下岗失业人员小额担保贷款审批制度
来源: 时间:2017-07-31

 

一、责任单位和责任人
责任单位:建华区劳动就业局
责任人:承办人
二、认定审批权力行使依据
(一)中国人民银行哈尔滨中心支行黑龙江省财政厅黑龙江省劳动和社会保障厅关于印发《黑龙江省下岗失业人员小额担保贷款管理办法》的通知(哈银发[2006]172号),文件中第二章第七条:借款人持社区劳动保障机构签注推荐意见的《下岗失业人员小额贷款担保申请书》,到当地劳动保障部门审查。
(二) 关于下发《齐齐哈尔市机关事业单位工作人员为创业者承担小额贷款担保管理办法》的通知(齐创字[2006]1号,文件第四章第十一条:借款人持相关证件到与担保人单位隶属关系同级的劳动保障部门提出申请。
三、认定与审批条件
持劳动保障部门核发的《再就业优惠证》的国有企业下岗失业人员、国有企业关闭破产需要安置的人员、国有企业所办集体企业(以下简称厂办大集体)下岗职工、特别困难的厂办大集体关闭和依法破产需要安置人员、享受城市居民最低生活保障且失业1年以上的城镇其他失业人员;持有军人退出现役的有效证件的城镇复员转业退役军人,高校毕业生以及持当地劳动保障部门核发的失业登记证明的其他城镇登记失业人员,具备机关事业单位人员担保,从事个体经营且是微利项目的,均可申请下岗失业人员小额担保贷款。
四、所需材料
申请认定审批需要提供以下材料:
(一)、担保人身份确认书原件及复印件1份;
(二)、承办银行审查征信情况证明;
(三)、工商局营业执照原件及复印件2份;
(四)、担保人《自愿为下岗失业人员小额贷款担保承诺书》原件2份,身份证、户口本原件及复印件2份;
(五)、借款人身份证、户口本、《再就业优惠证》或《就业失业登记证》、城镇复员转业退役军人有效证件原件及复印件2份。
五、受理
承办人对申请材料进行审查。材料齐全、符合条件的予以受理,材料不齐全或不符合条件的,当场或在5个工作日内一次性告知需要补正的内容。对不符合条件的,不予受理,并说明不予受理的理由。
六、审核与认定
承办人对贷款相关材料进行审核合格的,推荐给承办银行发放贷款。
七、审批时限
自同意受理之日起,5个工作日内办结。
八、责任追究
执行《市劳动和社会保障局关于违反规范权力运行制度责任追究办法(试行)》
 
 

  地址:建华区卜奎大街228号 邮编:161006 版权所有:齐齐哈尔建华区人民政府    
主办:齐齐哈尔建华区人民政府  Email:jhqzf@163.com    
备案号:黑ICP备08100421号 黑ICP备05007185号 黑公网安备:23020302000014号 黑公网安备:23020302000036号