加强放射诊疗监管 保障医患健康安全
来源:卫生局 时间:2016-06-23

  为深入贯彻《职业病防治法》、《放射诊疗管理规定》、《放射工作人员职业健康管理办法》,为保证医疗质量和医疗安全,强化放射诊疗机构的许可准入意识,确保《放射诊疗许可证》校验工作顺利进行 。依据关于齐齐哈尔市开展《职业病防治法》等法律法规落实情况监督检查工作实施方案的通知要求,日前,建华区卫生监督所结合当地实际,对辖区内医疗机构进行了集中监督检查。
  一、检查内容:
  重点检查放射诊疗机构的《放射诊疗许可证》和《放射工作人员证》办理情况;新、改、扩建放射诊疗项目预评价和控制效果评价及审查;放射防护用品配备、个人计量监测、健康检查及档案建立情况;放射防护监测、警示标志设置情况;放射事故应急预案情况等。 
  二、检查情况
  此次共检查开展放射诊疗工作医疗机构12家,其中持《放射诊疗许可证》11家,共有x射线诊断设备15台,其中CT 1台,有放射工作人员29人。检查时在岗的放射工作人员均佩戴个人计量计,个人防护用品配备齐全。机房门外有明显的电离辐射标志和工作指示灯。各医疗机构防护管理制度和技术操作规程健全并按要求实施。
  三、存在的问题 
  (一)个别新参加工作的放射工作人员没有经过岗前相关法律法规知识培训,从事放射诊疗活动。
  (二)大部分医疗机构设备机房内堆放杂物。
  (三)个别医疗机构配备的医患用防护用品未按要求使用。
    四、处理措施 
  对存在问题的单位均严格按照《中华人民共和国职业病防治法》、《放射防护条例》和《放射诊疗管理规定》的要求,当场下达了卫生监督意见书。针对新参加工作的放射工作人员没有岗前培训的问题,我们正在积极的协调处理中。
  通过此次对全区医疗机构放射诊疗情况的全面检查,使医疗机构建立健全了放射诊疗的各项规章制度,消除了各种放射安全隐患,规范了医疗机构放射诊疗活动。在今后的工作中,我所将不断加大对医疗机构放射诊疗活动的监督管理,强化医用射线装置的管理,特别是要加强重点医疗机构和重点环节的监督管理。指导规范其制定科学的诊疗计划并严格按照操作规程执行,避免不必要的或重复的照射,保证照射定位和诊断的准确性,保护工作人员和受检者的健康安全。


  地址:建华区卜奎大街228号 邮编:161006 版权所有:齐齐哈尔建华区人民政府    
主办:齐齐哈尔建华区人民政府  Email:jhqzf@163.com    
备案号:黑ICP备08100421号 黑ICP备05007185号 黑公网安备:23020302000014号 黑公网安备:23020302000036号