建华区人力资源和社会保障局2012年上半年工作总结
来源:人社局 时间:2012-06-26

  上半年,在区委、区政府的正确领导下,围绕区委十二届全会的部署,认真贯彻落实科学发展观,以机构改革为契机,加强领导班子建设和队伍管理,夯实基础,突出重点,坚持就业优先战略,实施“以创业带就业”工程,积极推进城乡社会保障体系建设,较好地完成了上半年各项工作任务。
  一、主要工作完成情况
  1、就业指标完成情况
  目前实现城镇新就业8230人,完成年计划的72%;新增就业7390人,完成年计划的71%;持《就业失业登记证》人员就业7100人,完成年计划的77%;其中:就业困难人员就业2650人,完成年计划的72%;完成再就业培训3000人,创业培训700人;介绍求职登记人员8569人次,介绍成功4437人次,实现劳务输出8807人次;小额担保贷款共审批51笔,发放230万元;城镇登记失业率控制在3.7%以内;为2500人审批办理了《就业失业登记证》;安排公益性岗位1678人,为724名公益性岗位办理了工伤保险;为161名劳动保障协理员、53名随军家属缴纳了五险;接收下岗职工档案220本;办理退休人员174人;办理社会保障卡550人;
  2、劳动保障执法工作
  巡视监察和年检用人单位1318家,督促补签劳动合同1400人;立案2起,结案2起,为2名追回被拖欠工资12620元;共开展专项检查3次。
  接待仲裁案件17起,案前调解9起,不予受理转法院3起,立案5起,结案4起,正在审理中1起。共接待来访案件65起,其中集体访1起。参与了灯泡厂和卜奎木业改制职工安置工作,为企业和职工解答涉劳动方面的相关问题。半年来共为6名职工讨回应得待遇人民币24万余元,为两名企业职工恢复了劳动关系,使企业为其补交了欠缴的社会保险。为1名患病职工解决了医药费,督促企业为其办理了医疗保险和申请病退。
  已完成20户的用人单位密钥费收缴工作,有11户企业已完成录入。我区两户企业285名职工参加农林牧渔四场参加城镇企业职工基本养老保险, 246名职工已完成审批、信息录入缴费等工作,第二批的39名职工已经通过市局审批。建华厂技校共7人申请申报国有企业职教幼教退休教师待遇工作。因病或因工完全丧失劳动能力鉴定申报30人;从事特殊工种提前退休申报39人;协调市局为出国和户口迁移的退休职工办理退休证20余人;修改解欠信息26人。
  截止到5月,新农保累计为7346人次发放养老保险金,金额为743,655元。城居保累计为1816人次发放养老保险金,金额为185,680元。克服许多困难,多次与省厅、龙江银行联系沟通,组织局里工作人员走村入户,送卡到门,把两卡亲自交到本人。圆满完成了在春节前对基础养老金的发放工作。目前,两项保险工作已经走向正轨,参保人员每月按时领取养老保险金。根据市政府文件,我局积极开展征地农民参保工作,对符合条件的单位发放了表格。后续工作正在进行。
  加强了对辖区企业失业保险费征缴工作,认真做好破产企业失业人员的接收管理和发放失业金工作。对79户企业进行失业保险费收缴,累计征收失业保险费283万元。接收失业职工983人,协助市局审查档案939人。共为3929人发放失业保险金,发放金额310万元,发放失业职工医疗保险卡183张,金额8.9万元。停止发放失业金156人,其中待遇期满153人,死亡3人。 发放失业职工保险金卡962人;办理死亡人员失业金退回3人,退回失业金0.22万元;发放享受失业金期间已亡失业人员的丧葬费2人,金额0.8万元。
  3、完善公务员管理机制,加强公务员队伍建设
  (1)、扎实完成了公务员年度考核工作。全区参加考核的行政机关和事业单位共1272人,其中行政机关436人,事业单位836人。评出优秀人员238人,其中获得三等功人员28人,嘉奖210人。
  (2)、认真进行了参公管理的事业单位参照公务员登记工作。我区参公单位共有3家。实有人员46人。按照市考核培训处的相关要求共有31人列入登记范围,上报市局前对相关人员的档案进行了初审,并报市考录处审档备案。此项工作正等待市局审批。
  (3)、围绕实施人才战略,推进整体性人才开发进程。一是加强了专业技术人员职称管理。上半年主要完成了晋升职称人员的资格证发放工作,发放初级职称资格证130个,中级职称资格证62个,高级资格证36个。聘任初、中、高级职称人员共130人。评审和聘任中我们严格审核申报材料,按正常的评审程序、评审办法报送材料和评审资格,提高评审质量。二是完成了2012年度农民技术职称评定申报摸底、农村使用人才统计和农村实用人才队伍建设工作,强化了对我区人才网络建设和日常网络管理和利用。
  (4)、加强管理和服务,认真完成各项工作任务。 一是认真做了工资福利工作。我区工资工作本着严格执行国家的工资、退休政策,积极稳妥完成各项调资任务。妥善解决了169名国     企职教幼教退休教师退休费测算工作;审批2011年提高津贴补贴和调整艰苦边远地区津贴标准5077人,其中,离退休2079人,在职2998人;审批调入、职务变动、职称兑现、教(护)龄津贴正常变动和区内调整人员工资738人;完成工资信息数据更新维护80万条。二是落实了军转干部政策,促进了社会稳定。完成了8名军转干部的医疗保险办理工作,春节期间局党支部一班人走访慰问了军转干部10户,发放慰问金1000多元。三是加强了档案管理,做好立卷归档工作。上半年收集整理装订干部人事档案材料800余份,整理装订存档2010年度文书档案90余份,接待借阅干部档案人员300余人次。
  4、切实加强机构编制管理,稳步推进政府机构改革
  (1)、认真完成了政府机构改革的前期准备工作。经市编委会批准,核定了17个政府工作部门,领导职数正职17职,副职34职,其中纪检书记6职。改革后挂牌子机构共计5个,核定政府工作部门编制136个,其中:行政编制118个,工勤编制18个。
  (2)、严格制定了政府工作部门的“三定”方案。组织政府工作部门从实际出发,做了“三定”(即定职能、定机构、定人员编制)工作。梳理交叉职责,与上级主管部门对接,合理划分政府事权关系。
  (3)、踏实做好了事业单位法人证书年检工作。我区登记的事业单位共计54家。共年检52家,注销登记1家。年检过程中,严格执行年度报告程序,对事业单位与《条例》和登记事项有关的行为进行了综合性审查。通过年检,对规范事业单位的行为,保护事业单位的合法权益起到了有效的促进作用。
  二、以机构改革为锲机,加强班子建设和队伍管理,抓好基础工作,加大行政执法力度,突出工作重点,创新机制,全面提高服务水平。
  1、加强班子建设,抓好人社系统队伍管理,加大基层投入,夯实基础工作。
  半年来,我们以机构改革为锲机,整合原人事局与劳动局资源,明确领导分工,制定、落实局长办公会制度和例会制度。一是坚持集体领导。充分发挥班子成员集体领导作用,大事开会碰头,小事相互通报,相互协调,班子“一把手”能够充分发挥表率作用,带头遵守制度,带头执行决议,带头维护纪律。二是团结协调形成合力。局班子始终讲团结、重友谊,班子成员之间大事讲原则,小事讲风格,心往一处想,劲往一处使,工作上从不互相推诿,形成民主平等和谐的团结氛围,自觉维护班子的集体威信,形成班子内部合力,是完成各项工作的保证。
  人社局现有人员40人,街道劳动保障所还有161人劳动保障员。管理好队伍,才能为全区提供优质高效的社会保障服务。我们始终围绕提高人社系统工作人员自身业务素质和服务水平抓好基础工作。一是加强对干部职工的思想道德教育,以集中学习、自学、观看电影、写心得体会、读书笔记等多种形式,不断提高干部职工素质,紧跟时代的步伐,把新精神、新要求贯穿于工作之中,准确把握方向,努力实践着全心全意为人民服务的宗旨,促进人力资源和社会保障工作向前发展。二是我们加大基层干部职工业务培训。组织全局干部业务学习,学习有关劳动、就业等法律法规、政策,提高基层人员基本技能和服务水平。我区是第三批新农保和城居保试点单位,为确保完成任务,对工作人员进行专门业务培训,从政策解读到两项保险的参保条件,缴费标准,经办流程,待遇发放,财务管理及档案信息录入,软件应用等等派专业人员特殊培训。三是加大对基层单位办公设施投入,保障基础工作高效运行。我们把就业局搬迁至文宾社区,目前已经正式投入使用,改善了就业服务大厅的办公环境,为下岗失业人员提供零距离便民服务。为适应省厅、市局要求,对现有会议室装修改造,投入设备,建立了我市第一个标准化劳动人事争议仲裁庭。为社区投入45台套电脑、打印机等设备,在确保工作质量同时强化服务意识,注重服务效率,方便服务对象。
  2、积极落实就业政策千方百计确保就业稳定,作为人社工作的重中之重。一是大力实施创业带就业工程。年初以来,我们全面落实各项优惠政策,完善政策扶持、创业服务、创业培训三位一体的工作机制,营造鼓励自主创业的社会环境,拓宽就业渠道,推进城乡统筹就业。二是认真做好培训工作。认真调查市场需求和下岗失业人员的就业要求,制定了因人、因材施教的培训计划,组织实施创业培训和再就业培训,以政府出资购买培训成果的方式,将培训质量与就业效果挂钩,增强培训的针对性、有效性、实用性,达到培训一人,安置一片的效果,实现培训的倍增效应。三是积极开展再就业援助活动。对所有就业困难人员实行优先扶持和重点帮助。举办了全市“春风行动”建华区专场招聘会。活动期间,设立了咨询台,在政策和权益方面对求职人员进行具体指导;参会招聘企业达70余家,提供用工岗位210多个,招聘人数达到1200多人。其中应往届大学生就有110人,发放春风卡等宣传单达千余份。四是扎实推进就业服务和管理工作。加强人力资源市场信息网络及相关设施建设,完善空岗信息库和失业人员求职信息库,设立专门服务窗口开展公共就业服务。五是我们始终把劳务输出作为开发就业岗位的一项重要手段,强化职介机构作用,积极与驻外工作站取得联系,及时搜集发布用工信息,支持更多的下岗失业人员实现异地就业,积极参加劳务用工洽谈会,畅通我区劳务输出渠道,鼓励外埠的劳动力到我区创业,促进地区的经济发展。
  3、创新工作机制,明确责任目标,规范工作流程,依托劳动保障网络平台,加大宣传力度,全面提升服务水平。 我们与市局签订了目标考核责任状,按责任状中的各项目标逐条细化分解,分析研究,落实到具体部门和责任人。把基础工作前移,把失业保险搬至就业大厅,直接面对面服务百姓。为完成新农保和城居保试点,成立了经办机构,配备了专职工作人员,参照文件颁布了《建华区社会养老保险暨城镇居民社会养老保险试点的实施细则》,为街道办事处和各村配备了工作人员和设备,联通了“金保工程”网络。在窗口单位明确标出工作流程和办事程序,依托劳动保障网络平台,媒体、宣传单等形式进行宣传,把就业政策、就业培训、劳务信息、劳动保障监察信息以及国家、省市的保障政策信息及时送到千家万户。加强人力资源市场信息网络及相关设施建设,完善空岗信息库和失业人员求职信息库,设立专门服务窗口开展公共就业服务。实现了市、区、街道、社区村屯信息网络化,形成定期的市场信息分析和发布制度,向辖区居民宣传有关的各项方针政策,向社区和村拓展和延伸就业服务职能。对广大百姓及用工单位提供及时优质高效的服务,服务功能日趋完善。
  4、加大行政执法力度,加强对劳动保障违法案件的查处,维护劳动法律的尊严和劳动者的合法权益。建立和完善了违法案件查处工作预案和重大劳动保障违法案件查处情况报告制度,层层落实责任,明确任务,并将违法案件查办工作纳入目标责任考核内容。共查处劳动保障违法案件 2 起,已全部结案。去年7月,胡桂莲投诉潇山水泵商店收取抵押金500元,我局监察大队接到投诉后,向该单位发出调查询问通知书,要求该单位接受调查并报送相关书面材料,该单位没有接受询问和报关材料,监察大队按法律程序向该单位开出处罚决定书,该单位仍拒绝接受处罚,为维护《劳动法》、《劳动合同法》的尊严和劳动者合法权益我局于2012年4月25日向建华区人民法院申请强制执行。6月7日,建华区法院行政庭向我局移交了执行该单位的两台水泵。这是我市一个申请法院强制执行的典型劳动监察案件。
  三、以“三创”为锲机,完善局党委机构建设,加强了党风廉政建设和作风建设。
  按照区委要求,结合我局实际,开展了创业、创新、创优活动。以服务大项目建设为重点,积极打造优质的创业发展环境,进一步创新办事服务程序,优化基层服务平台建设,加强干部队伍自身建设,提高服务水平,提升服务质量,争创优秀业绩,为我区经济社会发展作出新的贡献。
  我们局党委成立了人力资源、社会保障和劳动就业局三个党支部。配备了相应的党务工作人员,党组织工作进一步完善和加强。在全局开展“送服务、促发展”主题实践活动,我们和天成钢构结成重点帮扶对象,主动联系市消防、国土和规划等部门,帮助企业解决实实在在的困难。还主动为该企业签订合同、缴纳社保方面提供优质服务。通过创业创新送服务,促使创 业、创新、创优活动真正落实到实处,提高了企业、基层、群众对活动的满意度。
  领导班子认真贯彻落实党风廉政建设有关规定,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,切实增强党的观念和党性修养。为树立廉洁、为民的政府部门形象,建立高效、务实的行业风气,我们做出了公开承诺。在局里开展人社系统核心价值观讨论,健全内部监督管理机制,积极参与“关注民生、服务发展”群众满意单位创建活动,推进行风建设。
  四、目前存在的困难
  1、由于资源有限,办公地点分散,不利于统一管理。现在一局三地办公,为工作的协调沟通带来不便。
  2、就业再就业压力较大,就业结构性矛盾日益突出,高校毕业生、下岗失业人员就业竞争力差等自身素质造成就业压力仍然很大。再就业多数是灵活就业或阶段性就业,属不稳定就业。社区内下岗失业人员及相关就业情况的动态管理还有待加强。
  3、劳动保障监察处理执行难。劳动监察部门只有行政监督处罚权,却没有行政强制权,遇到用人单位拒不执行的情况,只能申请人民法院强制执行,无论从执行时间还是从执行效果来看,  都给劳动监察带来不利,常常使劳动监察工作陷入有法难依的窘境。另外,劳动保障没有交通工具,地域广,单位多,给正常巡查、取证带来诸多不便。
  五、下步工作打算
  夯实基础工作,促进就业稳定,服务发展,保障民生,维护劳动者合法权益是我们人社工作的重点。
  1、进一步加强和完善基础设施建设,加强基层劳动保障站工作人员业务技能培训和服务能力培训,全面提高服务水平。
  2、进一步确保就业局势稳定,继续巩固和强化就业再就业工作目标责任制。多渠道开发社区就业岗位,提高就业质量,重点安排大学生自主就业、自主创业。积极落实小额担保贷款政策,公益性岗位开发新办企业新增加的岗位认定、社会保险补贴困难群体就业援助等政策。
  3、强化就业培训基地建设,整合各类教育培训资源为城乡劳动者开展多层次、多形式的职业培训,积极推行创业培训,提高劳动者就业能力和创业能力。对人力资源市场信息系统建设进行统一规划,整体推进,将培训基地、人力资源市场的服务职能向社区延伸。
  4、健全调解组织,发挥基层调解组织作用,立足基层解决争议。下半年我们将在区属大型企业和各街道成立调解委员会,充分发挥基层调解组织的作用,尽可能把劳动争议化解在初始阶段、解决在基层,最大限度地降低当事人双方的对抗性,维护社会稳定。
  5、继续加大劳动保障监察工作力度,全面有序的开展劳动用工备案工作,做好劳动关系稳定工作,及时处理涉及劳动关系反面的突发事件,切实维护社会稳定。
  6、进一步完善公务员、事业单位人员管理、考录等工作,加强基层人员的基础工作目标考核。
  7、积极配合有关部门做好失地农民参加社保工作。
  8、积极准备集体企业并轨的各项工作。
 


  地址:建华区卜奎大街228号 邮编:161006 版权所有:齐齐哈尔建华区人民政府    
主办:齐齐哈尔建华区人民政府  Email:jhqzf@163.com    
备案号:黑ICP备08100421号 黑ICP备05007185号 黑公网安备:23020302000014号 黑公网安备:23020302000036号