科学补碘 重在生命最初1000天
来源:卫生局 时间:2015-06-03

  5月15日,是全国第22个“防治碘缺乏病日”,为加强防治碘缺乏病的健康教育,动员、教育群众特别是妇女、儿童防治碘缺乏病。区中医院建设街道社区卫生服务中心在公共卫生科开展了以“科学补碘,重在生命最初1000天”为主题宣传活动。
  一是社区医生利用黑板报向孕产妇及儿童家属重点宣传了科学补碘,预防智力残疾应从生命最初的1000天开始,也就是从受精卵至2岁的婴幼儿,碘营养充足尤为关键。一般人的碘需要量为每日150-250微克,而孕妇和哺乳期妇女需要每日大于250微克。如果缺碘,会导致孕妇流产或早产、胎儿死亡、畸形,损害儿童大脑神经发育,表现为不同程度的智力缺陷、学习能力低下等症状。二是相比男性而言,女性更容易受到缺碘的影响,尤其是处于青春期的女孩和怀孕的妇女更需要碘营养。因此,孕妇可以适当补充些碘,食用碘盐是预防碘缺乏病最直接、最经济有效的方式,还可通过吃海带、虾米皮等海产品来额外补充。三是本次活动向孕产妇及儿童家属免费发放“预防碘缺乏病,保护母婴健康”宣传单,并就什么是碘缺乏病、如何预防、用什么方法补碘好以及如何购买合格碘盐等常识向妇女群众进行解答。


  地址:建华区卜奎大街228号 邮编:161006 版权所有:齐齐哈尔建华区人民政府    
主办:齐齐哈尔建华区人民政府  Email:jhqzf@163.com    
备案号:黑ICP备08100421号 黑ICP备05007185号 黑公网安备:23020302000014号 黑公网安备:23020302000036号