留守不孤单-成立留守儿童救助站
来源:计生局 时间:2012-11-22

  留守儿童现象是我国现代化建设进程中产生的不可避免的特殊问题。这些留守儿童中或多或少地存在着家教缺位、亲情缺失、交流缺少、监护缺乏等问题。这些问题解决不好,就可能出现某些家庭 “打了几年工、误了一代人”的现象。孩子是祖国的未来,全社会都要关心他们的成长。按照科学发展观的要求,认真关注留守儿童,真情爱护留守儿童,切实保护留守儿童的合法权益,让广大留守儿童同其他儿童一样,都能在同一片蓝天下快乐健康成长。
  关心留守儿童的成长是一个长期的综合性的工作任务。黑龙江省齐齐哈尔市建华区人口和计划生育局、计划生育协会在运建社区成立留守儿童救助站,救助站的主旨是“把爱的阳光撒下留守儿童留守不孤单、共建和谐社会”这次救助主要在四个方面关心关爱这些孩子。一是在物质上的救助,发挥政府的协调优势,使社会上更多的企业和爱心人士参与其中,回馈社会;二是心理上的救助,要定期开展有针对性的专题讲座,个别谈话,疏导心理困惑,加强与留守儿童家长联系,鼓励他们多与孩子沟通交流,密切亲子关系;三是学业上的救助,发挥齐齐哈尔大学、齐齐哈尔医学院等高校家教协会的作用,让大学生与孩子们结成学习帮扶对子,老师们担当孩子们的编外妈妈,对这些孩子给予生活和学习上的照顾、倾斜,使他们为今后走上社会多积累知识和能力;四是身体上的救助,积极与辖区医院联系定期为留守儿童进行健康体检并建立健康档案,促进他们的身心健康。希望留守的孩子们能够树立“自尊、自重、自爱、自立、自强”的精神,勇敢面对暂时的困难,克服困难,在困难中磨练自己、锻炼自己,努力把困难变成财富,快乐生活,茁壮成长,把自己培养成为建设家乡、服务人民的有用之才。
 


  地址:建华区卜奎大街228号 邮编:161006 版权所有:齐齐哈尔建华区人民政府    
主办:齐齐哈尔建华区人民政府  Email:jhqzf@163.com    
备案号:黑ICP备08100421号 黑ICP备05007185号 黑公网安备:23020302000014号 黑公网安备:23020302000036号