建华区劳动就业局2012年上半年工作总结
来源:人社局 时间:2012-06-26

  2012年我区工作在区委区政府的正确领导下,在市局的具体指导下,坚持以科学发展观为统领,把扩大就业作为构建和谐社区的基础工作,积极进取,狠抓落实,完善以市场为导向的就业机制,以帮助困难群体就业为重点,实施积极的就业政策,开辟多种形式促进下岗失业人员就业和再就业,强化基层劳动保障平台建设。半年来,通过全体同志的共同动力圆满完成了各项工作任务。
  一、就业各项主指标完成情况
  2012年上半年我区通过各种渠道实现城镇新就业8230人,完成年计划的72%;新增就业7390人,完成年计划的71%;持《再就业优惠证》或《就业失业登记证》人员就业7100人,完成年计划的77%;其中:就业困难人员就业2650人,完成年计划的72%;城镇登记失业率控制在3.7%以内。
  二、主要工作措施及做法
  (一)大力实施创业带就业工程。年初以来,我们全面落实各项优惠政策,建立健全政策扶持、创业服务、创业培训三位一体的工作机制,营造鼓励自主创业的社会环境,不断拓宽就业渠道,推进城乡统筹就业。
  1、根据上级文件精神,我们充分发挥政策支撑作用,积极为下岗失业人员创造宽松环境,不截留、不梗阻,最大限度的提供优惠,按要求分别对国企、厂办集体及集体企业下岗失业人员、灵活就业失业人员、高效毕业生等各类人员发放《就业失业登记证》,建立了严格的《就业失业登记证》审批发放程序,确定专人负责,保证人员类别确认无误,按照发放范围和条件采用实名制,实行网上录入,半年共为2500人审批办理了《就业失业登记证》,从2011年开始办理《就业失业登记证》28217本。安排公益性岗位1678人。上半年共为724名公益性岗位办理了工伤保险;为161名劳动保障协理员、53名随军家属缴纳了五险;接收下岗职工档案220本;办理退休人员174人;办理社会保障卡550人;小额担保贷款共审批51笔,230万元。
  2、培训工作在认真进行下岗失业人员摸底调查和市场就业需求调查的基础上,按照市场需求及下岗失业人员的意愿和特点,制定了因人施教、因材施教的具体培训计划,组织辖区内各类定点培训机构实施创业培训和再就业培训,以政府出资购买培训成果的方式,将培训质量与就业效果挂钩,增强培训的针对性、有效性、实用性,达到培训一人,安置一片的效果,实现培训的倍增效应。在各方的共同努力下我区全年完成再就业培训3000人,创业培训700人。
  (二)积极开展再就业援助活动。今年我区在规范完善就业困难人员调查摸底的基础上,进一步建立健全就业援助制度。积极帮助和扶持有就业愿望和就业能力且积极求职的就业困难人员就业,对所有就业困难人员实行优先扶持和重点帮助。2012年2月28日在人才市场举办了全市“春风行动”建华区专场招聘会。活动围绕“春风行动暖民心、现场招聘促就业”这一主题,经过精心组织和认真实施,专项活动取得了良好的成效。 “春风行动2012”专项活动期间:参会招聘企业达70余家,提供用工岗位210多个,招聘人数达到1200多人。参会求职人员300多人,其中应往届大学生就有110人,会上发放春风卡等宣传单达千余份。设立了咨询台,在政策和权益方面对求职人员进行具体指导。
  (三)扎实推进就业服务和管理工作。我们按照建立统一开放,竞争有序的人力资源市场要求,加强人力资源市场信息网络及相关设施建设,建立健全就业登记和失业登记制度,设立专门服务窗口开展公共就业服务。
  1、我区在规范人力资源市场建设的基础上,实现了市、区、街道、社区信息网络化,求职登记、职业介绍等服务功能日趋完善,积极进行岗位信息采集,建立空岗信息库和失业人员求职信息库,形成定期的劳动力市场信息分析和发布制度,半年介绍求职登记人员8569人次,介绍成功4437人次。对广大求职者及用工单位提供及时优质高效的服务,提高市场对人力资源配置的效率。
  2、我们始终把劳务输出作为开发就业岗位的一项重要手段,强化职介机构作用,积极与驻外工作站取得联系,及时搜集外地用工信息,及时发布用人信息,支持更多的下岗失业人员实现异地就业,努力为各类能人提供广阔的发展空间。积极参加市人力资源市场组织的劳务用工洽谈会,有力地推动了我区劳务输出工作的开展,同时不断巩固我区与北京、天津、大连等地劳务合作,畅通我区劳务输出渠道,鼓励外埠的劳动力到我区创业,促进地区的经济发展,半年实现劳务输出8807人次。
  3、我区为加强社区劳动保障服务平台管理上,按省、市有关规定将基层服务平台机构与人员录入金保工程系统。依托劳动保障平台我们建立了下岗失业人员基本信息台账,劳动力资源情况台账,培训情况台账,再就业援助情况台账,零就业家庭情况等基础台账,所有数据输入微机,实行动态管理,积极向辖区居民开展就业宣传活动,落实上级有关就业的各项方针政策,大力开展职业指导、职业培训、就业援助等工作,拓展和延伸就业服务职能,不断提升社区和村级劳动就业社会保障的服务功能。
  (四)加强就业服务平台建设。为了改变就业服务大厅的办公环境,实现与下岗失业人员零距离的高质便民服务,区政府决定将区就业局办公地点搬迁至文化街道办事处文宾社区,4月初我们就业局全体干部各负其责,团结一致,克服各种困难,在大家的共同努力下,于5月16日搬迁到了新的办公地点,并于当天开展了日常工作。
  (五)劳动仲裁调解员招聘。省厅定于6月份公开招聘劳动仲裁调解员,经过我区严格把关,共有50人报名。我区共招聘5名劳动仲裁调解员。于6月16日进行全省统一考试。
  三、2012年下半年工作打算
  1、进一步贯彻落实“劳动者自主择业、市场调节就业和政府促进就业”的方针,继续巩固和强化就业再就业工作目标责任制。继续加强组织领导,动员全社会力量广泛参与就业再就业工作,明确目标任务,多渠道开发社区就业岗位,千方百计扩大就业数量提高就业质量,增加净增就业岗位,重点安排大学生自主就业、自主创业。
  2、进一步完善和落实再就业政策,促进下岗失业人员再就业,积极落实小额担保贷款政策,公益性岗位开发新办企业新增加的岗位认定、社会保险补贴困难群体就业援助等政策,鼓励自谋职业和自主创业,最大限度的发挥扶持政策效应。
  3、完善公共就业服务制度。按照制度化、专业化、社会化的要求,全面推进“以人为本”的就业服务。加强人力资源市场信息系统建设。按照“金保工程”建设总体要求,对人力资源市场信息系统建设进行统一规划,整体推进。
  4、加强街道、社区和村级劳动保障工作平台建设,充分发挥其在促进就业再就业和退休人员社会化管理服务方面的基础作用。要进一步完善服务功能,健全工作手段,加强基础管理。继续加强劳动保障工作队伍建设,强化业务培训,提高工作质量落实工作经费。
  5、强化就业培训基地建设,整合各类教育培训资源为城乡劳动者开展多层次、多形式的职业培训,并积极推行创业培训,提高劳动者就业能力和创业能力。
  6、进一步加大宣传力度,广泛运用广播、电视、报纸等宣传工具,努力使就业再就业优惠政策家喻户晓,营造形成全社会齐抓共管得良好氛围。利用媒体宣传各类就业和创业典型,教育和引导广大下岗失业人员增强自主创业、自谋职业的信心和勇气。
 


  地址:建华区卜奎大街228号 邮编:161006 版权所有:齐齐哈尔建华区人民政府    
主办:齐齐哈尔建华区人民政府  Email:jhqzf@163.com    
备案号:黑ICP备08100421号 黑ICP备05007185号 黑公网安备:23020302000014号 黑公网安备:23020302000036号