、剖析深刻,使孩子们受益匪浅。
   
建设街道福顺社区组织“五老”乒乓球爱好者及青少年举办了一场“老少同乐”乒乓球友谊赛。乒乓球比赛活动中,参赛的选手有70多人,年龄最大的82岁,最小的只有9岁。比赛现场以老带小,以小促老,氛围异常活跃,年龄的悬殊,给赛事增添了不少乐趣。不但是一次乒乓球技艺的切磋,也是老人和青少年一次心灵的沟通。社区关工领导小组还开展“大手牵小手、“一帮一”帮扶活动,为困难家庭孩子张馨悦助力,老干部董泽红牵手张馨悦,不但在学习上辅导,而且在生活上也给予很多帮助。董老省吃俭用,从退休金中积攒起来的钱,为张馨悦购买学习用品。张馨悦发烧得了肺炎,住院押金不够,董泽红立即到医院帮张馨悦交上押金,并一直陪着直到她退烧。


  地址:建华区卜奎大街228号 邮编:161006 版权所有:齐齐哈尔建华区人民政府    
主办:齐齐哈尔建华区人民政府  Email:jhqzf@163.com    
备案号:黑ICP备08100421号 黑ICP备05007185号 黑公网安备:23020302000014号 黑公网安备:23020302000036号